Куда деваются мужчины?

Александр Гами
"Вопрос воинствующего феминизма остро стоит в первую очередь в скандинавских странах и в Америке, где социальные службы, в которых работают в основном феминистки, могут без суда забирать детей из разнополых семей. На фоне мощной пропаганды однополых браков они предлагают детям ещё в школе выбирать свою ориентацию. Вышеназванные идеи и тенденции понемногу подбираются и к России."


Белая комната. Девушка разговаривает по телефону.

- Мама, мне опять снилось, что я столкнула Барсика с лестницы. Он упал и сломал шею. Я знаю, что это сон, но тем не менее. Ощущение не из приятных! И главное, что всё, как наяву! Падение, удар, хруст... И он лежит ничком на полу и улыбается, как последний придурок. Я к нему, а он уже не живой. И главное улыбается, улыбается...
Что? Цунами? Нет, цунами не снилось.  Вот развалины отеля снились. Вернее, как я лежу под развалинами...


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Несколько часов после разрушительной волны цунами. Под руинами отеля.

ОНА:
- Мамочка, мамочка, забери меня отсюда! Я так боюсь неизвестности, темноты и пыли!
А-а-апчхи! Прости, если я чем-нибудь когда-то обидела тебя!

ОН:
- Hello?!. Who is here?..

ОНА испуганно молчит. Прислушивается.

ОН:
- Hello?!. Да не молчите вы! Who is here?.. Есть тут кто живой?.. Ну, отзовись же!..

ОНА:
- Есть. А вы где?.. И.. кто?

ОН:
- Так вы говорите по-русски? Ну, слава Богу!
Человек я. Выживший, так же как и вы, в этом кошмаре! Вернее, пока выживший.

ОНА:
- А вы думаете, это ещё не кончилось?

ОН:
- Для нас, во всяком случае, не кончилось, раз мы ещё под завалами.

ОНА (испуганно):
- Но нас же найдут? Верно?

ОН:
- Будем надеяться. Вы что-нибудь видите вокруг себя?

ОНА:
- Откуда-то слабый луч света. Больше ничего. Пыльно очень. Грязно! А-а-апчхи!!

ОН:
- Будьте здоровы!

ОНА:
- Спасибо!

ОН:
- Хорошо, что вы видите просвет. Значит мы не так глубоко погребены, и до нас когда-нибудь доберутся спасатели. У меня здесь полная тьма. И очень тесно.
Я попробую пробиться к вам!

ОНА:
- Пожалуйста, осторожней! Здесь каждое движение может вызвать новый обвал.

ОН:
- Это точно. Но я попробую. Аккуратно.

ОНА какое-то время его не слышит. Начинает нервничать:
- Эй, вы там живы?

ОН:
- Жив. Ничего пока не получается. Но я буду потихоньку пытаться.

ОНА:
- А вы тоже жили в этом отеле?

ОН:
- Да.

ОНА:
- Давно приехали?

ОН:
- Два дня назад. А вы?

ОНА:
- А я здесь уже почти две недели. Послезавтра должна была уезжать.

ОН:
- Повезло вам! А я даже загореть не успел. Вернее, сгореть. Я всегда сгораю на солнце, даже если кремом пользуюсь.

ОНА:
- Вы, наверное, неправильный крем берёте. Вам надо самый сильный. Вы рыжеволосый? Они очень сильно сгорают!

ОН:
- Нет, я уже не рыжеволосый. Да и волос у меня не так много осталось.

ОНА:
- А сколько ж вам лет?

ОН:
- Достаточно, чтобы полысеть и начать стесняться признаваться женщинам во влечении к ним.

ОНА:
- Нужны вы мне! Тоже мне ловелас! Я просто так спросила, чтоб разговор поддержать.

ОН:
- Не сердитесь! Это вы со страху такая агрессивная!

ОНА:
- Я не агрессивная. Просто я вас насквозь вижу. Седина в бороду...
Небось приехали сюда в качестве секс-туриста? Юную плоть пробовать?

ОН:
- Мы ещё не знакомы, а вы уже навесили ярлык. Вы, видимо, в возрасте, если ревнуете к молоденьким!

ОНА:
- Вас это не касается! Я всегда ненавидела секс-туристов!

ОН:
- А я ещё не решил, секс-турист я или просто отдыхающий!

ОНА:
- Как это?

ОН:
- Да вот так! А вы блондинка?

ОНА:
- Нет. А что?

ОН:
- Мне показалось, что блондинка...

ОНА:
- Думаете, меня этим оскорбить?

ОН:
- Ни в коем случае! Я люблю блондинок!
А стать секс-туристом для меня не так-то легко! Я боюсь переступить табу. Всю жизнь в чём-то себя ограничивал. Так воспитали. И рад бы, да принципы не пускают!

ОНА:
- Что-то по вам незаметно! Какого черта вы тогда приехали?

ОН:
- Ну, в Тайланде можно не только секс-туризмом заниматься! Можно ведь и просто общаться. Ну, как мы с вами.

ОНА:
- У мужчин в отпуске одно на уме! Они здесь только и делают, что пялятся на тайландок! Особенно на незрелых!

ОН:
- Почему же не пялится, если они привлекательные, и поощряют с ними знакомство!

ОНА:
- Это те, которые возле отеля ошиваются? Да они совсем юные! Во всем мире за такие связи привлекают к суду!

ОН:
- Это точно! Общество придумывает ограничения!

ОНА:
- Но вы же живёте в обществе!

ОН:
- Ну да. Поэтому с помощью ограничений нами легче управлять и сдерживать наши порывы. Но здесь есть возможность обойти условности. Оттого у многих и возникает искушение выйти за рамки приобретённых комплексов!

ОНА:
- Ха! Обойти условности! Вот и проговорились! Всё-таки, вы за этим  приехали!

ОН:
- Это умозрительно. Я ещё не решил!

ОНА:
- Вы отвратительны!

ОН:
- Почему же? Я пока ещё ничьими услугами не воспользовался!

ОНА:
- Если вы только думаете об этом, вы уже отвратительны!


Белая комната. Девушка разговаривает по телефону.

- Мама, под развалинами было так страшно и холодно. И неизвестность! Ощущение полной безнадёжности.
Я знаю, ты думаешь, будто бы я специально столкнула Барсика с лестницы, потому что не любила его. Ты считала, что я совершенно изменилась после той злосчастной поездки на Тайланд, и потому всячески старалась сделать меня прежней, каждый раз подсовывая мне этих барсиков. Ты добилась своего! Я пошла против себя и стала жить с одним из них, поверив тебе, что привыкну к нему, и мне это понравится. Теперь видишь сама, к чему это привело! Невозможно идти против природы! Если мне хочется чего-то определённого, и душа старается найти успокоение именно в нём, то зачем же заменять эту потребность души каким-то сомнительным суррогатом? Какого чёрта ты всё время лезла ко мне?!!


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Под руинами отеля.

ОН:
- Если бы знать, кто о чём думает – мир бы перевернулся!

ОНА:
- Здесь мужики думают только об одном. Даже глядя на кирпич, как в том анекдоте!

ОН:
- А вы полагаете, легко переступить запретное? Мораль, знаете ли. Устои! Непонятно, чем такая связь закончится. Хотя, если рассуждать трезво...

ОНА:
- Наши мужчины не часто рассуждают трезво!

ОН:
- К сожалению. И не только мужчины! Вот вы меня обвиняете в извращениях. Но если организм девушки созрел для месячных, и природа подготовила его к тому, что в нём может быть зачат плод, значит и секс для этого процесса тоже предусмотрен природой?

ОНА:
- Вы предлагаете с начала первой менструации плодить потомство? А как же дети будут воспитываться у столь юных родителей? Если у тех самих ещё ничего нет в голове?

ОН:
- А что есть у меня в голове? А что у вас? Можно ли вам доверить ребёнка?

ОНА:
- Ну, знаете ли... Это уже хамство!

ОН:
- Хорошо. Не будем говорить про нас. А у нынешних современных 20-летних недорослей, что у них в голове? Кто вообще вправе устанавливать критерии, кому и в каком возрасте позволительно воспитывать детей?
Вспомните Пушкина. В «Евгении Онегине» няня рассказывает Татьяне о своём замужестве: «Мой Ваня моложе был меня, мой свет. А было мне тринадцать лет».
А в 19 веке подростки ещё не были такими акселератами, как сегодня, когда они в этом возрасте уже выше на голову своих родителей.

ОНА:
- Время было другое. Люди жили меньше.

ОН:
- Согласен, и времена меняются, и взгляды общества, и запреты. Но человеческая сущность-то не меняется! Раньше, например, молодые девушки не выставляли все свои прелести напоказ, чтобы прельщать ими мужчин. А сейчас, едва у них образовались выпуклости, они уже выходят модельками на подиум. И в 15 лет при росте метр восемьдесят провоцируют мужчин, обольщая их уже вполне развитыми формами.

ОНА:
- А нечего обольщаться. Нужно уметь держать под контролем свои желания!


