Ах, этот снег...

Рауза Лукманова
Когда женился сын, со стороны невесты появилось много новых  родственников.

 Это было очень знатно и долгожданно для меня.

В дальнейшем, в процессе общения, один из них, поначалу  неприметный скромный мужчина средних лет, как-то в небольшой поездке,  рассказал мне свою житейскую историю,имевшее место много лет назад.

Подобные  истории случалось  читать в книгах, смотреть в кино,  а то услышать в напеве знакомой душевной песни.

А тут, наяву, герой знакомого сюжета, к тому же родня...

   Была зима... Кончился срок службы. Он уезжал домой. Но теперь
 в его судьбе была ОНА, такая тонкая, ранимая, с  обнаженной доверчивостью вручившая ему свою судьбу.

Гул проносящих поездов  неумолимо  напоминал о  разлуке.  Он держал ее за руки и читал в глазах грусть предстоящего расставания.

 Противился отъезду и разгулявшийся вдруг некстати  снегопад. Он слепил глаза, губы и, казалось, своей неотвратимостью, спешил предостеречь…
 
Слов не было.  Столько уж переговорено… И срок  в 3 месяца, не так уж долог. Запланированные дела  на  сельской усадьбе,  финансовая состоятельность. А потом его возвращение, чтоб увести ее навсегда
 .
Все было запланировано на много лет вперед, и даже  загаданы имена будущих детей.

 Он уехал, она осталась ждать.

Но, не сложилось.
 
Нет смысла искать причин.
 
 В его судьбе была уже  другая  Любовь. Любимые дети. Наполненные обязательствами годы и безраздельная любовь к своим домочадцам.
 
Но случилось однажды поехать  в далекую командировку, и вопреки  заданному поручению, сделать ему  остановку в знакомом городке своей  солдатской юности.   Без труда найти  ту улицу,  тот самый, но уже , постаревший  дом.
 
На зов, из глубины сада , откликнется женщина , с горою собранных  явлок в широком переднике. В заросших кустах  вдоль изгороди - будут слышаться  детские возгласы.
 Не спеша,  подойдя  к  изгороди,  пристально  взглянув   на  него, она тихо  ахнет: « Ты ? Ты же, обещал приехать через три месяца?..".

А он покорно будет молчать, не пытаясь даже  прояснить , где заблудился на тридцать лет.

-- Как ты? - пересохшими губами спросит он
Долго и пристально вглядываясь в него, она ответит:

-- Все нормально, дети , внуки...

А задрожавшие  руки, вдруг не удержат гору яблок, которые краснобокими боками вдруг бесшумно  покатятся по зеленой траве,
 
 
 и в той  неловкой   тишине, послышится  тихий женский  плач…