Магазин

Станислав Граховский
Магазин.
Известное слово, хотя сейчас оно, наверное вытеснено, более «модным» - супермаркет. Т.е. супермагазин. Потому посещение его целое событие, его планируют, к нему готовятся, ищут машины, попутчиков, «грузчиков». Для некоторых это просто событие дня, праздник. Великая цель и миссия этого посещения. Некоторые преспокойно ставят её вровень духовному развитию с посещениями кино, цирков, парков и пр.
Бывает конечно, что посещение происходит случайно, от нечего делать, или за какой-нибудь «мелочью», например, за рулоном туалетной бумаги. Но заканчивается всё совершенно иначе. Эмоциональная жадность, стремление к власти обладания всем что там есть. Голод, возникший на почве психоэмоциональной тупости и комплексов своей неполноценности, приводит к самоудовлетворению «всех» прихотей. Происходит суррогатная подмена всех необходимых ценностей.  Так легко и незаметно супермаркет уничтожает наши истинные желания, заменяя их спонтанной хаотичной неуправляемой реакцией на «красивые» упаковки, на цены, говорящие с нами на языке «ты можешь себе это позволить», «докажи себе что это уже твоё», «захвати этот мир, в масштабах магазина».
Обращали внимание на лица ищущих свою добычу? Потребление, до степени потреблятства. Цель оправдывает всё. Всё становится «надо» и нужно. Всем кажется, что без этой «нужной» вещи остановится этот никчемный мир. Ручки сами тянутся, берут, кладут, берут-кладут. На кассе, судя по внешнему виду, все испытывают оргазм. Пик кайфа, не хватает только зрителей.
Далее все выдвигаются к своим басурманским повозкам с глазами победителей, они катят свою добычу и переложив её, гордо отталкивают в сторону ненужную тележку. Теперь люди побывавшие в СУПЕР-маркете, доказали себе и всем, что они есть, они существуют, потому что они покупают ЕСТЬ. Благодаря этому их распирает гордость. Уникальная неповторимая в настоящем социуме возможность удовлетвориться во всех ипостасях.
Второй этап аутодемонстрации – возле своего подъезда. Да смотрите и завидуйте, сколько всего я несу из закромов родины. Аз есьм! Смотрите и завидуйте белой завистью, я несу новый телефизор.
И только распаковав все содержимое и вновь расположившись на диване, тупо перелистывая каналы телевизора, ты вновь понимаешь, что ты никто, тебя просто нет в этом мире, также как не существуют твоей цели, желания и ценностей… кроме магазина. И ты тихо ждешь, когда же вновь представится такая возможность показать «всему миру» что ты Альфа-самец.
понедельник, 26 ноября 2012 г. Станислав Граховский.