Белая комната. Девушка разговаривает по телефону.

- Мама, почему ты думаешь, что влечение можно контролировать? Это всё равно, что плыть против течения быстрой реки. Как бы ты не сопротивлялась, тебя вынесет туда, куда тебе предназначено.
Ты и твои психологи, вы заставили меня предать свою любовь. Вы вытянули из меня всё самое сокровенное. Тот свет, которым я была наполнена. То хрупкое, чем нельзя делиться с посторонними, потому что становишься гол и беззащитен. Оставаясь сами  в непробиваемых панцирях, они разглядывают тебя, точно под микроскопом, исследуя твои внутренности и извилины твоей распахнутой сущности. Ты предоставляешь им возможность ковыряться в твоей душе, как во время опытов ковыряются пинцетом в прозрачном тельце амёбы. 
Делясь с ними личными переживаниями, ты даёшь им право давать тебе советы, следуя которым, ты ещё больше попадаешь в зависимость от них, так называемых, доброжелателей и врачевателей твоего внутреннего мироустройства.
Где теперь то, что мне нравилось? Чего мне хотелось? О чём я могла с наслаждением вспоминать, испытывая при этом волнительную истому и питаясь надеждами в преддверии предстоящих живительных встреч? Вы всё отняли у меня! Вы забрали у меня и мою любовь, и мои чаяния, и моё будущее, которого мне хотелось, и на которое я уповала. Вы пытались оградить меня, как вам казалось, ото зла, а оградили от жизни, от чувств, от желанных ласк и оргазмов, вызываемых любимыми прикосновениями.
Вы заточили мою любовь в недосягаемом мне пространстве и направили меня по ложному пути, где я ожесточилась, заблудилась, и откуда мне, вероятно, уже не выбраться!..


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Под руинами отеля.

ОН:
- Советовать всегда просто! Но попробуй-ка отказаться от желаний! Да, мужчинам в современном мире приходится держать под контролем чувства. Они задавливают свои основные инстинкты, развивая при этом сексуальные комплексы. Они стараются не возбуждаться от вида полуголых девиц, загорающих на пляже, от коротких юбок, сидящих напротив тебя в офисах и бредущих по эскалаторам. Они глушат свои эмоции, когда едут в общественном транспорте, и их прижимают к пышным формам легкомысленно одетых дам. И что в итоге? По сравнению с 19 веком количество сперматозоидов у мужчин сократилось почти в 4 раза и также упала их активность.

ОНА:
- Да посмотрите только, сколько вокруг развелось маньяков! И насилующих, и подсматривающих, и прижимающихся!

ОН:
- Конечно, это те, кто не в силах подавлять свою природу. Девиз любого мужчины: пришёл, увидел, победил. А когда они пришли, увидели, иногда даже прижались и пощупали, а вместо желаемой разрядки им надавали по сусалам, то их неудовлетворенность и порождает фобии и извращения.

ОНА:
- И что же вы предлагаете?

ОН:
- Опять же, я не предлагаю, а размышляю над существующим порядком вещей. Сейчас многие пытаются обрести себя заново и удовлетворить свои фантазии в виртуальном мире. Но тем самым они ещё больше запутывают свою психику и теряют интерес к живому общению, особенно с субъектами противоположного пола.

ОНА:
- Да, с противоположным полом всё тяжелее находить общий язык!

ОН:
- Вот-вот! И у вас такая же проблема! А не думаете ли вы, что во всём виновата Эмансипация?

ОНА:
- Нет, не думаю. Я, в некотором роде, феминистка. Я за свободу и равноправие женщин!

ОН:
- Я тоже не против свободы и равноправия! В процессе эмансипации женщина получила независимость! Но независимость от чего?

ОНА:
- Как от чего? От мужчины!


Белая комната. Девушка разговаривает по телефону.

- Если бы ты знала, мама, как твоими стараниями, я стала ненавидеть мужчин! Ты хотела, чтобы я была, как все. Как ты, как обе мои бабушки, как большинство! Чтобы было всё как положено, как заведено! Ты стеснялась признаваться своему окружению, что я не такая, как они. Что одна ночь в Тайланде изменила меня, и я пошла по-другому, не тобой проторенному пути.
Ты представляешь, как я должна была всё время оценивать своё бытие, зная в душе, что не могу полноценно принадлежать ни к нашей семье, ни к кругу наших знакомых. Что я чувствовала себя изгоем в обществе, ошибкой природы, и всеми силами старалась исправиться и угодить тебе. Поставь себя на моё место! Если бы ты, со своей аллергией на молоко, должна была пить его каждый день, покрываясь красной чесучей сыпью изнутри и снаружи, и задыхаться от того, что в горле появляются вонючие отвратительные нарывы от гнойных фурункулов! Как бы ты повела себя? Была бы ты благодарна тому, кто поит тебя этой дрянью, калечащей твой организм?!
Да, я не чувствовала полового влечения к другому полу и ничего не могла с собой поделать! Я пыталась переломить себя, следуя общепринятым нормам, но была не в состоянии понять, как можно воспринимать всерьёз ухаживания чуждых мне и по интересам, и по физическому устройству особей, которые только раздражали меня своим видом, своими рассуждениями и идиотскими увлечениями, такими как футбол, мотоциклы и боевики! Зачем мне нужно было всё это! Какого хрена я должна была тратить свои душевные силы и жизнь на преодоление того высокомерия и снисходительности, которые исходили от этих самцов! Почему я должна была им доказывать, что тоже имею право жить на свете!.. Как я ненавидела их! Как я ненавидела тебя! Но мне ничего не оставалось, как только жить по вашим законам и следовать существующим правилам игры в сексуальных отношениях!..


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Под руинами отеля.

ОН:
- Независимость от мужчины! Эмансипация! Женщины отказываются от покровительства мужчин, становясь сильнее и увереннее в себе, и разрушают сложившееся между полами статус кво. Что же прикажете делать мужскому полу, когда женщина заявляет, что она тоже сильная? Что она сама способна себя защитить? Ведь у мужчин многими поколениями заложена потребность защищать своих женщин, чтобы обладать ими!

ОНА:
- Пусть перестраиваются!

ОН:
- Некоторые перестраиваются! И становятся слабыми! Только не всем женщинам это нравится!.. А мужчина или должен стать слабым, чтобы не подавлять женщину, которая этого не хочет, или же ему придётся отвернуться от неё, чтобы не ломать себя. В противном случае возникает конфликт, и сильный мужчина, чтобы доказать своё первенство, начинает на силу женщины отвечать своей силой, как в схватке с другим самцом. То есть он перестаёт в женщине видеть женщину. А в современном обществе применение силы в семье может привести его за решётку.

ОНА:
- Мудрёно! Значит, если хочешь сильного мужчину, то самой нужно быть слабой.

ОН:
- Ну, как бы так! Женщина сильна в своей слабости. Она хитрее мужчины. Для достижения своих целей она использует слёзы, ласки, обидные слова, она может мастерски плести интриги, а у мужчины остается только сила, чтобы постоять за себя. А когда современное общество отнимает у него право на силу, он становится обезоруженным перед уловками слабой женщины.

ОНА:
- А если он становится агрессивным от того, что чувствует себя в семье всемогущим, потому что женщина тиха и безответна и не может дать ему отпор?

ОН:
- А вот это как раз слабый мужчина! Идеальная пара для сильной женщины! Пытаясь скрыть свою слабость, он хочет доказать окружающим обратное. А сильная женщина ему этого не позволит, и он будет чувствовать её первенство. И ему не придётся ничего доказывать. Ни себе, ни ей! Поэтому одни женщины ищут себе мужа-сына, а другие - мужа-отца. И если они находят друг друга, получаются идеальные пары.

ОНА:
- Забавно. Хочешь быть сильной, живи со слабым!

ОН:
- Ну да! Только даже самый слабый мужчина, чтобы доставить удовольствие женщине, должен в постели элементарно положить её под себя! Но не всем мужчинам удаётся преодолевать уже выработанный комплекс не подавления женщины. Поэтому в последнее время часто и возникают однополые браки, которые устраивают всех.

ОНА:
- Как-то вы всё очень примитивно разложили по полочкам!.. И что вы там всё время возитесь? Это же очень нервирует: постоянный ваш стук и передвигание камней!

ОН:
- Я вас раздражаю своей болтовнёй. Но вы же не хотите лежать здесь спокойно, как в саркофаге? Пока нас не оставят силы от жажды или удушья?

ОНА:
- Меня уже мучит жажда, и хочется есть!

ОН:
- Так что же вы меня упрекаете в том, что я предпринимаю хоть какие-то действия по разбору завала?

ОНА:
- Да нам всё равно отсюда самим не выбраться! Вы что не понимаете этого? Только потеряете последние силы на пустые попытки освобождения из-под груды мусора и камней.

ОН:
- У вас есть телефон?

ОНА:
- Нет. Я шла на пляж и не взяла его с собой. Зато у меня есть большое махровое полотенце, в которое я хоть как-то могу закутаться, правда оно ещё немного влажное.

