На Марсе за день до катастрофы - часть 27

Валерий Мухачев
История со скелетом великана тихо заглохла после того, как Симпл Оуэн настоял на повторном захоронении скелета великана. Вся научная знать так заголосила по всему миру, что и Сэм, его друг и напарник, не стал спорить. Правда, Глупинг, которому практически положено было по статусу подчиняться, целую неделю ворчал довольно нескромно. Ведь ему, простому рабочему, светила хоть маленькая, но слава. Ведь это он наткнулся лопатой на широченный лоб черепа великана.

Однако фотографии, как документ удивительной находки, сохраняли факт существования великана в древности. Конечно, в этот удивительный век фантастических возможностей фотошопа и корел дро можно было чёрт знает что сочинить, но в подлинности этих фотографий усомниться было трудновато.
Друзья расходились к ночи по своим палаткам, не зная, что ждать от следующего дня. Они каждый день копались в земле, находили черепки похожие на плиты пола, удивлялись их древности,  пытались складывать воедино, но ничего не получалось.

И только однажды Сэму пришла догадка. Он случайно стал едва заметные изгибы черепков складывать по направлению круга. Получилась чудовищного размера чаша! Это уже переполнило чашу терпения и Симпла Оуэна. Склеивая самым мощным клеем черепки, два археолога создали огромную ванну. Казалось, что особенного! Люди десять тысяч лет назад любили мыться именно в круглых ваннах.

Но в лаборатории получили сначала данные о сроках древности костей скелета, а затем и о таких же сроках черепков ванны! Выходит, ванна и скелет великана были тесно связаны!
Естественно, и это было учёными встречено в штыки. Предположение, что великаны жили рядом с динозаврами ещё можно было предположить. Но чтобы и человечество в том же размере, что и сегодня, жило миллионы лет назад? Ну, это уже полный нонсенс!

Всё научное общество ещё долго бы спорило. Однако какое-то тайное общество, адрес которого был неизвестен, стало подталкивать земное сообщество к  мысли, что как на земле, так и в Космосе творится что-то такое, чего современная наука просто объяснить не может.
Вот и в это утро, выйдя из палатки, Симпл Оуэн стоял, как истукан, ощущая себя совсем не в том мире, в котором находился ещё вчера вечером. Он был весь в плену ночного сна, так похожего на действительность.
Сэм подошёл к пожилому археологу, посмотрел ему в глаза. Заметив непонятную отрешённость друга, он помахал перед его носом ладонью.
Симпл Оуэн очнулся.
-Представляешь, Сэм, сегодня мне ночью снился странный и страшный сон! Будто я стою вот здесь же, на этом месте! Позади меня эта огромная пещера. Передо мной стоит великан Боревут, а рядом со мной такие же люди, как я!

-Вы, Симпл, не перегрелись, случайно, вчера на солнце? Какой Боревут, да ещё великан?
-Это бы ещё понятно! Но вы, Сэм, стояли со мной рядом и мы с вами прибыли с Марса!
Сэм смотрел на Симпла сначала с изумлением, потом замахал на него руками.
-Не вздумайте, сэр, об этом рассказывать ещё кому-нибудь! Психиатры немедленно заинтересуются вами, а заодно и мною! - воскликнул он. - Вы же знаете, что на Марсе нет сегодня жизни!
-Я уже не очень уверен, что её там не было раньше, - упавшим голосом пробормотал Симпл Оуэн. - Но этот сон! Он был так похож на правду!

                Эпилог
Прошло всего несколько лет. На земле случился новый конец света. Появились новые земли, новые океаны, новые люди. Животный мир снова изменился. Деревья стали совсем маленькими.
Трава стала густой и очень низкой. Люди стали тоже маленькими. Они стали жить среди страшных животных. По земле стремительно бегали сороконожки, тараканы, муравьи. В воздухе летали комары и страшные стрекозы. Люди защищались как могли. Их стрелы с каменным наконечником были мало пригодны против врагов, что населяли землю. Люди снова изобретали всё новые средства защиты. Всё начиналось опять с нуля.

Дикарь Симпл с другом Сэмом копали землянку для себя и своих семей, когда их усилия наткнулись на открывшийся им скелет человека.

-Смотри, Сэм, этот скелет намного больше сороконожки!
-Надо же, какие большие люди жили на земле когда-то! - пропищал Сэм в ответ, страшно удивившись величине костей доисторического человека. - Этот человек, наверно, давил муравьёв и тараканов десятками?
-Да, ты что, Сэм! Сотнями!
- А нам так часто не удаётся с ними справиться! Они же целой армией на нас ползут!

Человечество снова боролось за свою жизнь и пыталось вернуть себе главенство на неприветливой Земле, несмотря на свой маленький рост.

Город Ижевск, ноябрь, 2012 год