Беда

Сергей Горцев
 

 

       …Как-то мы  с женой  выбирали квартиру по объявлениям. И вот,  с помощью говорливого  риэлтора нашли один из вариантов  – «тихий центр, «трёшка», четвертый  этаж старинного дома с большой кухней и окнами на южную сторону».  Но, едва мы вошли в дом, наше воодушевление стало быстро исчезать. Поразила  неухоженность подъезда,  захламлённость  какими-то зелёными ящиками, кучками окурков на лестничных площадках. К тому же витавший неприятный запах  сразу вызывал какое-то отторжение. 

 Оно лишь усилилось, когда открылась дверь квартиры.

 При осмотре крайне запущенных,  давно не видевших ремонта комнат  с тёмно-серыми потолками и облезлыми оранжевыми деревянными полами, присутствовали хозяин,– тихий худой мужчина средних лет  с безразличными глазами,  и двое его сыновей примерно восьми и десяти лет.

Мебели в квартире почти не было, а в одном из грязных с паутинами окон, я заметил, отвалился большой кусок стекла.

Мальчики тихо сидели на старом ободранном диване и настороженно смотрели на нас.  Было в их бледных лицах что-то такое, что делало их не по годам взрослыми. Какая-то невыразимая печаль и грусть, которая  посещает обычных людей  лет в тридцать или сорок.  Жена тоже заметила это и многозначительно посмотрела на меня. В её взгляде читались тревога и испуг.

 Когда вышли из дома, мы оба  почувствовали сильное облегчение.  Как будто невидимый тяжкий груз с плеч долой…

 
Позже выяснилось, что муж и жена в этой семье были наркоманами.  Женщину недавно похоронили.

Накопились огромные долги.  Чтобы как-то их гасить, решили  продать квартиру…

Лица мальчишек до сих пор стоят перед глазами.Что дальше будет с пацанами?

 Волком хочется  выть …

 

…………………………   х   ………………………………  х  ………………………         

 

    ... У колодца повстречал  свою знакомую – бабу Валю. Тихая и очень добрая старушка. Её  полуразвалившийся  деревянный домик стоит на окраине деревни, и видимся мы нечасто. Разговорились. Я спросил:

-  Послушайте, давно хотел узнать - а кто это к Вам прошлой осенью  часто приезжал на чёрном  джипе?  Родственники?

-  Милый, так  мой  старик  тогда после больницы  лежал дома и умирал от рака. Чтобы не мучился, врач выписал какие-то наркотики. Ну и постоянно ребята какие-то  приезжали. Бандиты.  Когда мы получали ампулы, заставляли половину отдавать им. Деньги платили, но грозились спалить  хату, если скажу кому-нибудь. Вот так-то...

 



Слушать -  

 

Ноябрь 2012