ОН:
- А вы можете двигаться? Есть вокруг вас какое-то пустое пространство?

ОНА:
- Есть. Но очень небольшое, я здесь, как в склепе.

ОН:
- У меня здесь тоже есть возможность двигаться. Но только по горизонтали. Видимо, плита на чем-то держится, не просела. Я могу под ней передвигаться по-пластунски. Вот я и пытаюсь добраться до вас и отодвигаю камни в сторону.

ОНА:
- Смотрите, чтобы ваша плита не просела прямо на вас!

ОН:
- У меня есть телефон. Он пока работает, но антенны не ловит. Я его выключил, чтобы не разряжался. Сейчас я включу экран, а вы посмотрите, не увидите ли свет от него.

ОНА:
- Хорошо. Включайте!

ОН включает телефон и освещает пространство вокруг тусклым светом.

ОНА:
- Я вижу, вижу! Да вы совсем рядом! Давайте, я тоже помогу вам разобрать этот завал!

ОН:
- Спасибо. Я вас не вижу, но голос ваш, действительно, рядом. Так что, зря вы меня ругали.

ОНА:
- Зря ничего не бывает!.. Послушайте, как вы разгребаете эти кирпичи? Их невозможно сдвинуть! Я уже все руки ободрала!

ОН:
- Да, это ужасно непросто! И работа движется очень медленно. Но если вам тяжело, перестаньте. Нам всё равно пока что некуда спешить!

ОНА:
- Не командуйте! Пока что у меня ещё есть силы и желание помогать вам. Передвину сколько смогу!

ОН:
- Вы тоже хотите казаться сильной! А вы случайно работаете не на руководящей должности?

ОНА:
- Какая вам разница! Вы все время что-то пытаетесь у меня выведать!

ОН:
- Можете не отвечать, если вас это раздражает. Я думал, нам будет легче найти общий язык, если мы будем знать друг о друге немного больше.

ОНА:
- Я так не думаю.

ОН:
- Женщины всегда стараются окружить себя тайной. В обществе не принято спрашивать, сколько им лет, девИца она или нет. Сейчас даже в европейских языках убирают такие обращения к женщинам, как фройляйн, мадмуазель, мисс... Чтобы скрыть историю брачных отношений зрелых дам.

ОНА:
- Вы считаете, что это не правильно? Почему кто-то должен знать, состояла ли женщина в браке или нет? Это нарушает её права!

ОН:
- Да, я знаю, это лучшая отговорка. Чуть что, можно сослаться на то, что это нарушает женские права. По статистике в наше время у женщин прав стало гораздо больше, чем у мужчин.

ОНА:
- А зачем они им? Их разве кто-то обижает?

ОН:
- Мужчины не борются за свои права, потому что им стыдно. Они не хотят признавать себя слабыми и обиженными. Хотя теперь несправедливость по отношению к мужчинам проявляется гораздо чаще.

ОНА:
- Ерунда! Это вам так хочется!

ОН:
- Ну, как же! Любая женщина может на ровном месте заявить, что мужчина её сексуально домогался, и тот не сможет ничего доказать в своё оправдание. Из них двоих, она пользуется бОльшим доверием, чем мужчина. Все права на стороне женщины.

ОНА:
- Не так уж часто женщины этим пользуются! Должны же они как-то оберегать свою честь и достоинство?!

ОН:
- А мужчины, значит, не должны?.. А как вы относитесь к тому, что в Америке оправдали женщину, которая отрезала член своему неверному мужу?

ОНА:
- Правильно сделала! Нечего блудить и совращать других женщин, если ты состоишь в браке!

ОН:
- Понятно. А не проще ли было бы развестись?

ОНА:
- Чтобы она оказалась брошенной?


Белая комната. Девушка спит на кровати. У её постели стоят двое мужчин в белых халатах.

- Опять приступ агрессии! А я уже думал, что можно отменить успокоительное.
- Почему она здесь?
- Она убила своего мужа, столкнув его с лестницы. Он сломал себе шею.
- А, может быть, он упал сам?
- Она сама призналась в его убийстве.
- Вот как? А что у неё  руке? Телефон?
- Да, телефон. Он не работает.
- А зачем он ей?
- Она разговаривает с матерью.
- Но он же не работает?
- Ну и что. Ей нужно выговориться. Я считаю, что это идёт ей только на пользу.
- А мать её навещает.
- Да, когда разрешены свидания.
- И она ей снова повторяет всё, что говорит по телефону?
- Нет, на свиданиях они обе молчат.
- Совсем молчат?
- Да, сидят и молчат. Потом мать уходит.
- А отец?
- Отца у неё нет. Он ушёл от них, когда она была маленькой.
- Как её фамилия?
- Барсова, Белла Леонидовна. По мужу. Своего мужа она иначе, как Барсик, и не называет.
- А зачем же она его убила?
- Говорит, что он унижал её своим присутствием...


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Под руинами отеля.

ОН:
- Интересная логика у женщины! Чтобы не быть брошенной, нужно отрезать член мужу. Чтобы, так сказать, никому?

ОНА:
- Ну да. Женщины эмоциональны, особенно в состоянии аффекта.

ОН:
- Дождаться, пока он уснёт? Сколько же может длится это состояние аффекта?

ОНА:
- Да всю оставшуюся жизнь!

ОН:
- Понятно. А мужчине, значит, будет непозволительно в таком состоянии отрезать какие-нибудь части тела у неверной жены?

ОНА:
- Вы что, маньяк? Постоянно говорите на какие-то сексуальные темы! Да ещё с извращениями!

ОН:
- Видите, как просто обвинить человека, который пытается найти истину в неравноправии полов!

ОНА:
- Общей истины не существует. Для каждого человека она своя, и для женщин и мужчин тоже!

ОН:
- Может быть, поэтому, чтобы истина была одна, сейчас предлагают в некоторых европейских странах, вообще, упразднить обращения, указывающие на пол человека. Скоро не будет ни господина, ни госпожи, ни мадам, ни месье, ни герра, ни фрау, ни мистера и ни миссис! Будут сплошные фамилии. Если в славянских странах или в бывшей советской Средней Азии фамилии ещё можно отличить по окончаниям от мужской и женской, то в некоторых регионах будет совершенно непонятно, кто есть кто. Наступит сплошной гермафродитизм!

ОНА:
- Меня это мало трогает. Достаточно того, что ко мне будут обращаться по имени. Мне так даже больше нравится!.. Ой, мамочки! Меня кто-то трогает за ногу!

ОН:
- Не бойтесь! Это я. Я, кажется, до вас добрался.

ОНА:
- И сразу распускаете руки!

ОН:
- Извините! Это случайно. В темноте же не видно! Одну минутку, я сейчас включу телефон!

ОНА:
- Как здорово! Из под плиты исходит сияние. Это необыкновенное чувство – видеть мерцание света в кромешной мгле!

ОН:
- Вы знаете, здесь огромная плита, и держится она всего лишь на одной перемычке. Удивительно, что она ещё не просела. С вашего позволения, я переползу к вам!

ОНА:
- Да, я тоже теперь вижу! Чрезвычайно тонкая перемычка! Достаточно случайно задеть по ней ногой и плита расплющит вас в лепёшку! Вылезайте скорее оттуда!

ОН:
- Я пытаюсь. Но мне ещё нужно разгрести последний небольшой завал на выходе к вам.

ОНА:
- Свет потух. Это вы выключили телефон?

ОН:
- Нет. Видимо, совсем разрядилась батарейка! Может быть, после некоторого времени он опять включится?

ОНА:
- Хорошо бы! А вот скажите, почему белых мужчин так привлекают местные азиатские женщины? Что в них такого особенного?

ОН:
- Ну, они очень женственны. И опять же не избалованы свободами нового света.
А старые добрые азиатские традиции уважения к мужскому полу подкупают неискушенных в этом белых мужчин.

ОНА:
- А вам не кажется, что мужики липнут на них только потому, что они напоминают им подростков, с узким тазом и недоразвитой грудью.

ОН:
- Вполне возможно. Эта подростковость воспринимается мужчинами, как слабость, нежность и подчинение. А я уже говорил, что мужчине хочется выглядеть сильным, знающим. Ему приятно чувствовать своё покровительство и делится своим опытом.

ОНА:
- Причем, сексуальным?

ОН:
- И сексуальным тоже. А вы хотите, чтобы он испытывал нежность к огромной мускулистой особи с небритыми подмышками и волосатыми ногами?

ОНА:
- Вы как всегда перегибаете палку! Просто к нормальной женщине.

ОН:
- А вы знаете, что сейчас даже в школах на уроках сексологии находятся такие, с вашего позволения, феминистки, которые учат девочек не потакать мужчинам. Не подводить для них глаза, не подкрашивать губы, не наряжаться, не делать эпиляции... Пусть, мол, любят вас такими, какие вы есть на самом деле!

