Впрочем, как и везде

Оксана Сафарова
Рисунок автора.








 Виртуозно сложенный из серых блоков замок стоящий на острове - был  огромен. Возведённый серьёзным  хозяином,  решившимся первым на подобное грандиозное строительство.
  Вокруг необитаемого  острова,  со стоящим на нём массивным зданием:  простиралось  бушующее  неприветливое  море.  Немногие знали о его местонахождении, но наиболее отважным он указал путь.
 Укутанный тяжёлыми туманами,  Серый  замок дарил хранимые им тайны  редким гостям,  рискнувшим достигнуть его толстых стен.
Люди пришедшие под  его укрытие были  самодостаточны.   На крепких  любовно  построенных   баркасах,  лодчонках  и  корабликах, добирались  они  до  чудо-замка:  что  радовал  своих гостей  спокойствием,  достоинством  и  величием.
Жильцы замка  чувствовали  себя  по-разному:  кто-то  был счастлив,  кто-то  нет... а кто-то нагостившись,  уплывал в холодное неприветливое  море -  ища более уютное, достойное для себя  жилище,  или  погибал  в обширных  бурных морских водах.
  Существовали  возвращенцы...  Неохотно,  но справедливо  признавшие   превосходство  Серого  замка,  среди  ему  подобных. 

Так  уж  случилось, что людская молва летела впереди покидающих его  «гонцов» по воле  и  неволе.  Добрая или злая - она своего достигла.  Люди  превозмогшие  многие невзгоды  и  печали...  Испытавшие  радость  познания, счастья, любви,  желающие поделиться ценными знаниями бескорыстно , шли  под укрытие  надёжных  стен. Народ в замке подобрался  самый  разношерстный. Этим  замок  и отличался от других.

  Обжившиеся  редкие  буяны  не  оставили  без  внимания  сие  положение  вещей.  Они  изредка  будоражили  спокойно  текущую  жизнь прихожан.   Замковая  жизнь  со всеми  своими недостатками, радостями,  захлестнула волной и оживила  Серый замок. И, это, было хорошо!
Прошло время.
 
Молва о чудесах  замка  не  достигла  разве что,  не желающего о них слышать. И  повалил  люд...  и  течение жизни,  приняло в нём совсем  другое, непривычное  направление.  Разноголосица  и  режущее уши  «разнотрелье»  нередких  красавцев  «павлинов», заглушили пение остальных «птиц» , принесли неразбериху  на узкие улочки. 
 Тихие  подзуживания  спрятавшихся  в  темноте  кукловодов...  Корчащиеся   Арлекины: делающие  неприличные жесты  с видимым наслаждением  на раскрашенных  лицах.  Множащиеся  навозными  кучами  протесты  спорящих  друг  с  другом  воинствующих  кланов.  Частые  уличные  склоки,  напитанные  ненавистью и неприятием - внесли свой заметный вклад.
 Жизнь замка стала сумбурной  и,  непредсказуемой.  Он изменился.
И всё бы, ничего. Но...

Недавно пришла  весть: Серый замок  постепенно  превратился  в  огромный базар, точнее - барахолку.
Где купить можно -  всё.
Впрочем,  как  и  везде.