мемуары 6 -Интердом Иваново

Томас Памиес
...через год (примерно, в 6 лет) попала в Интердом. Говорила только на корейском, первое слово на русском было "дурак".
Из воспоминаний Антонины Ли - выпускницы Интердома 70-х годов.
--------------/


У большинства воспитанников родители жили в разных городах Союза. Они были политэмигрантами и в свое время приехали преследуемые или выдворенные правительствами своих стран по политическим мотивам. Их дети, учившиеся в Интердоме, ездили на лето  к ним. Иранцы- в Баку, греки и корейцы - в Ташкент, другие - в какие-то еще города СССР.

Но те воспитанники, которым ехать было некуда, поскольку их родичи жили и работали в условиях, не позволяющих их принять, оставались на лето в Интердоме(мы с братом находились в их числе). Для них организовывалась специальная программа каникул. В основном, походы по Ивановской области, культурная программа с посещениями кино, цирка, театров, поездки в Москву, Ленинград...

Походы по Ивановской области были продолжительностью дней десять. С тяжелыми рюкзаками, вмещающими, кроме всего необходимого, брезентовые палатки. Маршрут проходил по местам с красивыми пейзажами, прямо – таки с картин Левитана. Мы также навещали и пионерские лагеря, где играли в футбол с нашими русскими сверстниками. Напоминаю,что все мы были иностранцами, да еще разноцветными. Гостеприимные хозяева потчевали нас сытным обедом. Встречали тепло, солидарно, горланя лозунги, салютуя по пионерски и задавая множество вопросов. Представьте себе какое– нибудь шуйское захолустье тех лет: для местных ребят мы были инопланетянами, редчайшей экзотикой. Но в том возрасте: 10-15 лет, как все дети в мире, мы быстро находили общий язык.

Исходили всю область: Поволжск, Шуя, Кинешма, небезысвестное Тейково(от « Тей кого?»)и прочие города и веси Ивановской области. По 30 верст в день, пёхом. Незабываемо.

Раз в два года, у нас с моим младшим братом Павликом, который учился со мной в Иванове, была возможность встречаться с родителями и двумя другими братьями, проживающими во Франции, в разных странах. Это был жест солидарности со стороны коммунистических партий,находящихся у власти(СССР и все страны соцлагеря). Мало кому известно, но существовала система спец. приглашений, поступающих от руководств этих партий. Приглашения эти предназначались активистам и руководителям компартий, находившимся в своих странах на нелегальном положении.

Мой отчим, как один из руководителей компартии Испании, был как раз одним из тех, кому полагалось такого рода приглашение, включающее членов семьи и он, хоть и относившийся к нам, как с собственным детям, вначале хотел было отказаться от этой привилегии, так как считал, как честный и порядочный руководитель, что другие активисты партии больше заслуживали отдохнуть в таких "элитных" местах. Но мать настояла на этих встречах, так как это была единственная возможность, пусть ненадолго, но побыть вместе всей семьей.

Это позволяло нам проводить 2 или 3 недели в одном из протокольных домов или дач ЦК компартий в той или иной стране социалистического лагеря. В 1962 году мы побывали на даче Сталина «Холодная речка» в Гаграх (об этом расскажу в отдельной главе). Там отдыхал также член ЦК компартии Испании Хулиан Гримау с семьей. В сентябре того же года он был арестован в Мадриде и расстрелян франкистами. В Москве, в районе Ленинского проспекта, есть улица имени Хулиана Гримау.
В Форосе (Крым)- мы провели пару недель вместе с детьми некоторых руководителей КПСС. Помню, там отдыхал тоже космонавт Комаров. По таким же приглашениям мы встречались с родителями в Югославии, Румынии, чешских Татрах.

С братом, мы также ездили навещать родителей в Прагу и в Париж. Опять же на пару -тройку недель. Читатель присвистнет :

- Ничего себе, житуха, по парижам разъезжали "бедненькие", на правительственных дачах кровушку пили !

Но пусть мой разбушевавшийся читатель не забывает, что эта "житуха" длилась 2-3 недели раз в 2 года, остальное были ивановские будни, пусть для нас интересные и полные деятельности, но без родителей. Я не пытаюсь оправдываться. Это было бы нелепо. Такова была вся наша с,est la vie. Как у Фигаро: то здесь, то там.

Пользуясь предоставленной возможностью мы с братьями (нас четверо, двое "русских" и два "парижанина")исходили весь Париж пешком, на транспорт денег не было. Брали с собой бутылку воды и бутерброды и почти каждый день наматывали с десяток километров, а то и больше. Нет парка в Париже или музея, который бы мы не посетили. Я влюбился в этот город окончательно, бесповоротно и навсегда. Париж покорит любого. Но об этом потом.

Конечно, все там увиденное в корне отличалось от детдомовских будней. Попасть из серого провинциального Иванова тех лет в сверкающую огнями столицу мира, пусть даже проживая в довольно скромной квартирке на окраине Парижа, может потрясти любое воображение. У всякого "башню снесет"...Тем не менее, мы с Павликом достаточно быстро вживались в новые условия, хотя и осознавали, что все это временно. До сих пор мне трудно понять, как нам удавалось переваривать столь  экстремальные душевные изменения, учитывая нашу хрупкую психику подростков. Мы никогда не забывали, что главное - это провести совместно с семьей тот отрезок времени, который тебе выпал. Также быстро мы «опускались на землю» по окончанию отпуска, возвращаясь в Иваново. Без травм и без драм. А может быть, они имели место? Если и были,то быстро растворялись в водовороте эмоций новой встречи с друзьями, школой, играми и т.д.

Иногда находит мысль: а может быть, не было всего этого? Может я придумал эту невероятную историю? Но фотографии и живые свидетели не дадут сочинить.

Думаю, что во многом, ивановский Интердом сформировал меня как личность. Что ни говори, а с 9 до 18 лет идет лепка или форматирование будущего человечка на всю жизнь. Лучшие друзья, тоже на всю жизнь, возникают  именно в этом возрасте.  Доказательство тому, что мы сих пор, живя в разных странах и континентах, контактируем, переписываемся, встречаемся. С каждым годом наша интернациональная семья растет как демографически так и географически. Стало традицией периодически собираться в той или другой стране. Интердомовцев сегодня, где-то под пять тысяч и проживают они в 80-ти с лишним странах. Это, без сомнения, уникальное явление.

О моем ивановском периоде, можно написать сотни страниц, но это превратилось бы в нуднейшую историю. Годную, разве что, как эффективное средство от бессоницы. Поэтому перейду к описанию следующих этапов моей жизни.
      //////

продолжение в мемуарах 7 :Москва ( МЭИ , ЗИЛ , съемки у Тарковского и т.д.)------http://www.proza.ru/2012/11/28/1970