ОНА:
- А разве это плохо, любить не разукрашенных кукол за их смазливость, а самых обыкновенных, ничем не примечательных снаружи девочек за их внутренне содержание? 

ОН:
- Это замечательно! Но мужчины по природе своей выбирают себе пару из общей массы глазами, а уже потом оценивают её внутренние качества. Так что, как говорится, встречают по одёжке... Что-то я застрял в этом проёме! Не могу к вам выбраться!

ОНА:
- Давайте руку, я вам помогу! Так! Ещё немного!.. Ну, вот теперь переползайте сюда поближе. Да, не прижимайтесь так ко мне! Вы что для этого что ли сюда перебрались!

ОН:
- Ну, как бы вам сказать... Не совсем, конечно, для этого... А у вас здесь просто не разгуляешься. Довольно тесно! Я и так стараюсь держаться от вас подальше!

ОНА:
- Что-то я этого не заметила! Включите-ка ваш телефон, чтобы чуть-чуть осмотреться, как нам здесь с вами сосуществовать.

ОН:
- Сейчас, попробую... Не хочет. Значит у нас больше нет ни света, ни средства связи.

ОНА:
- Как жаль! Я даже не успела вас рассмотреть!

ОН:
- Да, и мне бы тоже хотелось увидеть, с какой приятной собеседницей свела меня судьба!

ОНА:
- Давайте-ка, прекратим эти так называемые комплименты! Меня не очень-то на них проведёшь!

ОН:
- Извините! Я не думал, что вам милее слышать от меня всякие гадости.

ОНА:
- Почему обязательно гадости! Что за манера у вас всё-время вдаваться в крайности! Попробовали бы лучше пошутить!

ОН:
- Ну да, остаётся только шутить в такой ситуации. Я по крайней мере постараюсь вас не раздражать и отзываться обо всем, как можно нейтральнее... Извините, здесь какой-то осколок тычет в спину. Я ещё немного придвинусь к вам!

ОНА:
- Ну, знаете! Это уже хамство! Вы совсем стеснили моё личное пространство. Отвернитесь хотя бы в другую сторону.

ОН:
- Да, конечно! Я попробую!

ОНА:
- Попробуйте!

ОН:
- А вот вы говорили, что где-то здесь виден луч света? Что-то я ничего не наблюдаю.

ОНА:
- Да, странно. Я видела какой-то отблеск немного слева над головой. Теперь он пропал.

ОН:
- Должно быть, уже вечер! Снаружи тоже стало темно. Придётся подождать до утра.

ОНА:
- Да, возможно, вы правы. Как-то похолодало! Вы, наверное, легко одеты?

ОН:
- Ну, конечно! Мы же на курорте. Тонкие брюки и шелковая рубашка. Натуральный мягкий китайский шёлк, вот потрогайте.

ОНА:
- Ну, вот ещё! На мне самой очень легкое платье! Хорошо хоть немного высохло! Если бы не пляжное полотенце, я бы здесь уже давно околела! 

ОН:
- Вы, конечно, можете, счесть меня несколько беспардонным... Но вы, наверное, слышали поговорку про двух индейцев?..

ОНА:
- Что пока они вместе, они не замерзнут? Да вы просто распоясываетесь на глазах! Даже не думайте поворачиваться в мою сторону и ещё плотнее прижиматься ко мне! 

ОН:
- Да я просто хотел вас морально поддержать!

ОНА:
- Не надо мне этой... ни моральной, ни физической поддержки! Держите себя в руках!
А.. что это вы дрожите? Действительно, замёрзли?

ОН:
- Да, я не дрожу! Так, поёживаюсь.

ОНА:
- Выёживаетесь, скорее!.. Ну, хорошо! Если вы мерзнете, давайте я вас тоже накрою кусочком полотенца! Только вы ничего себе не надумывайте по этому поводу!

ОН:
- Спасибо! Я ничего и не надумываю... Да, правда, хорошее полотенце! Тёплое. Узкое только.

ОНА:
- Пляжное. На одного рассчитано, чтобы лежать на нём.

ОН:
- Да, я понимаю. У вас руки не затекают?

ОНА:
- Нет.

ОН:
- А у меня, знаете ли, что-то затекла левая рука. Я на ней лежу, больше и деть её некуда. Позвольте я, всё-таки, поменяю положение тела?

ОНА:
- Ну, хорошо! Не лежать же вам всю ночь в одной позе. Руки только свои затёкшие не распускайте!

ОН:
- Что вы всё время меня воспринимаете в штыки? Я стараюсь даже ментально с вами не соприкасаться!

ОНА:
- Это почему же?! Чем я хуже местных аборигенок? Я тоже женщина! Или вы только с ними желаете соприкасаться?

ОН:
- Я чувствую от вас недоверие, настороженность и агрессию.

ОНА:
- А что вы ещё хотели от меня почувствовать?! Мне и так приходится находиться на совершенно недопустимом расстоянии с незнакомым мужчиной.

ОН:
- Ну, давайте, в конце концов, познакомимся. Меня зовут...

ОНА:
- Не надо мне этого. Мне совершенно не важно, как вас зовут! И своё имя я вам тоже говорить не намерена! И вообще, я презираю мужчин! Они мне неинтересны!

ОН:
- Вот так?!. Ах, да! Вы феминистка! Так над вами что... довлеет проклятое прошлое!

ОНА:
- Ничего надо мной не довлеет! Просто мужики мне все очень противны!

ОН:
- А с какого времени у вас возникло это отторжение сильного пола?

ОНА:
- Какого ещё сильного?! Не смешите меня!..

ОН:
- Извините не так выразился!.. В отрочестве вы тоже получали от мужчин отталкивающее впечатление? Или вам, всё-таки, нравился кто-нибудь в вашем невинном возрасте.

ОНА:
- А на что вы намекаете? Я, может быть, и сейчас ещё невинна! И совсем не в возрасте!

ОН:
- Извините! Сплоховал!

ОНА:
- Нравился – не нравился! Что теперь об этом рассуждать! Главное, что сейчас они мне по барабану!

ОН:
- Ну, и славно! Мне тоже не нравятся феминистки. Меня к ним совершенно не влечёт и даже отталкивает! От них исходит какая-то вывихнутая энергетика!

ОНА:
- Давайте-ка, без оскорблений!

ОН:
- Нет, нет! Я это только к тому, что вам незачем меня опасаться. Вы мне совершенно неинтересны.

ОНА:
- Знаете что! Ползите-ка вы туда, откуда выкарабкались! И отдайте мне моё полотенце, пока я с вами совсем не окоченела!

ОН:
- Я бы с удовольствием оставил вас, но там плита может в любой момент превратить меня в мокрое место.

ОНА:
- Значит Богу так будет угодно!

ОН:
- Я не думаю, что вы говорите это от чистого сердца. Я вижу, вы совсем не та, какой хотите казаться на самом деле.

ОНА:
- Опять вы начинаете свои казанОвские штучки? Я на это не реагирую.

ОН:
- Да, я уже понял. Нам как-то нужно некоторое время друг друга перетерпеть. Поэтому я предлагаю на время забыть о наших половых признаках, иначе наши споры никогда не утихнут. Давайте просто, чисто по-человечески, попытаемся пережить эту ночь.

ОНА:
- Что вы имеете в виду «пережить»?

ОН:
- А вы не заметили? Пока мы выясняли отношения, стало ещё прохладнее. Будет лучше, если мы до утра попытаемся сохранить наше с вами оставшееся внутреннее тепло.

ОНА:
- И что вы предлагаете?

ОН:
- Вы отвернитесь от меня и постарайтесь от меня абстрагироваться, чтобы вас не смущал ни мой мужской запах, ни моё дыхание.

ОНА:
- Вы меня не смущаете, я уже вам сказала! Вы мне просто противны!

ОН:
- Я это и имел в виду. Отвернитесь, чтобы я вам был.. не так уж противен, потому что я потом... обниму вас.

ОНА:
- Что вы сделаете? Вы что, с ума сошли?

ОН:
- Поймите, так мы надежней сохраним остатки тепла. Ничего личного!

ОНА:
- Смотрите без глупостей! Я ещё сумею постоять за себя!

ОН:
- Да, да! Конечно! Вот я только положу сюда свою руку, чтобы не держать её на весу. Так вам не очень противно?

ОНА:
- Ничего. Пусть лежит. А вы так и дрожите. Хватает ли вам полотенца?

ОН:
- Да, спасибо! Когда мы вот так тесно, то оно не сползает со спины... Я вам очень признателен.

ОНА:
- Да, я чувствую, что и я начинаю согреваться. Вы хоть и дрожите, но ещё достаточно горячий.

ОН:
- Я, вообще, очень пылкий...

ОНА:
- Вы опять начинаете? Хотите нарушить перемирие?

ОН:
- Нет, нет! Извините! Просто ваши волосы... Они так пахнут, что хочется говорить всякие глупости. Но я не буду.. Я буду держаться изо всех сил, если вам это неприятно.

ОНА:
- Вот и молчите лучше! Давайте попробуем уснуть.

