Ревность

Алла Арт
Засадила синяк на ноге. Так и не вспомнила, где и обо что  ударилась.

Маленькая была, на работе у мамы слышала разговор тетушек-сослуживиц, говорили о том, как они пугаются своих синяков, нечаянно где-то поставленных. Одна стукнулась, чуть не ревела, так напугана была, вторая, ее помню как сейчас, - яркая блондинка с яркой помадой, в ярких платьях и на каблучках-шпильках, военный у нее муж был, после этого, кстати, надолго у меня  сложился стойкий образ жены полковника, как о такой вот женщине-женщине, - говорила, что замазывает, запудривает, тоже горя не оберешься, муж увидит.

Тогда я не понимала, отчего за синяки муж ругать будет, так и сейчас не понимаю.
Что, если синяки, они как-то от греха??? Их непременно вероятный любовник как-то поставит?
Но и сама синяков пугаюсь. Оправдываюсь. Смешно!
Видимо, женщина и грех союз еще библейский. Женщина всегда оправдывается, всегда виновата. Даже без вины.

Ревность...
Удивительную вещь узнала, оказывается, чувство ревности когда-то в древности первобытных людей из стадно-скотского состояния, можно сказать, в людей обратило, подтолкнуло к созданию моногамных семей. О, как!
(То есть, если мужик погуливает, заметьте, скотина он обратно! - Ну, так его обзывают. Не я придумала.)

Ох, какое сложное чувство… Чего в нем только не замешано!
Вот мое мнение (а может, и не только мое), женщина и мужчина ревнуют по-разному.
У мужчины это скорее собственнический инстинкт: мое, и только мое!
А женщина, она ведь существо эмоциональное! У нее на чувствах все, она навообразить, додумать, и сама потом поверить способна.
Иногда – на пустом месте, но чаще – за дело! Помятуя о том вот, ну, этом, - стадном, которое обзывать призовет потом. Короче, дыма же без огня не бывает, ну?!
Но страдать Она может уже от того только, что Он на кого-то эмоции растрачивает. Потому, наверное, что от него вообще их фиг еще добьешься-то. А тут еще  кому-то достаются!

И переживают мужчина и женщина это чувство по-разному. Он в бешенстве, она в, …ну, одним словом если выразиться, - то в слезах. Для нее это глобальное переживание, если измена, допустим, - это и потеря доверия, и страшное унижение, и уход любви. Короче, ломается она, и надлом этот сложно склеить потом, латай, не латай, трещина. Рана.
И не потому только, что он такой хороший, а что еще кому-то отвалился от него кусочек. А то и весь достался!
А он что? В лоб даст, не важно кому, обоим, и все, доволен.
Ревность по  сути тогда возникает, когда кто-то или что-то не только твое, а еще на кого-то делится.


Говорят, ревность — удел слабых, неуверенных.
А дети ревнуют... Что, слабые они, сильные?
Внимание они отвоевывают, личность в себе культивируют, на заднем плане быть не хотят, вторыми, третьими, пятыми ролями довольствоваться не желают.
Сильные, скорее уж.
Ревность, мне кажется, это и во взрослых — нежелание быть вторым (пятым, десятым) и стремление иметь лучшее. Ну, или кажущееся лучшим!