Тайна

Ната Эдд
1985г


       Наступила весна...

       Всего несколько дней оставалось до восьмого марта. Праздника , которого не могла не любить ни одна из женщин. Светлана была не исключением. Она с трепетом ожидала этот день. Ей казалось, что жизнь только начинается и отсчет времени начнется именно с этой даты. Уже несколько месяцев, как в ее жизни появился Игорь. Она еще не знала серьезно это или нет, но очень много раз на день думала именно о нем. Ей хотелось думать о нем, каждый телефонный звонок она потом прокручивала про себя по многу раз. Мысленно отвечала ему и улыбалась, когда в его словах слышала особую нежность. Она первый раз в жизни по- настоящему влюбилась.

 Им было по восемнадцать…

        - Светик, привет, мой маленький! У меня всего три пятнашки, поэтому слушай меня внимательно. Во-первых, я очень за тобой соскучился, а во-вторых, обязательно приеду на праздники, меня командир отпускает. Представляешь, целых три дня будем вместе! Тыштышончик, ты рада?

 Игорь часто обращался к ней в мужском роде, придумывая ей различные прозвища, иногда очень странные и смешные, но не обидные.

      У Светы от неожиданной новости голос почему-то предательски охрип. 
      - Что ты говоришь, я ничего не понял! Ты что простудилась? - в его интонации слышалась искренняя взволнованность.
      - Нет, нет, просто слышимость плохая. Я говорю, что очень здорово, что ты приедешь. Я тоже за тобой соскучилась.  Она выпалила эти фразы на одном дыхании и сама испугалась такой своей откровенности.

       Он учился в Одессе, в инженерно – морском училище. Это была его осознанная мечта, стать штурманом дальнего плавания. Когда, при первом знакомстве, он ей об этом сказал, для нее это было как магия какая-то. Она-то в институт пошла безо всякой мечты. Выбор в их городе был небольшой, всего три института: медицинский, педагогический и политехнический. Не долго выбирая и задумываясь, она подала документы в педагогический, на физмат. И не потому, что была сильна в математике. Посоветовалась с родителями  на семейном совете, папа логично разложив все по полочкам убедил, что с дипломом математика можно будет легко устроиться на любую работу, мама не возражала.  Поступить туда не составило особого труда, конкурс на физмат был самым маленьким. Позанимавшись летом с репетитором, получив на вступительных экзаменах тройку по математике и физике, все равно была зачислена.

      Приезжал Игорь домой редко, иногда на выходные или праздники. Жил он вместе с мамой и братом на соседней улице, недалеко от Светы, но почему-то дороги их ни разу раньше не пересекались. Учились они в разных школах, увлечения тоже не совпадали. Воспитанием Светланы, в основном занималась бабушка, которая вместе с ними жила. Бабушка была малограмотным человеком, так уж ее жизнь сложилась, но очень с умелыми руками. Она все делала по дому, причем вкладывая всю душу, старалась ко многому приобщить и Свету. Характер у бабушки был властный, поэтому Света просто подчинялась ей почти во всем. Папа иногда, замечая,  как бабушка давила на Свету, пытался ее защитить. Но бабушка категорично отцу заявляла, что детей надо держать в строгости. И он отступал…

      Игоря с братом мама растила сама, отец ушел от них, когда младшему Игорьку исполнилось всего пять лет. Мама долго болела, много плакала, не сумев скрыть свою обиду. Мальчишки по-своему это переживали, успокаивали ее ,как умели и научились во всем ей помогать. Целый день они были предоставлены сами себе, домашние дела, распределив между собой, делали быстро. Остальное время проводили в основном на улице. Летом ездили в село к своей бабушке, маминой маме,  и там уже отрывались по полной. Она их очень жалела, по- своему старалась их побаловать и разрешала им абсолютно все.