ОН:
- Давайте!.. Не думаю, что это получится рядом с вами... Но я попробую.

ОНА:
- Попробуйте. У вас что опять затекает рука?

ОН:
- Да, есть немножко. Не обращайте внимания.

ОНА:
- Как я могу не обращать внимания, когда она пытается потрогать меня за грудь? Вы что хотите получить от меня отпор?

ОН:
- Нет, именно отпора я как раз и не хочу. Это так, непроизвольно получилось. Судорога!

ОНА:
- Следите за собой!.. И за судорогами своими!.. Кисть у вас какая крупная! Вы, наверное, высокий?

ОН:
- Ну, не так, чтобы очень. Просто, в определенных условиях... некоторые части тела... они имеют тенденцию... увеличиваться!

ОНА:
- Да вы просто маньяк какой-то неугомонный! Вам абсолютно нельзя ничего сказать! Вы все переводите на одну и ту же тему.

ОН:
- Это не всегда так. Это сейчас. Здесь. Рядом с вами. А вообще-то, я не такой!

ОНА:
- Что же, это я, по-вашему, провоцирую вас на всякие там... сальности по отношению ко мне?

ОН:
- Ну что вы!.. А впрочем, да! Как ни странно, вы!.. Необычайно провоцируете!.. Мне сейчас очень уютно с вами, но я стесняюсь вам об этом сказать.

ОНА:
- Поэтому пытаетесь говорить пошлости?

ОН:
- Да. Поэтому.

ОНА:
- Что вы сейчас делаете?

ОН:
- Я поцеловал вас в плечо.

ОНА:
- Зачем?

ОН:
- От полноты чувств!

ОНА:
- Ну всё, хватит с меня! Каких ещё чувств?!

ОН:
- А почему вы не можете допустить, что у меня к вам за время нашего знакомства могли возникнуть положительные эмоции?

ОНА:
- Потому что вы все время отзывались нелестно о женском поле и сами провоцировали меня на спор с вами!

ОН:
- Вы знаете, я тоже никогда не думал, что мне может понравится феминистка! Да ещё та, которую я даже в глаза ещё не видел!

ОНА:
- Ну, если говорить откровенно, вы мне тоже не так противны, как я пыталась вам это показать!

ОН:
- Вы меня обнадёживаете!

ОНА:
- Руки! Руки!.. Даже и не помышляйте об этом!..

ОН:
- А вот помышлять вы мне не можете запретить!

ОНА:
- Ну, хотя бы не ёрзайте!.. Что это?! Чем вы там ко мне прижимаетесь? Если это то, о чём я думаю, я сейчас же прекращу наше с вами общение!

ОН:
- Виноват. Постарайтесь не заострять на этом внимание. Такое бывает с мужчинами, если вы знаете... И это сложно контролировать...

ОНА:
- Нет уж! Вы, пожалуйста, как-то контролируйте свои, так сказать, поползновения! Чтобы не причинять другим... неудобства!

ОН:
- А можно я вам прочитаю стихи?

ОНА:
- А какие?

ОН:
- Ты самая красивая на этом белом свете!
И я хочу всё время быть с тобой!
Пусть в дом придут к нам счастие, любовь, а наши дети,
Смеясь, вокруг пусть бегают гурьбой!

ОНА:
- Так вы поэт?

ОН:
- Да, поневоле. Это только что возникшая импровизация.

ОНА:
- Счастие – это сильно!

ОН:
- Ну, недоработка! Зато от души!

ОНА:
- Я понимаю, вы снова смеётесь надо мной! Я чувствую ваш подтекст, вашу насмешку по отношению к женщинам!..

ОН:
- Послушайте, нельзя же так болезненно воспринимать всё, что исходит от мужчины.
Я же просто прочитал вам стихи!

ОНА:
- Вы пытаетесь нарушить моё спокойствие! Вы норовите пробудить моё доверие к вам, использовав мою женскую чувствительность к прекрасному.

ОН:
- Что же в этом плохого?

ОНА:
- Тогда вы сможете эксплуатировать мои мечты, мои грёзы, мои чаяния, мои желания...

ОН (пылко):
- У меня тоже желание!.. И я ничего не могу с этим поделать!.. Я умираю от чувств! Меня влечёт к вам! Если вы сейчас откажете мне, я буду самым несчастным человеком во Вселенной!

ОНА (растерянно):
- Послушайте, меня так никто ещё не обнимал!.. Что вы делаете!.. Вы знаете, что я не перенесу нового разочарования, если вы сейчас неискренни со мной!..

ОН:
- Верьте мне!.. Верьте!... Я чрезвычайно искренен! Я не представлял, что так можно сходить с ума от любви!..

ОНА:
- Не надо мне говорить про любовь!

ОН:
- Хорошо, я буду молчать, только не отталкивайте меня!

ОНА:
- Нет, уж лучше говорите! За словами вы в карман не лезете! Ну, что там ещё у вас заготовлено?..

ОН:
- У меня уже всё заготовлено!..

ОНА:
- Что вы делаете?!.. Какой вы настырный!..

ОН:
- Вы истязаете меня!..

ОНА:
- Просто неугомонный!.. Нет, нет, не сюда!.. Да, вот так!.. 

ОН:
- Вы необыкновенная же.. е.. нщи... на!.. Я... я... ва.. ми.. о.. ча.. роо.. 

ОНА:
- Ка-а-кой же вы искуситель!.. Ну, не мо-о-олчите!..

ОН:
- Вы не представляете... что всё это... зна-а-ачит для меня!...

ОНА:
- И для меня тоже!... Пылкий!.. Го-о-рячий... Си-и-льный...!..

ОН:
- Да!.. Я.. такой!...

ОНА:
- Не останавливайтесь! Не останавливайтесь!.. Я.. сей.. час!..

ОН:
- Я.. хо.. чу.. раствориться в вас!! Я!..

ОНА:
- Да!.. Да... да..... Боже мой!.....

ОН:
- Господи! Какое блаженство!..

ОНА:
- Ах!.. Я так... счастлива!..

ОН:
- Ох!... о!... Да!...
Как же я благодарен судьбе за эту встречу!

ОНА:
- И я... я тоже!.. Надеюсь, для вас это было приятнее, нежели сомнительные удовольствия с недозрелыми шлюшками?

ОН:
- Перестань сейчас же!.. Не порти нам праздника!.. Я никогда не пользовался услугами проституток! Мне очень хорошо с тобой!

ОНА:
- Смотри!.. Я теперь не отпущу тебя от себя! Даже и не надейся!

ОН:
- Я буду только рад, если после нашего освобождения отсюда ты захочешь навсегда остаться со мной!

ОНА:
- Болтун!.. Ты же меня ещё даже не видел!

ОН:
- Это уже не важно! Главное, что я испытал с тобою райское наслаждение!

ОНА:
- Надеюсь, ты не женат?

ОН:
- Нет! А ты? Есть друг? Замужем?

ОНА:
- У меня есть отношения, но они не настолько важны, чтобы я могла ради них пожертвовать тобой!


Белая комната. Девушка сидит на кровати. Разговаривает по телефону.

- Мама, мы живём с тобой на разных полюсах. Ты приходишь ко мне, и нам даже не о чем друг с другом поговорить. Я не могу тебе жаловаться на свою судьбу. Я сама её избрала. Никто не тянул меня за язык, когда я обвинила себя в смерти Барсика. Это мой выбор. Если бы я этого не сделала, мне пришлось бы снова играть ту роль, которую вы мне предназначили. Но мне было бы теперь ещё сложнее приспосабливаться к ней. Во первых, я бы не смогла больше делать вид, что я такая же, как все, и мне небезразлично внимание местных, просто-таки кишащих вокруг барсиков! И потом, ты же знаешь, его родители живут через несколько домов от от нас. Как бы я себя чувствовала, сталкиваясь с ними постоянно нос к носу на улице или у пекарни?
Моё место здесь. Это лучшее, что может для меня быть. Тем более, что я сама хочу погрузится в атмосферу ограниченного пространства. Почувствовать себя также, как та единственная, которую я полюбила и, наверное, буду любить всегда. Ты знаешь, она уже вышла из заключения. И она не захотела меня видеть, потому что я предала её. Ты и твои псевдопсихологи выудили из меня все подробности о наших с ней отношениях. И сделали всё, чтобы ограничить её свободу. Поэтому, оказавшись на воле, она просто сменила фамилию и исчезла в никому не известном направлении. И кому вы сделали хорошо? Мне? Ей? Себе? Кто выиграл от того, что вы докопались до истины и раздавили нас обеих стальными гусеницами ограниченного, несовершенного закона, выдуманного ещё более несовершенными и ограниченными людьми?! На что мне теперь надеяться, к чему стремиться? Все эти годы я только и ждала того момента, когда смогу объясниться с ней, рассказать ей о своей слабости и о своей любви, которую она во мне пробудила. Попросить у неё прощения! И что теперь? У меня нет будущего. Я боюсь выходить отсюда. Мне теперь здесь комфортнее, нежели в душном мире наших общих знакомых. Я даже не могу начать новую жизнь, уехав куда-нибудь туда, где меня никто не знает. У меня просто нет на это духовных и физических сил, растраченных годами на то, чтобы оставаться в твоих глазах и в глазах окружающих достойной и прилежной девочкой. Та буря чувств, которая кипела во мне, просто испепелила меня изнутри, не найдя выхода наружу! А ты и рада! Тебе удобнее видеть меня здесь, и знать, что я под постоянным присмотром, и не могу наделать тех глупостей, за которые тебе потом придётся краснеть.
И эта ситуация безысходности устраивает всех, в том числе и меня...


