Предварительные итоги

Виктор Венеров
Выходишь из себя и на короткий миг приобретаешь мнимую, но власть, когда видишь в глазах напротив ступор. Это торжественно и мерзко. И чем дольше живу, тем глубже погружается на дно моей личности это желание, чувство, что это? А главное, где так не вовремя гуляет совесть? Любительница жечь меня постфактум. Когда все закончится и жар спадет, приходит неясный страх. От того и страшно, что не ясно. Не ясно, каковы будут дальнейшие метаморфозы мальчика, который хотел справедливости и любви. Когда не достоин следовать своим идеалам, начинаешь искать путь очищения. Ну со мной так. Я ищу. Или же просто себя успокаиваю. Нельзя ведь оплакивать какую-то часть тебя, которая стирается и становится все призрачнее. Не естественно это. Забыть бы и ответить потом, на ребром поставленный вопрос, что ты изменился. Что жизнь такая, не мы такие. А потом разразиться истерическим смехом, от масштабов озвученной лжи. Так все хочется превратить в шутку! Но смеяться над прахом своих убеждений, тоже не естественно. Быть хорошим вообще целая работа. Ей бы только и заниматься, чтобы соответствовать занимаемой должности. То личностное что приятно было в себе замечать, пошаркивая пятиться за занавес. А ты слишком ленив или занят, чтобы ухватиться за это.