К вопросу о великанах

Олег Васанта
Однажды Дон Кихот, как водится, проезжал мимо некой мельницы.
Стоял погожий летний денек, мельница тихо поскрипывала себе на ветру и никого не трогала. Однако... Дон Кихот отчего-то насторожился. И не даром! На одном из четырех крыльев мельницы что-то белело...
Глаза рыцаря блеснули, он резко остановил лошадь и, вонзив шпоры в бока невинного животного, галопом помчался в сторону мельницы.
Так и есть! На конце одного из крыльев развевался на ветру белоснежный платок!
Брови рыцаря сошлись на переносице, уголки рта сурово опустились, он выхватил меч и бросился на подлого великана...

Мельник, глубоко задумавшись, пил чай с шиповником, которым с некоторых пор повадилась его поить дочка - молодая особа с мечтательными синими глазами и толстой русой косой.
Глупости... - бормотал себе под нос мельник. - Не может быть, чтобы какие-то бороздки на жерновах...

Снаружи донеслось изумленное ржание коня, а затем чей-то вопль. Мельник вскочил со стула и выглянул в окно...


Когда Дон Кихота, наконец, сняли с крыла мельницы, которое упорно не желало отпускать заржавленный меч отважного рыцаря, подходило уже время обеда.
Дочь мельника расстаралась на славу - тут был и приготовленный по иноземному рецепту ирландский хлеб, с надрезом в виде креста на горбушке, и лепешки с овощами и даже печенье с корицей.    
 
Глубокая царапина на предплечье рыцаря была перевязана тем самым платком, а его лицо посетило нехарактерное для бравого воина выражение растерянности.

-Так, значит, ваш великан - не враг? - наконец, с сомнением спросил он у мельника.
-Да нет, конечно, - с готовностью ответил мельник. - Вот сосед мой, тот что на реке мелит, вот он - враг, ну, а наша мельница - это разве враг... Ленится, конечно, иногда, да и мелит не то чтобы очень уж качественно, но чтобы считать ее врагом... Вовсе нет, сеньор!..
-А почему он отобрал платок у прекрасной девы? - снова распаляясь, спросил Дон Кихот, пропустив половину слов мельника мимо ушей.
Дочь мельника зарделась и опустила глаза.
Так ведь дева... то есть, дочка... сама его великану отдала... тьфу ты... крыло им подвязала - мельница-то у нас старая, мой отец еще...
-Так дева, значит, любит великана? - округлил глаза рыцарь.
-Всем сердцем любит и просит его великодушно помиловать, - ответил отчаявшийся мельник.
-Вон оно знать как... - задумчиво протянул рыцарь.

На следующее утро благородный рыцарь продолжил свое путешествие, а мельник вернулся в дом и, открыв толстую амбарную книгу, написал каллиграфическим почерком:
"К вопросу о благородных рыцарях (заметки очевидца)".
Затем он отложил перо и вновь погрузился в раздумья.

От деревянной лестницы донесся звук быстрых шагов и немного погрустневший в последнее время голос:
-Папа, ты чай будешь?


Солнце недавно миновало зенит. Дон Кихот ехал по безлюдной проселочной дороге и то и дело вытирал белым платком обильно выступавшей на его лбу пот.
Вот ведь как бывает, думал он, вздыхая. Встретишь прекрасную деву, одолеешь... ну, по крайней мере, приструнишь... обижавшего ее злобного великана и уже соберешься предложить ей руку и сердце... Как вдруг, оказывается... Эх...