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Под руинами отеля.

ОН:
- Извини! Мне нужно срочно где-то оправиться. Мы же не можем тут ходить под себя?

ОНА:
- Не можем. И что ты придумал?

ОН:
- Я пойду туда, к себе. Придется нам отвести место для наших естественных нужд.

ОНА:
- Пожалуйста, будь осторожен! Эта перемычка под плитой настолько эфемерна!...

ОН:
- Не беспокойся! Всё будет хорошо!

ОН покидает ЕЁ и ползёт под плиту.

ОНА:
- И что же ты ни разу не был женат?

ОН:
- Ну, почему же! Был. У меня есть взрослая дочь.

ОНА:
- И какие у тебя с ней отношения?

ОН:
- Нормальные. Дружеские.

ОНА:
- А твоя жена? Где она?

ОН:
- Она ушла к другому, когда у меня был непростой период в жизни.

ОНА:
- У тебя были проблемы?

ОН:
- Да, кризис среднего возраста, когда оглядываешься назад и не понимаешь зачем жил. Когда смотришь вперёд, и не видишь выхода. А в настоящем наступает полное безразличие, и, чтобы заглушить его, тянешься к стакану. Мужчина на самом деле не так толстокож, как хочет казаться!

ОНА:
- А как же ты снова вернулся к нормальному существованию?

ОН вновь появляется возле неё, ложится рядом и что-то сует ей в руку.
- Возьми. Это моё бельё. Хоть какой-то лоскут для личной гигиены! Я просто не знаю, что ещё можно здесь для этого использовать!

ОНА:
- Спасибо! Теперь моя очередь исследовать твоё убежище.

ОН:
- Аккуратно там! Постарайся не делать резких движений!

ОНА удаляется от него.

ОН:
- Я художник.

ОНА:
- А... Понятно! Представитель богемы! Модельки, поклонницы!.. Теперь я понимаю вашу жену!

ОН:
- Я пейзажист! Работаю на природе, с натурой! Правда, со своим видением!

ОНА:
- Да, я понимаю. Мне приходилось видеть картины с синими деревьями. Ну, и как же вы снова начали рисовать?

ОН:
- Бог помог! Он мне не дал до конца пропить свой талант. Одну из моих картин удачно продали на аукционе, и обо мне вспомнили арт-агенты. Появился смысл в жизни. А до этого не было ни денег, ни имени. Не имея долгие годы признания, художнику нужно быть очень сильным человеком, чтобы не поставить на себе крест, а я, видимо, не таков!

ОНА:
- И что же вы теперь считаетесь талантливым?

ОН:
- Мне кажется, мы уже были на ты!

ОНА:
- Извини, это я так злюсь! Никак не привыкну к своему новому статусу в наших отношениях.

ОН:
- И что же это за статус?

ОНА:
- Я твоя женщина. Или ты уже забыл об этом?

ОН:
- А как же твоя независимость?

ОНА:
- К черту независимость! Я хочу принадлежать тебе! Как вещь! Чтобы ты мог брать меня, когда захочешь, по своему усмотрению!

ОН:
- Смело!.. И с претензией!.. Будь осторожна! Мужчины не ценят вседоступность и лёгкость добычи!

ОНА возвращается назад, ложится рядом, прижимается к нему.
- Я хочу ещё!

ОН:
- Дай мне немного прийти в себя! Расскажи лучше, чем ты занимаешься!

ОНА:
- Послушай, так хочется есть!..
Я не могу тебе о себе рассказывать. Ты просто отвернёшься от меня, когда узнаешь хотя бы половину того, о чём просишь меня поведать.

ОН:
- Ты не права. Я ведь не романтически настроенный подросток, а мужчина, побитый жизнью, и вполне смогу тебя понять. Если твоё откровение не сблизит нас ещё больше, то зачем тогда тебе такой человек рядом? Ты всегда будешь что-то таить от него и стесняться своего прошлого! А недомолвки порождают недоверие.

ОНА:
- А ты, наверное, прав. Я, пожалуй, расскажу о себе!

ОН:
- Поверь мне, это только укрепит нашу с тобой духовную связь и, может быть, даже обогатит нашу физическую близость!

ОНА:
- Я жила с отчимом. И первые сексуальные впечатления пережила с ним. Это был мой первый мужчина. Мы скрывались от моей матери, которой он был младше на 12 лет. Он балансировал как раз посередине нашего с нею возраста. Мать родила меня в 24 года, и мы все втроём были одного годового знака зодиака. Я ему верила и любила его! Он стал для меня всем: другом, старшим братом, наставником. Он интересовался моей жизнью, ходил на родительские собрания в школу. Я даже не думала о том, что могла делать больно своей матери. Нам было хорошо с ним! А когда мать узнала о нашей с ним связи, он отказался от меня. Возможно, испугался ответственности, потому что я ещё не достигла тогда своего официального совершеннолетия. Я заканчивала школу. И тогда я ушла из дома.
Меня приютил его друг, который знал о нас всё, и с которым у меня также возникли отношения. Я мстила отчиму, отдаваясь его близкому другу. Я перестала что-либо чувствовать. У меня было такое опустошение после предательства близкого человека, что мне стало всё равно, как жить и с кем спать. А моего сожителя бесило моё безразличие к нему и к сексу, и он начал избивать меня. Вот тогда я, наверное, и возненавидела всех мужчин. Мать меня прокляла, называя блудницей, и обратилась в органы опеки. Так я попала в интернат. На друга отчима пытались завести уголовное дело, заставляли меня подписывать необходимые для этого документы, но я молчала и ничего не подписывала, и дело закрыли.

ОН:
- Ты не хотела, чтобы он сел? Ведь он же тебя избивал?

ОНА:
- Честно говоря, я не думала о нём. Мне было всё равно. Я не подписывала из упрямства. Мне были противны суетящиеся вокруг, безразличные ко всему люди, пытавшиеся на чужой беде оправдать своё существование. И потом, мне было очень плохо в интернате. Я замкнулась в себе. Не хотелось ни есть, ни пить. Жить не хотелось! Одна девочка в 16 лет повесилась в кладовке. Её вместе с маленькими сестрами органы опеки почему-то забрали от родителей.

ОН:
- Бедная моя! Как же ты справилась со всем этим?!

ОНА:
- Я приглянулась одной женщине из попечительского совета, и она взяла меня под своё покровительство. А когда мне исполнилось 18 лет, и я смогла покинуть интернат, она помогла мне получить бесплатное жилье.

ОН:
- Я так рад за тебя! Честно говоря, я слышал много нелестных отзывов об органах опеки и попечительства. Поэтому мне приятно, что среди них встречаются бескорыстные люди, готовые протянуть руку помощи, а иначе молодым людям было бы трудно поверить в справедливость мироустройства.

ОНА:
- Ты забавный! Доверчивый! Хотя уже и не мальчик!.. Ты не представляешь, сколько всего мне пришлось испытать. Я иногда удивляюсь, как могут обстоятельства изменять нас. Переворачивать с ног на голову наши принципы, наши идеалы и даже нашу ориентацию!

ОН:
- Ты хочешь сказать, что у тебя была другая ориентация?

ОНА:
- Хороший мой! Ты мой первый мужчина за много лет! Я подсознательно всё это время ждала тебя! Я не могла никак себя пересилить, чтобы снова вступить в полигамную связь. Я со времени интерната только и живу с женщинами! И перебираю, перебираю их, потому что не могу получить полного удовлетворения от этих отношений. Мне всегда чего-то не хватает. Если бы ты только знал, что я за свою жизнь не перепробовала!

ОН:
- Я не верю ни единому твоему слову! Я чувствую, как ты откликаешься на мои ласки! Не может быть, чтобы тебя привлекали женщины!

ОНА:
- О!.. У тебя опять проснулось желание! Тебе оказывается нравятся такие темы для разговоров!

ОН:
- Не знаю. Что-то у меня зашкаливает, когда я представляю тебя в другой ориентации.

ОНА:
- Ну, иди сюда! Иди ближе!.. Я помогу тебе!.. Хорошо!.. Выпусти его!.. Да, вот так!.. Я буду ласкать тебя и рассказывать о своих похождениях. Это тебя возбуждает?

ОН:
- Со мной такого раньше не было!..Ты удивительная!.. У меня такое ощущение, что там внизу всё просто взорвётся сейчас от избытка чувств!..

