21. 12. 2012. Календарь майя продолжается..

Алла Корчак
Вспомним одну из кратких легенд Европы:
-Что ты делаешь? - спросили к одного из рабочих на стройке.
- Не видищь разве? Камни таскаю..
Обратились к другому:
- Чем ты занят?
-Я строю Шартрский Собор!-с достоинством ответил Мастер.
Один из них пребывал в обычном, привычном для многих Времени, а второй- в сакральном Времени Священного Календаря.
О священном Времени людям поведали шаманы Календаря народа Майя и других индейских племён. Они говорят, что Священное Время состоит из тех же элементов - сезонных и Небесных, однако в Священное Время просто так - не прогуляешься. В него можно войти благодаря изменённым состояниям сознания. В ритуальное Пространство Священного Календаря, где не действуют законы обычного бытия, вступают те, кто осознаёт Божественное Присутствие, а не те, кто у алтарей торжественно вещают о Боге..не зная, о каком..
Рассказывают,что порой во времена конкисты происходили странные вещи. Врываясь в индейские поселения, испанские головорезы не заставали там ни одного человека. Горел огонь в очаге, приготовлена пища- а люди исчезли неведомо куда.Сами индейцы говорят, что их соплеменники могли уходить ..в Другое Время. Они исчезали из Мира койянискааци ( мира без гармонии), чтобы когда - нибудь вернуться - и продолжить работу по наведению порядка.Конечно..они же - народ Волка, и этим всё сказано.
Порядок выражается прежде всего через Священный Календарь. Вряд ли такому народу пришла в голову идея праздновать Новый год в ночь на первое января. Они бы посмотрели на небо- и удивились.
Календарь Майя тоже состоит из 365 дней, однако в нём не 12 месяцев, а 18. Эти числа находятся в западной части Магического Круга,однако точки, которые они обозначают , различны по смыслу и находятся под углом в 45 градусов. Число 12 выражает динамическое равновесие на духовном уровне, а 18 - открывает Путь к познанию Законов Циклов.
Начало майянского года - не фиксировано, оно изменяется каждые 4 года.
Священным Календарём пользовались все индейцы, но только Майя использовали так называемый Долгий Счёт. Известный исследователь Хосе Аргуэльес использовал как источник счёт ацтеков, и "назначил" Конец Великого Цикла на 1973год. Как видите, он ошибся.
По Священному Календарю Майя Великий Цикл завершается 21 декабря, в День Зимнего Солнцестояния, когда Солнце "входит в сердцевину всего Сущего".
Астролог Кеннет Джонсон сказал по этому поводу: "Если конец Великого Цикла что- нибудь означает, то уж точно не физическую гибель планеты. Он превоззглашает конец отжившей модели сознания, которая уже не способна удовлетворить человеческие потребности.."
Если кто- то по - прежнему "таскает камни"..а кто- то СТРОИТ ШАРТРСКИЙ СОБОР - то , естественно, это разные модели сознания. Замысел Богов, как говорят мудрые -создать человеческие существа с совершенным сознанием. Циклов явно было много - и все служили этой цели. Куда мы "определимся"- "камни таскать" - или "собор строить" - решать будут без нас. Им сверху видно всё- Священное Время - Бесконечно..