Очень много букоф. И всё хорошо и всем хорошо!

Вячеслав Абрамов
Русский историк и мыслитель В. Ключевский когда-то разделил авторов на писателей и сочинителей. Писатель пишет, потому что у него есть мысль, которой он хочет поделиться с человечеством. А сочинитель выдумывает мысль, для того, чтобы что-нибудь написать.
 
Сочинителями сегодня написано не менее 99% всего публикуемого (и не только в Интернете).
Люди умеющие писать, что теперь стало тоже немаловажно, пишут, чтобы не забыли о его благородии, чтобы потешить чувство собственной важности, или потому что модно.
Люди заметные, с положением, пишут (или за них пишут), потому что это солидно, - издать что-нибудь на нестареющие, вечные темы «Что происходит?», «Кто виноват?» и «Как нам обустроить Россию».
И те, и другие пишут по идиотски простой причине - потому, что это технически сегодня очень легко.

По себе знаю: начав писать, остановиться уже трудно, а если ещё твои писули когда-то заценили, то почитай, коготок увяз!

Раньше оно как было? Писали те, кому совсем неймётся. Призвание там, талант.
Чтобы стать каким-никаким автором, надо было сподобиться, сочинить, потом написать от руки, потом потратиться на машинистку, отнести в какую-нибудь редакцию. А редакция не берёт. Тогда «может, ну его на фиг, это сочинительство» – вот и вся творческая история.

А теперь – прогресс! Раз-два - и сляпал. Лишь бы складно было. Хотя и это необязательно.

Думается, возникновение компьютера по своим последствиям для словесности несравнимо с изобретением книгопечатания. Словесной продукции в обороте стало на сотни порядков больше.
Когда книги были рукописные, люди писали только летописи, священные писания, или о важном, о судьбоносном.
Когда изобрели "Гуттенбергов пресс" - стали кропать в числе прочего и романы.
Расширилась грамотность - появились особо чувственные романы для гувернанток и кухарок.
Теперь, когда у всех под рукой ноутбук, уже сами кухарки приладились строчить романы. Пенсионеры – политические опусы. «Медиумы» пишут под диктовку из Космоса. Много, много стало букоф на свете...
Качеством никто не заморачивается,  всё равно никто в это блудодейство не вчитывается. Главное - быстро и много. Иначе выпадешь из главной страницы, из рейтинга, из строки.

Прочитал недавно по надобности в книжках серии «ЖЗЛ» несколько писательских биографий. И зарыдал и упал на колени! Сколько же они работали! Ночами, сутками сидели. Книги по стольку раз переписывали – минимум сначала начерно, потом начисто, да ещё бывало – в камин, и – всё по новой. Какие-то статьи по сорок раз переделывали. Чуть что не в струе политики – запрещали. Кого-то сажали и ссылали. А сегодня - надёргал того-сего из компьютера - вот тебе и «произведение». И все дела.

Но ноосферу не обманешь. Жвачка получается, вроде даже вкус какой-то есть, а вообще-то – искусственная дрянь. Ноосфера такую выплёвывает. И все понимают, что дрянь. Но все смирились и привыкли.

Теперь ничего не запрещают. Пиши, не пиши, - всё равно никто прочитать не в состоянии, осмыслить не силах, да и отделить что-то минимально путное от пустой болтовни и от фонового шума, - не в человеческих возможностях. Всё по той же причине: чересчур много букоф. Всеобщая болтовня, неумолкаемый информационный шум - вот лучшая цензура.
Пардон, недооценил - это будет посильнее всякой цензуры!

Было время, когда-то какая-нибудь самиздатовская крамольная газетёнка потрясала основы. Сегодня - пищи, что хочешь: хоть диамат, хоть мат, хоть плагиат - никто и не почешется. Не то, что внимания не обратит, а попросту не прочитает.
Слово стало абсолютно свободно и теперь ровно ничего не стоит. Абсолютная его инфляция! Ложь – как правда, правда – как ложь.

Это просто насмешка богов! Или уже упомянутой ноосферы? Именно свобода, полная и безграничная свобода слова сделала слово пустым, праздным, никому неинтересным! Оно ровно ничего не стоит, оно ни на что не влияет.

Товарищи цензоры из недалекого прошлого! Вот, оказывается, что надо было делать: не запрещать, а наоборот – разрешать, поощрять!
Тогда слово, от которого революции свершались, слово, которого боялись даже самодержцы и прочие властители и правители, превращается в безобидную, никому не интересную болтовню, в тупое приложение к тусовне.
Превращается в сплетни о политике, о нравах, о  ВИПах и стрипах. На главных страницах изданий толпятся какие-то разоблачения и разоблачения разоблачающих разоблачения. По секрету всему свету.
И никто этому особенно не верит, да и мыслей в этой болтовне особо нет, а ежели вдруг заведутся - никто и не заметит!

Ну да, тогда для этого не было технической базы. Теперь есть. И всё стало необычайно хорошо. Но не всё то хорошо, что на халяву.

Есть целая прикладная (не теоретическая, именно прикладная) наука, обозначаемая по-разному в зависимости от цели и аудитории – дезинформация, манипулирование, нейро-лингвистическое программирование, пиар.
Мутный поток многих букоф не создаёт больших трудностей отработанным технологиям манипулирования, он им способствует. Когда одно призывное слово бессмысленно, а второе – хоть и более бессмысленно, и откровенно лживо, но проникает в подсознание, - как вы думаете (пока ещё можете думать), - кто и куда вас поведёт?

P.S. Между прочим, уже ведёт…