Судьба?

Григорий Пономарчук
      Из серии мини-очерков «ТАМ, ЗА КОЛЮЧКОЙ»

      Человек предполагает, а судьба…  Молодому человеку свойственно больше предполагать и, как правило – хорошее. Про пословицы и поговорки всякие думает только, как об устном народном творчестве. Вот, когда повзрослеет…  Да, и то…

      Одна из самых популярных сентенций в народе: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Кому что написано. Вот и нашему герою: предписано было судьбой в расцвете молодости испытать все тяготы и прелести второй части этой поговорки. Есть, конечно, есть и прелести. Как и во всяком деле – две стороны одной медали. Да уж… медали…
    
      Вот, кому-то – медали, а кто-то  - не успел и портянки истрепать – уже в каталажке. О причинах такого поворота можно бы и не упоминать – предметом наших мини-очерков являются наступившие последствия.
    
      Но, для комфортного чтения  лучше вкратце рассказать и о причинах, а, то будет читатель всё время дёргаться: за что же, всё- таки, он туда попал?
      
      Сразу скажем: не по нему эта служба была. Есть ребята – крепкие от роду и телом и характером. Попробуй, с  таким поборись…  А наш пацан, как вам сказать? Всё в облаках витает. Что он там думает, что изобретает? Но, пользы пока никакой от его задумчивости. Только одни неприятности. И в школе, и во дворе, и вот, теперь в  военной обстановке. Так  и не смог он собраться, как следует, перестроиться. Точнее – подстроиться. В результате, казалось бы, не такой уж и серьезной промашки…  Другие чего только не творят в этой армии, и всё им с рук сходит – не судьба, значит…  А, этот - назовем его, допустим, Гошей, Георгием, чуть-чуть расслабился, потерял, как сейчас говорят, координацию, и, пожалуйста.  Случайный выстрел - и нет целого человека. И человека нет, и родителям того парня сколько горя, на всю жизнь…  И с этой стороны тоже - ничего хорошего: суд, тюрьма, и потом по жизни всё не Слава Богу пойдёт.  Из-за одной ошибки. И нет оправдания. Хоть ты устал, хоть ты не видел, хоть что. А, нет человека, совсем нет.  И ты – в каталажке.
            
      Цель нашего рассказа не оправдать и не обругать Георгия  –  такая судьба ему выпала. Давайте проследим путь его, отгороженный колючей проволокой от нормальной жизни.
Посмотрим, какие «прелести» он там вкусил, с кем познакомился на этом пути. По простой логике – с  бандитами и ворами. С кем же ещё?
      
      Не всё так однозначно, как говаривал один известный в народе депутат. Записаны эти маленькие эпизоды по рассказам самого Гоши, когда страсти  давно улеглись, и было уже всем  ни холодно и не жарко от тех далеких перипетий. Оговоримся: всем, кроме родных и  близких того погибшего сослуживца, которого и сам Гоша время от времени поминает. Что сделано, то сделано.  Только и можно, что вздохнуть: земля пухом этому парню.
      
      Так, послушаем  коротенькие новеллы от  столетней давности сидельца. Хоть и не много ему отмерили тогда, а дум набралось на всю жизнь. Вот он и делится теперь.
      
     пгт. Черноморский, осень 2012 г.