Улетела куриная стая

Светлана Новикова 20
Разговорились как-то домашняя курочка и дикая утка что называется «по-душам».
- Знаешь, - призналась Курица, - что-то мне в жизни не хватает. Вроде все есть: дом есть, пропитание есть. Муж хороший, не обижает. Детки послушные. Но скучно мне живется. Не знаю, почему.
- Естественно! – хмыкнула Утка. – Мне бы и самой такая жизнь при полном комфорте надоела бы.
- А почему?
- Потому! Летать ты не летаешь! Жизни настоящей не видишь. Живешь самообманом  на всем готовом: все хорошо, никаких проблем!
- Так позволь! Летать-то я не умею! Курицы не летают.
- Это смотря какие! – со знанием дела ответила Утка, не упустив возможности соврать хорошенько.
- Правда?! – Курица воодушевилась на полном серьезе. Радость охватила ее малюсенькое куриное сердце. Ну где же ей знать жизнь, если сидишь целыми годами на одном месте? И не знала она, даже предположить не могла, что Утка ее обманывает. Или просто шутит.
- Вот у тебя нет никакой потребности летать – поэтому ты и не летаешь, -  Утку понесло. – Помести тебя в дикие условия – сразу полетишь: и на зимовку в теплые страны полетишь…
- Так далеко?.. – Курица изумилась и страстно загорелась этим желанием – уж очень ей хочется повидать мир таким, какой он есть на самом деле. А не то, что удается изредка углядеть в хозяйкино окно, когда она вечерком смотрит телевизор.
- Значит так! Для начала будешь почаще махать крыльями.
- А хозяйка про меня не подумает, что я спятила?
- Ты при ней веди себя, как всегда. Чтобы она ничего не заподозрила.
- Тоже верно, - согласилась Курица. Она навострила свое внимание, чтобы получше запомнить Уткины слова и ничего не перепутать.
- Потом, когда крылья окрепнут, будешь подпрыгивать и махать ими, как птица. Поняла?
- Поняла.
- И  через некоторое время полетишь. Можно конечно еще спрыгивать с чего-нибудь высокого. Только смотри, не разбейся. Высоко взлетишь – больно падать! Это я по себе знаю.
- Да? Расскажи пожалуйста, поподробнее.
- Знаешь! Мне некогда. Мне уже пора лететь по своим делам.
Утка взлетела. Покружила для Курициной зависти над двором, где они только что беседовали:
- Желаю удачи! – прокрякала она на прощание.
- Да! Хорошо! Буду стараться.
Всю ночь Курица провела в беспокойных мыслях. Она мечтала, что летит высоко и далеко. Когда дрема брала свое, ей грезился полет. Она вздрагивала от неожиданности, что уже летит, и тут же просыпалась.
Наутро она была вся разбита от недосыпа.
- Мам! Что это с тобой такое сегодня? – поинтересовался ее любимый сынок Пеструша.
-Ах! Да! Ну, даже не знаю, как сказать. Только папе не говори!
- Не скажу! Не скажу! – радостно заскакал Пеструша вокруг мамы. Он уже предвкушал что-то заманчивое и интересное. Вчера ему удалось подслушать разговор Мамаши с дикой Уткой, и поэтому был весь в нетерпении. Но признаваться о подслушанном разговоре он не собирался – не такой уж был наивный дурачок.
- Знаешь, сынок! Невозможно прожить жизнь одинаково.
- Это как? – Пестурша не понял.
- Чтобы один день в точности был похож на другой. И так всю жизнь.
- А что в этом плохого, если хорошо кормят?
- Послушай! Но на свободе тоже есть корм! – Курица разошлась не на шутку.
- Да?
- И, может быть, гораздо вкуснее, чем то, что мы едим каждый день.
- Вкуснее? Тогда это разговор! – Пестурша разволновался, и тоже замечтал о свободе.
- Пестурша! Что из тебя вырастет, если ты уже с малых лет думаешь только о корме? – Горестно проговорила Курица.
- Честно признаться, я знаю, что из меня вырастет – суповой набор, - с сожалением ответил Пеструша. – Но меня еще дедушка научил не попадаться на глаза хозяевам. Особенно по осени, когда считают цыплят. И чтоб спасти мою жизнь, он проклевал в курятнике небольшую дырку. Но я уже вырос, и дырка для меня стала маловата. Теперь я  прячусь по-другому. Так что, я совершенно неучтенный цыпленок.
- Да! Хорошо! Вот мой план.
И Курица с сыночком удалились в укромное место, чтобы их уже точно никто не подслушал.
***
Через неделю хозяйка и говорит своему деду:
- Дед! Что-то Курочка наша любимая похудела. Не прихворала ли чем?
- Да нет! С чего бы?
- И я не пойму, с чего бы.
- На солнце ее побольше выпускай.
- Да она странная стала – все прячется и прячется от меня.
- Смерть свою чувствует.
- Верно.
