Птицелов

Марина Мазуренко
Люди называли его Птицеловом.Настоящее его имя уже давно стерлось из человеческой памяти, да и он сам забыл его. Он исходил вдоль и поперек весь свет, от рассветного до закатного края, и даже бывал в землях, где полгода царит ночь. Птицелов исполнял заказы богатеев,ловя для них самых редких певчих, или просто красивых птиц. Он знал, как поет каждая птица, и умел так ловко расставлять силки, что всегда возвращался с добычей.

 Знающие люди говорили ему, что он плохо кончит, что нельзя безнаказанно ловить детей воздуха. Как можно лишитьсвободы тех, кто живет в полете? Как можно запереть их в клетках, или сломать им крылья? Но Птицелов лишь усмехался в ответ, ведь за каждую птицу ему платили звонкой монетой. Так он жил, обогощаясь ценой чужого рабства.

 В его доме было множество клеток,в которых сидели самые разные птицы. Но в его саду не жила ни одна, а птицы, сидящиев клетках никогда не пели. Со временем Птицелов стал ощущать непонятную тоску, когда оставался один в доме. Его жутко угнетала напряженная тишина, царящая там. Поэтому он стал все чаще уходить в другие края за птицами, даже если унего не было заказов. Каждый раз, когда он уходил, он нанимал служанку – чистить клетки и ухаживать за птицами, но каждый раз когда он возвращался, служанки брали расчет, говоря, что отказываются работать в его доме.
 
 Очень скоро, про его дом пошла дурная слава. Говорили, что духи воздуха прокляли это место. Богатые люди перестали обращаться к нему, испугавшись гнева духов. Но Птицелов не особо огорчился, ведь он уже скопил достаточно золота. Он решил жить в свое удовольствие, а птиц оставить себе. Но деньги, которыми он пытался расплачиваться с торговцами, обращались в пепел. В его саду все стало вянуть,деревья не приносили плодов, а кусты роз засохли. А сам он, глянув однажды в зеркало, понял, что он седой и дряхлый старик.
 
 И тут его посетило ощущение, что жизнь скоро окончится. Что было то в этой жизни? Все время он отнимал свободу у живых существ, зарабатывал деньги, не озаботившись при этом ни женой, ни детьми. Все его родные умерли, а он даже не знал где они похоронены. Все его друзья давно рассорились с ним. Люди его не любили и боялись. Птицелов превратился в старого бесполезного монстра, от которого всем хотелось скорей избавиться.
 
 Никто так до сих пор и не знает,что произошло с ним на самом деле, но Птицелов вдруг в отчаянном порыве распахнул все клетки, и выпустил птиц. После он упал замертво. И тут же в саду начали подниматься из земли зеленые побеги… И казалась, что мертвый Птицелов с неизбывной тоской смотрит в небо, куда унеслась пестрая птичья стая.