История орденов России. Орден святого Андрея Перво

Иванов Матвей Евгеньевич
Прежде чем начать вот небольшое вступление:
Я планирую выпускать примерно раз в неделю по одной статье по ордене Российской империи (для начала). Потом перейду к орденам СССР и РФ. Начну с ордена святого Андрея  (дальше его буду называть так). Не путайте! Этот орден Святого Андрея который приказал учредить Пётр I  а не тот который сейчас в РФ. Конечно вы можете прочитать про него и другие ордена в Википедии, но я попытаюсь вместе с историей об ордене добавлять свои комментарии.
Орден Святого Андрея является самым первым орденом во всей российской истории. Его учредил всем известный император Пётр Алексеевич Великий в 1698 году (в некоторых других источниках в 1699). Цитирую описание:
"Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из: 1) знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России; 2) серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди; 3) В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи . Единственный из всех российских орденов, который имел цепь."
Солидная награда не так ли? Но и вручались они обычно только выходцам из знатных семей. чиновников, и всех императоров и наследников Российской Империи. И только в редких случаях и за особые заслуги людям незнатного происхождения.
Первым кавалером ордена стал: генерал-адмирал и дипломат  Фёдор Головин в 1699 году.
Вторым: гетман Украины Иван Мазепа в 1700. Но, его лишили награды в 1708 году.
Третьим и первым иностранным поданным которого наградили орденом: стали посол Пруссии Людвиг Принцен.
Первые двое кавалеры ближайшие сподвижники Петра I . Правда Мазепа вскоре перешёл на сторону Карла XII, за что и был лишён награды. Про третьего мне к сожалению мне мало известно. Что интересно: сам Пётр наградил себя не "просто так" а за взятие двух шведских кораблей при Нарве, как и князь Меншиков (который тоже был его приближённым и другом). Теперь перейдём к правилу награждения. Снова цитирую:
"Кавалеры ордена по уставу должны иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Удостоенный ордена имел право на чин генерал-лейтенанта, если был в меньшем звании. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы «важность сего события поддержать». Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно превышать двадцати четырёх человек."
Что и требовалось доказать! Только дворяне, придворные, и  генералы.
Статут ордена на 1892 год:
"Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоверение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных.
Имеет лишь одну степень. Состоит из креста, серебряной звезды и голубой ленты через правое плечо. На концах Андреевского креста четыре латинские буквы «S. A. P. R.». Это означает «Святой Андрей — Покровитель России».
Кавалеры ордена считаются все в 3-м классе государственных чинов, то есть наравне с генерал-лейтенантами, хотя бы по службе находились и ниже.
Двенадцать кавалеров ордена Св. Андрея, в том числе три духовные особы, получают ежегодные пенсии по 1000 руб (трое самых старших) или 800 руб (остальные). Величина пенсии совпадает с установленной для Георгиевских кавалеров 1-кл."
Единственные изменения ордена провёл Павел I.
При нём появился запрет украшать свой орден драгоценными камнями по своему усмотрению.
Так-же при нём стали награждать орденом лица духовного звания. Стали награждать орденом Святого Андрея с младенчества всех великих князей при крещении. А князей императорской крови по совершеннолетию.
То что запретили самостоятельно украшать орден было безусловно хорошо! После этого указа все ордена стали одинаковыми и князья перестали переделывать свои ордена что-бы быть выглядеть роскошнее других. Но, то что стали награждать с младенчества не очень хорошо. Но, это не мне решать.
История награждений перестала в 1917 году после революции. Его восстановили только в 1998 году в РФ. Имперский орден вручается теперь только Домом Романовых в эмиграции как династическая награда.
Надеюсь статья понравилась. Ждите продолжение про орден св. Екатерины!