Хороша банька

Надежда Байнова
                ХОРОША  БАНЬКА

Топится банька, топится... А мы ждём. Скоро уж... Сначала мужики пойдут, - любят попариться! Петрович банькой заведует - хороший истопник. Да и байки рассказывать - лучше его нет...  А пока банька топится, каких историй не наслушаешься...
- Послали нас, мальчишек, родители шерсть овечью сдать, тогда в заготпункты отвозили. Это поручали подросткам. Взрослые работали. Тогда все работали, не то, что сейчас. Шерсть-то не тяжелая, да идти далековато -  километров эдак пять до железной дороги, а там уж на поезде. Час всего на поезде-то. Приехали мы, а шерсть не принимают. Что делать? Назад с этими узлами...
Был среди нас один - Митенька, шустрый такой, да до того проказник! Нашел на дорожном полотне булыжник и завернул его одному из парней,  Сашке, в узел с  шерстью. Хороший булыжник! - килограмма на четыре будет, как не больше.
Идём мы назад, а Сашка всё просит остановиться, мол, покурить надо. А с самого - пот градом. А нам-то и невдомек, мы же - налегке. Еле дошел он до дома. Митькин дом первый был... Вот Митька - за ворота... Как калиточку за собой закрыл, тогда только и сказал про проказу. Хорошо, что успел закрыть...
А у Митеньки и фамилия была Митькин. Так-то они  - Зотовы, но кто в деревне по фамилии звал? Отец или дед - Митька, значит, все Митькины.
А у Саньки, у того самый дальний дом был. Их Дальновыми и прозвали, а по фамилии они Сенины были. Спросил бы кто чужой: «Где Сенины живут?» -  никто не скажет, а спроси Дальновых - все знают. В деревне своя летопись. От дедов да прадедов всё ведется.
Ушел баньку смотреть. А тут и другой дед, Владимир Иванович, тот - про своё:
- Всяких чудаков хватает. Был у нас на посёлке один мужик, лет пятидесяти с гаком... На вид вроде нормальный, а как скажет чего. Раз сидим на полевом стане, курим, нет солидола, и вся работа встала.  А Николай этот присел на пенек и  задумчиво, нараспев, будто вдаль заглядывая, говорит:
- Помню, служил я в армии... Целая бочка солидола стояла, надо было её взять, сейчас бы пригодился. Донёс бы бочку... Отец мой, тот тоже здоров был. Раз из города хорошую бочку солений нес... Километров десять нёс, на спине... донёс. Я ж его не слабее...
Петрович уже вернулся. Слушает и, смеясь, продолжает:
- Один мой знакомый решил в своей парной новшество ввести. Кто ему подсказал, или сам до этого додумался, про это не знаю, врать не буду. А придумал он вот что: вставил трубки между кирпичами, пониже, когда поддаешь на камни, то из труб тоже пар идёт. Тепла, конечно, больше, никто не спорит. Только парильщиков, своих дружков, предупредить об этих трубках забыл. А может, удивить хотел своим нововведением, поэтому и промолчал. В общем, ничего им не сказал.
Поддали мужики: кипяточком на камни плеснули... Пошёл пар! Ещё как пошёл! Надо было видеть это зрелище! Трое голых мужиков с дикими криками, держась за самое сокровенное, пулей из бани вылетали! Трубки-то оказались на уровне интимных мест. Ох, и материли его мужики!
Готова банька... Поднялись деды и пошли ... Ну, с богом!