ОНА:
- Не торопись!.. Потерпи!.. Дай мне тоже поиграть с ним!.. Я так давно этого не делала!.. Первой моей женщиной была та дама из попечительского совета. Молчи!.. Не говори!.. Поцелуй мне грудь!.. Да, милый!.. Она пригласила меня к себе домой. Была ко мне добра и внимательна. Жалела меня. Я до сих пор не понимаю, как оказалась у неё в постели... А потом для меня это стало естественным. Впоследствии, вместе со мной она приглашала и других девочек из интерната, иногда ещё более юных, чем я тогда. Я многому научилась у неё. Это была сильная женщина! Единственное, что меня в ней всегда пугало – это её ненависть к семейным парам. Не знаю, что произошло у ней в жизни, но как только разговор заходил о семье, она менялась. Непосвященному человеку перемену в её настроении было трудно определить, но я-то знала её хорошо, и потому видела, как ужесточались складки её лица, как появлялся сарказм в глазах, и она начинала нервно теребить мочку уха. Складывалось впечатление, что она совершенно сознательно пришла в социальную сферу, чтобы использовать своё положение в вопросах семьи и детского попечительства. Она тоже доводила меня до сумасшедших оргазмов в более позднем возрасте, но кроме сексуальной удовлетворенности, я ни в чем не могла на неё опереться. Иди, пожалуйста, ниже!.. Я хочу почувствовать тебя там!..
Я закончила педагогическое училище и тоже стала работать в органах опеки!.. Ну что ты замер?.. Ты больше не хочешь вдыхать аромат разгоряченной социальной работницы?.. А я думала, тебя это возбуждает... Да, да... Вот так!.. Молодец!..
Ты думаешь, я не использовала своё положение? Ошибаешься! Ещё как использовала!..
Иди уже сюда!.. Я больше не могу тебя ждать!..

ОН:
- Где ты!.. Я хочу поцеловать тебя!.. Что ты смеёшься?!. Откушу тебе сейчас язычок!..
Ох, как ты дрожишь-то!..

ОНА:
- Не останавливайся!.. Прости меня!.. Я обвиняла тебя!.. Я издевалась над тем, что ты приехал сюда за определёнными вещами... Но я оказалась хуже тебя!.. Продолжай! Не останавливайся!.. Я соблазнила девочку из соседнего номера!.. Я встречалась с ней здесь!.. Давай!.. давай!.. Ещё!.. Ещё!.. Ты хороший!.. Ты... замечательный!.. Ты такой... мужественный... Всё... всё... всё... я уже всё.....

ОН:
- Я сейчас!... Я уже... Да... да.. Вот так!..  Милая!.. Я давно не переживал ничего подобного!.. Как тебе удаётся так выворачивать все мои внутренности наизнанку! Ох!.. О!!.. Спасибо тебе!.. Спасибо!...

ОНА:
- Я рада, что у нас с тобой всё так здорово получается!.. Ты настоящий! Мне хорошо с тобой!..

ОН:
- Прости меня!.. Ты что-то рассказывала про эту девочку? Из соседнего номера.

ОНА:
- Я?.. Да нет! Я говорила про органы опеки. Что мне приходилось туго. Для того, чтобы нам выдавали средства и не сокращали рабочие места, нам нужно было ходить по школам и внушать детям, чтобы они не покрывали своих родителей и сообщали учителям, как только дома будут наказывать их. Приходилось приплачивать студентам за каждого найденного ими ребенка, которого можно изъять из семьи...

ОН:
- Кошмар!.. Как всегда, все нужные положительные затеи искажаются до неузнаваемости на местах!

ОНА:
- Такова природа вещей!

ОН:
- И ты тоже так делала?

ОНА:
- А как же иначе? Это мой коллектив! Моя работа!

ОН:
- Я не представляю тебя в этой роли! Я хочу видеть тебя другой!

ОНА:
- Ну вот! Так я и думала!.. Не нужно мне было откровенничать с тобой. Я была права!

ОН:
- Что ты! Теперь я многое знаю о тебе! Я понимаю тебя! А человек, ты сама знаешь, он склонен меняться! Мы будем вместе, и ты оставишь эту работу. Я буду любить тебя, и мы постараемся сделать так, чтобы у нас больше не было друг от друга секретов!

ОНА:
- Я сейчас вернусь. Мне нужно привести себя в порядок.

ОН:
- Конечно! Мы запачкали всё твоё полотенце! Возьми его с собой, пригодится!

ОНА:
- Нет! Оставь его здесь! Это наша единственная возможность укрыться от холода. И ещё, просто ужасно хочется есть!

ОН:
- Есть у нас нечего. Пить тоже... Мы вот не подумали с тобой... Только ты не смейся!.. Мы оба раза попросту расходовали мой белок, который мог бы дать тебе немного сил и энергии.

ОНА издалека:
- Ты глупый!.. Но в этом есть своя сермяжная правда. И в следующий раз, ты от меня просто так уже не ускользнёшь!

ОН:
- Я и не собираюсь!.. Ты, всё-таки, начала мне рассказывать про девочку, с которой познакомилась здесь.

ОНА возвращается, ложится рядом с ним и кладёт руку ЕМУ на лицо:
- А ты уверен, что хочешь это услышать от меня? Как же ты такой правильный, добропорядочный и консервативный, сможешь простить мне подобную выходку?

ОН:
- Ну, положим, я тоже не такой Божий одуванчик, как ты себе это представляешь!

ОНА:
- Не льсти себе! Перестань! Я хорошо разбираюсь в людях! Ты даже не решился сходить к несовершеннолетним проституткам, хотя ехал сюда именно за этим! 

ОН:
- Может быть, ещё решусь!

ОНА:
- Я тебе решусь!

ОН:
- Ты меня так заинтриговала! Я чувствую себя с тобой таким свободным и даже распущенным, что меня не возмутит ничего, о чём ты мне сейчас расскажешь! Я не буду осуждать тебя! Я хочу быть с тобой заодно! Я хочу вдохнуть в себя твою тайну и стать твоим подельником! Я хочу ухнуть с тобою на самое дно! В омут, в бездну! Мне это нравится! Ты раскрепостила меня! Я хочу воспринимать мир с такой же беззаботностью и ненасытностью, как и ты!! Позволь мне вместе с тобой хоть раз сыграть по другим правилам, отличным от тех, по которым я следовал всю свою жизнь!

ОНА:
- Ты сошёл с ума! Я не могла так воздействовать на тебя! Я не столь испорченная особа, какой ты меня себе возомнил! Просто из тебя вышло нечто такое, твоё собственное, что скрывалось в тебе все эти годы! Я не буду рассказывать тебе ни о какой девочке! Считай, что я пошутила! Пусть между нами останется небольшой секрет, недосказанность! Ведь в женщине должна присутствовать тайна, ты сам это мне говорил.

ОН:
- Недосказанность ведёт к подозрению. Если ты мне не откроешь то, что у вас с ней произошло, я буду представлять себе самое наихудшее и наистрашнейшее! Ты этого хочешь?

ОНА:
- Ну, хорошо, хорошо! Ты вынуждаешь меня поделиться с тобой тем, в чём мне самой себе стыдно признаться! Мне придётся опять пропустить это через себя. Но учти, узнав мой секрет, ты, действительно, станешь моим сообщником. И пути назад у нас с тобой уже не будет. Ты будешь вечно привязан ко мне, и я не дам тебе сделать от себя ни одного шага в сторону!

ОН:
- Наконец-то! Я просто мечтаю об этом! Скорее рассказывай!

ОНА:
-  Да ты опять возбудился! Ты что, половой гигант? Неужели эта история с девочкой так действует на тебя?!

ОН:
- Наверное!.. Да!!. Ну, не томи! Рассказывай!

ОНА:
- Я заметила её в ресторане два дня назад. Издалека. Она сидела с матерью за столом, и прямо-таки светилась! Шейка, ручки, локоны... Этакая гимназисточка средних классов! Ангелочек с картин Ренессанса!..
Оказалось, они живут в соседнем номере. Наши соотечественники. Я тут же познакомилась с её матерью.  Вблизи девочка оказалось ещё приятнее. Я провела с ними целый день на пляже, и малышка перестала меня дичиться. А с её мамой мы просто превратились в подружек не разлей вода! И вот вчера днём мне удалось познакомить её с местным жиголо, который промышляет здесь тем, что галантно обхаживает одиноких приезжих дам. Сначала он крутился возле меня, а потом я уже переадресовала его к маме нашей малышки. Он в своём деле профессионал, и поэтому уже вчера вечером мама девочки слёзно просила, чтобы её дочь переночевала у меня.

ОН:
- Да, ты сама искусительница каких нужно ещё поискать! Царица интриги!.. Королева моя!..

ОНА:
- Подожди, подожди! Умерь-ка свой пыл! У меня остануться синяки от твоих железных объятий!

ОН:
- Жестокая!.. Ну, и чем всё это закончилось!