***
Прошло время. Настала ранняя осень. То есть, лето кончилось буквально вчера. Теплолюбивые пташки потянулись на юг. Поднимешь голову вверх – а там просто целые тучи улетающих птиц. Так и летят стаями, если их слишком много. Это те, кого мало, вытягиваются в строй. Любили наши хозяева наблюдать, кто когда улетает: день в день каждый год, как по расписанию. Вот и утки уже пролетели все…
- А это кто ж летит-то? Не разберу никак, - бабка Ольга вглядывалась в небо с напряжением.
- Куры!
- И правда, куры. Откуда же они взялись?
- Да наши куры летят. Не признала что ли? – невозмутимо ответил дед Сема.
- И правда, наши, пестуршки! – Тут бабка Ольга осознала, не сразу правда, что это точно их куры, да как кинется в курятник - пусто!
- Дед! Тебе все шутки да забавы!
- А что?
- Ты глянь – правда, наши куры улетели. Курятник пустой!
- Да ладно, нашла что придумать!
Бабка Ольга затолкала деда в курятник:
- Мы так и будем теперь всю зиму не жрамши сидеть!
- Не жрамши! Одна еда в голове!
- А поди, прокорми тебя! Ты ж первый и заорешь: давай, что поесть, голодный совсем! Вот, дошутился!
- Я тут при чем? – дед Сема стал возмущаться, - Ты на меня напраслину не наводи!
- А что это я всегда виноватая? А? С какой стати?
И понеслось. Ругались они неделю, даже телевизор не включали. Зачем? Дома интересней было. Наконец, остыли.
- Что там по телеку показывают? Не глядел давно! – дед решил пойти на мировую.
- Сейчас вот кур твоих и покажут, - на последних остановочных порах пробурчала бабка Ольга.
Включили телевизор – и точно. Глазам своим оба не поверили. Долетели куры  до самой Австралии. Как дорогу-то нашли? А какой-то фермер ихний все врет и врет без остановки:
- У нас прошел очень удачно эксперимент. Наши куры стали перелетными. Мы долго работали над этой проблемой и результат превзошел все ожидания.
- О! Это ж надо, так врать. И не краснеет даже!
- А все говорят, что у них там за границей люди порядочнее, чем наши, и хозяйством умеют заниматься получше нашего. А мы как будто вообще ничего не умеем, ничего не делаем. Нам все само из магазина приезжает: кушайте, пожалуйста! – бабка Ольга и дед Сема теперь стали закипать от возмущения по поводу услышанного вранья.

Недолго перелетные куры наслаждались свободой. Только и свободы было во время перелета. Прилетели они в какую-то теплую страну, сели на ночевку, по неопытности в небольшом поле. А наутро проснулись на ферме.
- От судьбы не улетишь! – философски заметил Пеструша.
Курица была в отчаянии: ну почему, почему кругом одни люди? Неужели нет такого места, чтобы была только дикая природа и никого из людей? Чтобы остаток дней пожить в покое на свободе!
Откуда ни возьмись, прилетела та самая дикая Утка, которая давала наставления по поводу обучения полету.
- Что, влипла? Хоть бы проконсультировалась, прежде, чем делать такие серьезные поступки, - она сама не знала, как выйти из этой ужасной ситуации: в Австралии было принято двор и сверху покрывать сеткой – не вырвешься!
Послышался ужасающий визг поросенка – режут. Наши куры сжались от страха в одну кучу. Ладно. На два дня у новых хозяев еда есть. За это время можно что-то придумать.
Прошло два дня, наступало утро третьего дня. Хозяева подходили к вольеру и радостно разглядывали  наших кур, выбирая какую пожирнее. Наконец, они ушли по своим делам, что-то бурно обсуждая. До нашей куриной стаи доносились громкие разговоры, иногда переходящие в спор и крик.
- Никак, напились? Я думала, иностранцы – культурные люди, не пьют.
- Как же? Все пьют! Что еще делать в свободное от работы время?
Курица собрала все свое внимание.
Послышался грохот, беготня. Что-то в доме взорвалось. Большой кусок какой-то глыбы отлетел от дома и протаранил дырку в сетке над головами наших беглецов:
- Мы спасены! Летим!
Куриная стая взлетела и понеслась наутек подальше от жилых домов.
Вы спросите, чем же закончилась эта история? Что дальше было с перелетными курами? Прожили они свой век на свободе – Дикая Утка устроила их в безопасное место. Вспоминала ли Курица свой дом, свой курятник, своих хозяев? Нет. Она каждый день облетала новые места в сопровождении Дикой Утки. Открывала для себя что-то новое,  интересное. Оказывается, куры хорошо переносят жару, и им не пришлось совершать перелет обратно на родину – не за чем. И, самое главное, ушла непонятная тревога. Дикая Утка прилетала осенью, рассказывала новости: в их курятнике теперь живут другие куры.
- Ну и хорошо! Пусть себе живут. Главное, хозяева при деле.