Завтра домой...

Александр Романов 7
      


        Разгрузку  закончили. Осталось  оформить  кое -какие документы, поужинать, три-четыре часа поспать и  можно говорить  острову  Шпицбергену :  до новых встреч,  родной ты наш…

        Сидели вверху – в просторной пилотской кабине грузового самолета Ил-76тд.  Внизу, под  ними, девчата   готовили  ужин.  Было тихо, спокойно, тепло и уютно.  Кто-то звонил домой, кто-то  спал,  штурман  ел  большое красное яблоко, нагоняя аппетит, флайт-менеджер  экипажа  Женька  возился  с  кроссвордом , командир экипажа дремал в командирском кресле расслабившись и вытянув длинные ноги...

        Женька  заерзал,  потом  вздохнул и спросил  негромко :
       - Ты любишь и тебя любят…  Предположительно на букву Эс… Что это может быть , а ?
       -  Молод ты еще, Женя… Многого не знаешь…- вразумил  его  пятидесятидвухлетний  правый летчик., - это секс…
       -  Не получается… Длиннее…
       -  Длинный  секс  значит… Самое то… Наверное, времени много, не спешат, не надо лететь  никуда… Наверное, торшер включили…
       -  Тут торшер включай – не включай, а только букв  все  равно  больше.
       -  Каких букв? – удивился Николай Ильич.
       -  В слове букв больше !  Это же сканворд…
       -  А-а-а… Я думал  ты  о жизни… А какие там еще буквы известны ?
    Женька нагнул голову над сканвордом,  минуту водил ручкой по клеткам .
       -  Третья буква , похоже А…

       -  Есть такая буква в русском алфавите, - уверенно подтвердил штурман.

       -  Я  с  тебя  худею,  Женька. Это слово -  свадьба, - сказал уверенно бортач .
       -  С первого слова - и в яблочко ! Умный вы человек, Михайла Григорьич… - льстиво  заговорил Женька.

          Бортач  Михайла  от  слов  Женьки покраснел, огромной пятерней почесал лысую голову. Сказал скромно:
       -  Были вопросы и посложнее… Твой кроссворд – для солдат не русской национальности…  Для  тех, которые слово мама с ошибками пишут…

      Все замолчали  с  уважением  глядя на силача Михайлу.  Было приятно осознавать, что и репа его, круглая и лысая как хороший арбуз,  соображала крепко. Женька, наморщив лоб, словно извилины в мозгу,  опять внес  сумятицу  в стройные, сплоченные ряды экипажа.

         -  Не подходит слово свадьба… Последняя буква Е. Тут нас четко спрашивают: вождь мирового пролетариата… Это, точно, Ленин. Значит, последняя буква должна быть Е. Свадьба, конечно, хорошее дело, но не подходит…
         -  Может там не Ленин, а Маркс ?- вставил слово правый летчик.
         -  Да нет… Не подходит…
         -  А - буква  вторая и он вождь мирового пролетариата ?  Знаю. Это слово - Лазарь – убежденно сказал  Михайла.
         -  Кто такой? -  спросили сразу несколько человек.
         -  Лазарь Каганович. Тоже вождь пролетариата.   Сволочь та еще была…

        Наступила тишина. На душе стало противно от невозможности  решить  возникшую  проблему. Все закурили. На душе стало так плохо, что и в глаза смотреть друг другу было стыдно.

          - Знаю…- задумчиво и с наслаждением, выпуская сигаретный дым  в виде голубых сердечек, сказал правый летчик.
          - Не тяните, Николай Ильич… Терпения не хватает.  - взмолился  Женька.
         Николай Ильич утопил сигарету в литровой банке с водой, победно обвел взглядом друзей и чётко, по слогам произнёс:
        - Со – и – ти - е .

        Все зашевелились. Обрадовались. Правый летчик – это голова. Это  не  бортач.  Как-никак подполковник бывший.  Всю жизнь на стратегах Ту-95  летал… Это тебе не мыло по тазику гонять.  Этот  одним  налетом  мог перекроить  географию глобуса… Или сделать его плоским словно лаваш. Ай, да Николай Ильич… Ай, да знаток струн  душ  человеческих… Го-ло-ва…
        Женька  жирно  начал  вписывать  буквы в клетки ,радостно бубня :- Я тоже так думал…
        - Стоп, вашу маму через ниточку с котятами - голос Женьки задрожал – надо семь букв, а тут шесть. Одну букву надо добавить…
        - Пиши: со-жи-ти-е , - подсказал  кто-то…

          В кабину поднялась  стюардесса Вика.
          - Ужин готов, будите потихоньку командира и спускайтесь…- она повернулась и собралась уходить на низ, где в грузовом отсеке был накрыт небольшой стол для ужина экипажа.
         - Постой, Викуля… Отгадай нам слово из сканворда: Ты любишь и тебя любят… Начинается на букву  эс …Семь букв …
         - Это счастье, ребята… Не задерживайтесь.
         И ушла вниз.

         Ужин начался тихо и мрачно. Всем было стыдно. Михайла, выпив стакан апельсинового сока тихо  спросил ни к кому не обращаясь:
        - А хто  это  такое  слово называл - сожитие ?  Это у кого ж  из  нас  ума палата ?
        Все начали смеяться. Сначала тихо, потом всё громче и громче. Командир экипажа удивленно спросил у молчащих девчат :
        - Что это с ними ?
        - Радуются. Завтра же  домой…- тихо сказала Вика.