ОНА:
- Тем и закончилось. Я просто сошла с ума. У меня совершенно снесло крышу. Я позволяла себе с ней то, чего до этого не позволяла себе ни с кем. Под утро я просто не знала, как мне отправить её обратно к матери. Если бы она рассказала хотя бы половину того, что между нами произошло, я не знаю, что бы та со мной сделала! А сегодня она встала довольно рано, такая воздушная, окрыленная, и потащила меня на пляж. Но, едва мы вышли из номера, пришла эта страшная нескончаемая волна! Коридор наполнился орущими, обезумевшими людьми. Мы разделились. Она куда-то пропала, а потом здание стало рассыпаться, как карточный домик. И я очнулась уже только здесь под грудой камней, грязи, пыли и прочего мусора.

ОН:
- А как её звали?

ОНА:
- Её звали Изабелла... Очень мелодичное имя, тебе не кажется?

ОН:
- Да, мелодичное! Яркое!.. Я бы даже нарисовал это имя голубыми красками на оранжевом фоне!

ОНА:
- Смотри, смотри! Я снова вижу этот просвет!

ОН:
- Где?

ОНА:
- Вот он! Над головой слева!

ОН:
- Действительно, что-то пробивается оттуда. Видимо уже встало солнце. Извини, я опять на время покину тебя! Не скучай без меня!

ОНА:
- Мы не так глубоко завалены! Нас непременно найдут!

ОН из-под плиты:
- Представляешь, нас вытащат, а наверху тебя встретит твоя Изабелла!

ОНА:
- Мне это страшно представить!

ОН:
- А тебе бы не хотелось удочерить её?

ОНА:
- Чтобы жить с ней? Ну, ты даёшь!.. Ты меня совсем держишь за сумасшедшую или за какую-то опустившуюся маньячку!

ОН:
- Да, ладно! Говорят, что женщин маньячек не бывает.

ОНА:
- Это не смешно. Я же тебе говорю, что у меня просто временно снесло крышу. Я теперь не знаю, как мне жить с этим, если всё откроется!

ОН:
- Постой! Мне кажется, что я слышу какой-то стон. Там за плитой. Я попробую туда проползти!

ОНА:
- Пожалуйста, аккуратней! Ты знаешь, что плита держится просто на честном слове!

ОН (удаляясь):
- Да, я помню. Но, может быть, здесь кто-то ещё есть!

ОНА (повышая голос):
-  Сильно я сомневаюсь, что в этих развалинах можно ещё кому-то выжить. Нам просто очень с тобой повезло.

ОН не отвечает.

ОНА:
- Уполз!.. Вот я дура!! И кто тянул меня за мой поганый язык! Расчувствовалась, как первокурсница!.. Дура и есть!

Откуда-то сверху слышен лай собаки.

ОНА:
- Эй! Сюда! Мы здесь! На по-о-мощь!!

Слышны голоса сверху:
- Есть кто живой?

ОНА:
- Есть! Есть!! Помогите!!!

СПАСАТЕЛИ:
- Вы в порядке? Можете двигаться? Или вас придавило?

ОНА:
- Я в порядке! Мы в порядке! Со мной ещё один человек!

СПАСАТЕЛИ:
- Хорошо, потерпите! Мы скоро к вам доберёмся!

Слышен шум проводимых спасателями работ. Просвет у НЕЁ над головой постепенно становится всё ярче.

ОНА с трудом разворачивается в тесном пространстве и кричит под плиту:
- Нас нашли! Мы спасены! Где ты там!

ОН издалека:
- Мы здесь. Мы скоро будем!

ОНА:
-  Ты кого-то нашёл?

ОН:
- Да, Изабеллу!

ОНА:
- Кого?!!


Белая комната. Девушка смотрит в зарешеченное окно под потолком.

- Я была настолько юна и несведуща в вопросах любви, что все те ласки, которыми она одаривала меня той ночью, казались мне непорочными и естественными, как ласки матери, гладящей меня по голове перед сном. Я совершенно не думала о чём-то запретном и непристойном, а просто отдавалась тому непривычному состоянию блаженства, в которое погрузила меня эта женщина. Сказать, что мне было хорошо с ней, это не сказать ничего. Она затронула во мне какие-то потайные струны моего внутреннего мироощущения так, что они запели на все голоса, удивляя меня своими нежнейшими тембрами и обертонами, перекликавшимися с мощно зазвучашим под её прикосновениями моим физическим инструментом. Я купалась в этом нескончаемом наслаждении, впитывая в себя малейшие колебания волн истомленного морского прибоя, который то прибивал меня к тихому цветущему берегу, то уносил на звенящий простор океанской глади, волнующейся под жадно набрасывающимся на неё ветром. Я теряла сознание и возвращалась снова в непередаваемую сказочную действительность. Больше никогда в жизни я не испытывала ничего подобного.
Это уже потом, мне объясняли циничные спецалисты в области вторжения во внутреннюю гармонию, что я подверглась невероятным извращениям, что пострадала моя невинность, и мне были нанесены тяжелейшие морально-психологические травмы. Это от них я узнала, что я жертва сладострастия, и меня надо лечить и приводить в какую-то привычную для всех норму, что последствия этой ночи могут отразиться на мне в будущем, и я стану не такая, как все, и общество начнёт осуждать меня.
И меня лечили, и исправляли моё сознание, растаптывая мою индивидуальность и подчиняя общим принципам совместного сосуществования, выдавливая из груди молодые поросли невзначай приобретенной внутренней свободы. В конце концов, им удалось сделать из меня безвольную бесчувственную куклу, полностью зависящую от мнения и требований большинства, предавшую то лучшее, что могло бы озарить мою жизнь совершенно другим, ярким светом насыщенности и любви...
Мама, что же ты наделала, растворившись в среде людей, всех перемалывающих под себя? Не признающих ничего, что так отличается от их слепого самолюбования и замкнутого мировоззрения, втиснутого в их душные раковины различными обстоятельствами? И никогда не сомневающихся ни в собственной правоте, ни в собственной значимости! Как же мне быть, мама?..


Тайланд. 26 декабря 2004 года. Под руинами отеля.

ОН уже ближе:
- Она сказала, что она Изабелла! Её здорово придавило, и она теперь без сознания! Я сейчас доставлю её к тебе!

СПАСАТЕЛИ:
- Женщина, вы ещё живы! Держитесь! Мы скоро вытащим вас!

ОНА:
- Да, да! Всё в порядке! Пожалуйста, поскорее!

СПАСАТЕЛИ:
- Мы делаем всё, что можем. Запаситесь терпением!

ОНА:
- Хорошо! Мы ждём вас!

ОН:
- Как хорошо их слышно! Они уже где-то рядом! Я вижу, что стало светлее!.. Мы тут застряли, нужно немного передохнуть!

ОНА в темноту под плитой:
- Изабелла, девочка! Это ты?

ОН:
- Она изранена и в беспамятстве. Не может тебе ответить! Мне приходится тянуть её за собой. Ещё немного и ты сама увидишь её!

СПАСАТЕЛИ:
- Женщина, вы где? Мы вас потеряли?

ОНА:
- Я здесь! Здесь я!

СПАСАТЕЛИ:
- А где второй человек? Почему его не слышно?

ОНА изо всех сил бьёт ногой по перегородке, удерживающей на весу огромную бетонную плиту. Перегородка ломается, плита медленно съезжает в сторону и обрушивается всей своей массой вниз. Поднимается пыль.

ОНА кашляет, плачет.

СПАСАТЕЛИ:
- Что у вас произошло? Что случилось!

ОНА:
- Обрушилась плита. И человек, который был со мной... Он погиб!

Свет становится всё ярче. Появляются лица людей. К НЕЙ тянутся руки. Спасатели вытаскивают ЕЁ из-под завала. ОНА рыдает размазывая по грязному, пыльному лицу слёзы. ЕЁ отводят в сторону, закутывают в одеяло. И тут к НЕЙ бросается растрёпанная взволнованная ЖЕНЩИНА.

ЖЕНЩИНА:
- Вы не видели мою дочь? Она же была с вами?! Где моя Изабелла?!!

ОНА:
- Нет, мы с ней потерялись! Я не знаю, где ваша девочка!

ЖЕНЩИНА безмолвно оседает на развалины.  ОНА подходит к ней, обнимает её. Собака лает в том месте, откуда только что ЕЁ вытащили спасатели. И тут ОНА видит, что из-под завала достают девочку в грязно-голубом платье. Спасатели аккуратно вытаскивают её на поверхность. Девочка не подаёт признаков жизни. За её спиной светит солнце. И она как будто вся светится в голубом платье на оранжевом фоне. Один из спасателей склоняется над ней.

СПАСАТЕЛИ:
- Пульс есть! Она дышит!

ЖЕНЩИНА услышав их, поднимает голову.
- Изабелла! – выдыхает она и бросается к дочери...

27.11.2012

P.S: Персонажи вымышленные. Все совпадения с событиями случайны.