           - Мам, дай мне денег. Я хочу сделать завивку и покрасить волосы,- робко попросила Света . Завивки были очень модными и многие девчонки уже себе сделали их.
           - У тебя прекрасные волосы, и цвет по-моему хороший. Зачем тебе это надо? Потом жалеть будешь, что испортишь их. В какой цвет ты хочешь покраситься?- спросила мама и с жалостью посмотрела на Светкину голову.
           - Мам, ну пожалуйста, очень хочется быть блондинкой. А этот мой серый цвет, как у мыши, терпеть его не могу. Света скорчила жалостливое лицо , и маме правда показалось, что она скорее похожа на мышку.
            - Не серый, а льняной. Но если уж сильно хочется, попробуй, может ты и права. Я даже догадываюсь,  для кого ты хочешь стать блондинкой. Но ты, по-моему, и так ему нравишься.
             Света густо покраснела, ее всегда выдавала ее белоснежная кожа. Стоило ей засмущаться, как она становилась пунцовой. Поэтому она поспешила выбежать из маминой спальни, довольная, что так быстро удалось уговорить ее.

              Света поднялась очень рано, так как перед праздником все парикмахерские, а их было не так уж и много, были забиты женщинами. Каждой хотелось хотя бы в этот праздник  быть красивой и с прической.  Накручивались бигуди, делались завивки, выливалось на головы немеряное количество лака. По-быстрому делался маникюр, ногти покрывались очень модным белым перламутром и женщина просто сияла. То, что внешне были все друг на друга похожи, никому и в голову не приходило.

              Светлана заняла еще не очень большую очередь. Пока сидела, внимательно смотрела на преобразившиеся головы своих предшественниц. Немного боялась , что придется подрезать  свои длинные волосы, но в душе себя убеждала, что так будет гораздо лучше. Вот и подошла ее очередь, она решительно зашагала в дамский зал.
              - Мне, пожалуйста, сделайте завивку и избавьте меня от этого серого цвета, - уже
краснея, попросила мастера Светлана.
              - Избавлю, не переживай, только долгая это процедура. Чтоб хорошенько выбелить придется посидеть подольше. Ты как, готова? Да и завивка займет немало времени, придется запастись терпением, - не сказала, а как-то грубо отчеканила парикмахерша. И не дождавшись ответа,  сразу же принялась за дело.
               Прилично укоротив волосы, нанесла обычной губкой раствор перекиси водорода на голову, туго замотала полиэтиленовым кульком, а сверху закрутила большим полотенцем. Засекла время на часах, которые висели в этом же зале. А затем быстро позвала следующую клиентку.
               Света предусмотрительно взяла с собой книгу. Раскрыла ее, чтобы почитать, но мысли сбивались и путались. Мысли стайкой собирались вокруг Игоря, который сегодня уже приезжает домой . Поезд приходит в двенадцать дня и ей хотелось успеть его встретить. Причем она ему ничего об этом не сказала, подумала, что сюрпризом будет интереснее и лучше.
               Пока она мечтала, время быстро начало улетучиваться и уже перешли к завивке.
Света даже мысленно не успела проговорить все, о чем бы ей хотелось рассказать Игорю.
А мастер уже снимала с нее деревянные папильотки и они пошли мыть и сушить голову.

               Увидев себя в зеркале, Света не сразу поняла, что это все-таки она! Походила она на взрослую тетку неопределенного возраста. Мелкие кудряшки плотно окружили всю голову, как вроде бы шапка была надета. Но самым удивительным и непредсказуемым был  цвет волос! Вместо ожидаемой блондинки, на нее смотрело «нечто» с оранжевыми волосами.  Да –да, не просто белесыми , а именно желто-оранжевого оттенка.

               - Что это?- спросила Света и голос ее сильно задрожал и первые слезы уже потекли по щекам и тряпичной накидке.
               - Нормально все, ты ж хотела избавиться от своего пепельного цвета!
Очень громко, на весь зал громыхнула мастерица, как бы призывая в свидетели присутствующих рядом женщин.
             - Ты истерик мне тут не закатывай, у меня видишь, сколько людей еще в очереди сидит? И все хотят быть такими же красивыми, как ты. За один раз белой никто не становится, с третьего раза обычно. Так что давай дуй в кассу и не морочь мне голову, - уже почти  кричала парикмахер, показывая рукой, чтобы Света освобождала место следующей жертве.

