День 1. Обустройство в Анапе

Владимир Зезиков
        Минут через десять, после того как поезд тронулся после стоянки, он поравнялся с платформой. Люди, стоящие там, что-то кричали, некоторые бежали за поездом, но это менее всего беспокоило Мокушку, так как их никто не встречал. Наконец, вагон дёрнулся и остановился. Супруги не стремились выйти первыми и поэтому сидели на своих местах, ждали когда выйдут спешащие пассажиры. Наконец и  Владимир Иванович с Клавдией вышли на перрон, там стояла сутолока. Кто-то кричал: «Такси! Такси! Кому такси!?». Кто-то цеплялся за рукав Мокушки и спрашивал:

          - Вам в Анапу. Пятьсот рублей. Поехали.

          На что он степенно отвечал:

          - Извините, нас встречают.
         
          Он заранее расспросил у местного попутчика, где можно сесть на автобус или маршрутку, и поэтому сразу нагруженные тяжелыми чемоданами, кряхтя от натуги, пошли на остановку. До неё было не далеко, метров двести. Там Мокушки увидели людей, которые вышли из поезда раньше их. Остановившись для отдыха, Владимир всей грудью шумно вдохнул в себя воздух и сказал:

           - А как замечательно, Клава, морем пахнет!

           - Да, замечательно. Если бы не условия мамы, поехали бы сейчас на такси, а так на перекладных добираться надо.

           - Доберёмся, как-нибудь, не в первой, - ответил Владимир и потащился дальше.

           Наконец, дождавшись маршрутное такси номер 100, кое как залезли в него, и среди чемоданов и баулов тронулись в путь к месту своего отдыха.

            Ура, мы в Анапе! Супруги во все глаза смотрели на этот чудесный город. Он завораживал и был так красив и убран, что казалось, они с Клавой попали в земной рай. Мимо окон проплывали улицы города с клумбами, засаженными цветами, даже деревья здесь были совершенно не такими, как на Алтае. На многих деревьях они увидели цветы. Цветущие деревья. Это очень интересно. У своего соседа Мокушка спросил:

           - А что это за дерево так красиво цветёт, как будто на него легли розовые снежинки или бабочки.

           - Не знаю, - ответил сосед, - я тоже приезжий.

           - У нас в это время на одного анапчанина приходится четыре отдыхающих, - ответила пожилая женщина, сидящая напротив. – А это, молодой человек, альбиция или, по-народному, - ленкоранская акация. Приехали бы вы пораньше, то увидели бы много цветущих деревьев. К ним можно отнести акацию, тюльпанные деревья, магнолию, грог испанский, конский каштан, катальпу, иудино дерево, персики. А сейчас цветет вот только ленкоранская акация, да различные виды роз, я не говорю о цветах, они цветут у нас практически круглый год.

           От слов собеседницы у наших героев закружились головы, и они окончательно поняли, что попали в земной рай. Круглый год цветут цветы. Это ж надо!
Первые впечатления об Анапе были очень хорошие. Им нравилось всё: улицы, дома, люди, тротуары выложенные плиткой, огромное количество автомобилей и автобусов. Среди них встречались двухэтажные и Клавдия удивлялась как же они на поворотах не переворачиваются? Ехать было не очень удобно, маршрутка была переполнена, чемоданы и баулы мешали людям выходить; было раннее утро, но жара уже начинала изматывать. Почти неделю не мытое тело от пота чесалось, но присутствие посторонних не давало возможности сделать это. Мокушку расстраивало то, что на несколько десятков рублей, что они истратили на маршрутку, водитель не дал им квиточков, и из их бюджета ушли без документов ещё несколько червонцев.

           Итак, они добрались до Анапы. На центральном рынке пересели на маршрутное такси номер 17 и к восьми часам были уже по указанному адресу в Алексеевке, в переулке Родниковом. Конечно, маршрутное такси - это не то такси, где можно сидеть под кондиционером и оно доставит тебя к самому подъезду, и помучились они прилично, но зато сэкономили почти четыреста рублей, и это радовало душу.

           Хозяйка дома: «Фоминишна», - так она представилась нашим героям, была очень общительной, но строгой женщиной. Пообщавшись и расспросив, кто они, откуда приехали, не пьяницы ли, не шумят ли ночью, не шляются ли до утра, и, задав ещё уйму подобных вопросов, предложила им комнату в отдельном домике во дворе. Комнатка была небольшой, но в ней было всё необходимое: небольшая спаленка с двумя кроватями и телевизором, кухонька с газовой плитой и необходимой посудой, веранда, где можно было посидеть и попить чайку. Домик стоял в садике, и впервые Мокушка увидел, как растут вишня, слива, алыча и абрикосы. И не только увидел, он мог отдыхать под ними. Посреди дворика была разбита огромная клумба. На ней росло множество различных цветов. В это тёплое утро ветерка не было, и поэтому стоял настоянный запах из цветов и фруктов. Клаве так понравилось здесь, что она сияла от счастья, от предвкушения прожить здесь почти месяц.

          О цене сговорились сразу. Триста рублей с человека, как и было заявлено в интернете. Когда оплата была произведена, Владимир с Клавдией на законных основаниях заняли комнату и стали разбирать свои вещи.

           Однако до конца в этот день они их так и не разложили, поспешили на море.