Чокнутая

John Do
Лиза возвращалась из университета, радуясь, что удалось, наконец, сдать зачет. Теперь осталось курсовик закончить и – свобода! Погода стояла не по-осеннему теплая, и от метро она пошла пешком – напрямую через дворы.
- Эй! – неожиданно окликнула её женщина лет сорока, сидевшая на скамейке у одного подъездов. – Девушка! Ты можешь минутку подержать Светочку? Я быстро. Суп на плите забыла.
Лиза обернулась. Женщина выглядела уставшей, худое лицо с обметанными черным глазами, лиловое, хоть и потертое, но чистое пальто. И совершенно не подходящие к нему красные ботинки.  В руках женщина держала завернутого с головой в байковое одеяло младенца.
- Конечно, - кивнула девушка, подходя к скамейке. – Я подержу. А она не заплачет?
- Нет, Светочка спит. Крепко спит. Солнышко моё…
Женщина сунула ей в руки ребенка, пробормотала ещё раз: «Я быстро!» и торопливо пошла, почти побежала в подъезд.
Прошло пять минут. Лиза боялась пошевелиться, чтобы не разбудить малышку. Она была почти невесомой - наверное, родилась совсем недавно.  Ветерок играл  поблекшей розовой ленточкой, которой было перевязано старенькое одеяльце.
Проходившая мимо женщина покачала головой и усмехнулась.
- Неужели Анна тебе Светочку доверила? Небывалый случай.
- Почему небывалый? – удивилась Лиза.
- Да она как муж ушел, ляльку эту из рук не выпускает. Выдумала себе… Ох ты!
Что-то прошелестело в воздухе и с гулким стуком ударилось о землю метрах в тридцати от них. И тут же раздался мальчишеский крик:
- Убилась, убилась! Чокнутая убилась! С крыши прыгнула! Пацаны, побежали смотреть!
Похолодев, Лиза привстала и увидела распластанную на газоне фигуру. Лиловое пальто, красные ботинки… Она инстинктивно прижала к себе спящего ребенка. Убилась? А как же Светочка?!
- И давно муж от неё ушел? – зачем-то спросила она у женщины.
Но та уже торопилась к месту страшного события и на ходу только бросила: - Да лет двадцать как…
Двадцать?!
Лиза негнущимися пальцами откинула уголок одеяла, закрывавший лицо младенца,  и увидела череп, обтянутый сухой серой кожей. На голове крошечной мумии был пожелтевший от времени кружевной чепчик.