              Светлана встала, нерешительной походкой пошла к кассе. На ходу обеими руками вытирала слезы, а они еще больше потекли. Не соображая ничего, расплатилась и поскорее начала одеваться, чтобы выскочить на улицу. Очень обрадовалась, что в кармане своего пальто обнаружила шапку, все-таки было еще очень прохладно. Натянула ее по самые брови , последний раз смахнула слезы и вышла из парикмахерской. На улице уже дала волю своим чувствам и почти навзрыд шла и плакала.

            А на улице весна уже обозначилась. Воздух был особенным, пахло просыпающейся землей. На кустах кое-где уже наметились зеленые почки. Встречались по ходу женщины с цветами, некоторые под руку с мужчинами. Чувствовалось праздничное настроение, слышались громкие шутки и смех.

           Немного успокоившись, Света глянула на часы  и быстрее заспешила в сторону  вокзала. Оставалось каких-то полчаса до прихода поезда. Они жили в районе железнодорожного вокзала  и она прикинула, что вполне успевает. Пока быстрым шагом почти бежала на вокзал, мысли о ее прическе немного отодвинулись в сторону. Ком в горле постепенно стал проходить.

           Когда Света забежала в здание вокзала,  уже объявляли прибытие поезда.   Выйдя на улицу, встала посередине перрона, чтобы хорошенько было видно всех прибывших пассажиров. Сердце колотилось, как бешеное, во рту даже пересохло , и трудно было глотать.   
           Игоря  она заметила первая, робко взмахнула одной рукой, как раненая птица. До него не сразу дошло, кто ему машет, но через мгновение он широко заулыбался своей красивой улыбкой и кинулся ей на встречу. Приехал он в форме, которая сильно привлекала внимание прохожих,  и Света сразу же это заметила.  Ей захотелось вдруг спрятаться подальше от всех любопытных глаз. Ничего не придумав, она немного опустила голову, но Игорь уже подлетел к ней и пытался ее обнять.
         
            - Привет, мой маленький, привет мой Лучик-Светик! Вот это сюрприз, а я еще без цветов!

 Он схватил ее голову обеими руками, приподняв  к себе. Его глаза встретились с ее глазами. И он вдруг увидел в них слезы, которые опять безудержно брызнули.

            - Малыш мой, что случилось?! Почему ты плачешь? Говори, что ты молчишь!?

            Уже не обращая внимания на прохожих, Света медленно стягивала шапку со своей головы. Всхлипы были уже достаточно громкими. Слезы она даже не пыталась вытирать руками, не найдя платка в карманах.
             - Вот, смотри что получилось,- почти шепотом произнесла девушка.
             Игорь внимательно ее оглядел и рассмеялся своим раскатистым смехом, он сразу все понял.
             - Это все? Или что-то еще?- уже весело спросил он.
             - Все-е-е, - очень протяжно и жалко прошептала Света.
             - У меня есть тайна цвета апельсина!- вдруг неожиданно громко запел Игорь слова песни.

Этот детский фильм Света тоже очень хорошо знала .Он назывался : «Рыжий, честный и влюбленный».  И песню эту вспомнила. Маленький лисенок Людвиг влюбился в цыпленка по имени Тутта Ларсен . Он пел ей эти замечательные слова : « У меня есть тайна цвета апельсина!»
 Света рассмеялась сквозь слезы с огромным облегчением, словно камень упал с ее сердца.
              - Малыш мой хороший, мне так даже больше нравится. Ты похожа на цыпленка, только не плач. Лучик-Светик, мой!

               Их лица приблизились, он ее придвинул поближе к себе и  поцеловал в губы, очень нежно, едва касаясь ее губ. Она ответила , так же трогательно-нежно. Ее слезы попадали ему в рот, он чувствовал их соленость и понимал, что влюблен. Вернее, он об этом даже не думал, просто знал.

Они стояли так долго, не отрываясь  друг от дружки .   Он шептал ей на ушко, что-то нежное.   
              - Люблю тебя , мой маленький! Ты самый красивый у меня теперь цыпленок! И страшно соленый! Игорь облизнул свои губы и снова рассмеялся.
                У нее кружилась немного голова  и счастье переполняло ее всю.
                Наконец-то, они побрели домой, обнявшись и периодически останавливаясь, чтобы еще раз поцеловаться.


                Наступила весна…
                Им было по восемнадцать…
                Для Светланы жизнь только начиналась и время отсчета пошло вперед.



27.11.2012г