Глава 5 Промежуточный финиш

Дмитрий Щербаков 2
                Меряй свою жизнь не количеством прожитых лет, а количеством добрых дел, и уровнем достигнутого совершенства.
                Навеяло опытом...

*****

       Итак, Димка, подумал я, скоро исполняется 6 лет с момента получения возможности начать свою жизнь заново,  и пора остановится на промежуточный финиш и подвести итоги…

        Я читал, что буддийские монахи раз в месяц уходят на неделю в пещеры, чтоб остаться наедине с собой и спокойно, в полной темноте обдумать все последние события своей жизни. Они предаются только внутренним своим мыслям без всяких внешних раздражителей, проводят анализ своих успехов и ошибок, и выходят на свет только сделав для себя выводы, изменившись внутренне…

        Итак, пещера, конечно, это перебор, но одиночества в твоей жизни было предостаточно, поэтому размышлений хватало и кое-какие выводы сделать пора…

        Одна из моих любимых книжных героинь, Настя Стрелецкая, сказала: "Жизнь она разная бывает, и светлая,  и тёмная. Если вспоминать только тёмные моменты своей жизни, то может показаться, что она тёмная. А если вспоминать только светлые, то она покажется светлой".

        Но я б и добавил: на «тёмные» моменты надо смотреть как на испытания, проверку на прочность человека. И он либо ломается и погибает, либо делает выводы, зализывает раны и поднимается на следующую, более высокую ступень. Не зря православные говорят во всех случаях своей жизни: "Слава Богу за всё! Если есть испытания значит будет и развитие!"

        Мысленно разделю свою жизнь на две равные части, 48/2 по 24 будет (именно в этот год я круто изменил Жизнь и переехал в тверской городок), и начну раскладывать все «светлые» и «тёмные» факто-моменты…

*****

        В 24 года: я закончил школу с одной четвёркой по английскому (это отдельная история, и достаточно поучительная); «честно», это со слов начПО полка, отслужил сначала на китайской, потом на монгольской границе, в ОДШП, в ВДВ; поступил в КубГУ на юридический факультет, на общих основаниях, при бешенном конкурсе, и был «отчислен» в конце 3-его курса будучи кандидатом в члены КПСС за неуспеваемость, во время сдачи досрочной сессии при четырёх сданных на «отлично» экзаменах, за «незачёт», опять же, по английскому языку (и это тоже отдельная поучительная история);  побывал членом комитета комсомола университета и командиром ОКОД; переехал только с документами, одной сумкой вещей и 200-ми рублями заработанных в стройотрядах денег, в незнакомый мне тверской городок; сохранил отличное здоровье, не «сев на стакан» и не закурив, не подхватил ни одной неизлечимой или хронической болячки; не нажил врагов, а сохранил множество друзей и товарищей; дважды почувствовал на своём организме наличие Любви, и не просто Любви, а Любви на уровне подсознания, с одного мимолётного взгляда; сохранил оптимизм и здоровую злость достичь вершин успеха и почувствовать счастье.

        Это про «светлое». А что «тёмного»? Да ничего нет! Были сложности, с щенячьим восторгом преодолённые, которые закрепили меня и сделали мудрее и крепче!

        И какие же вершины успеха ты достиг, перед тем как всё потерять 7 лет назад? Почувствовал ли счастье?

        Без всяких проблем закончил ТвГУ; был директором и хозяином своего торгового предприятия из 5-ти достаточно крупных магазинов и продал; был генеральным директором одного из крупнейших предприятий города и ушёл одним днём; был начальником отдела районной администрации, проиграв выборы – ушёл вместе с другом-кандидатом в главы; через год после переезда купил первую квартиру; через 3 года, продав первую, купил вторую; через 9 лет купил дом, провёл капитальный ремонт, изменив его и сад до неузнаваемости; поменял 10 авто - «пятёрка», Волга, «мерин», Вольво, Ауди, снова «мерин», БМВ и т.п.; женился, воспитал дочь и «родил» сына; приобрёл, воспитал с любовью кавказца – Нодир Бурады Айы, превосходнейшего и умнейшего пса от серебряного призёра России; ввёл в распорядок дня 4,5 часовой сон, круглогодичную пробежку утром на 6 километровую с обязательным купанием в реке и 10 километровую вечернюю, - 5 км тренажёрный зал и обратно; сон под простыней до температуры 0 С полностью раздетым; не знал до женитьбы, что такое зимняя одежда, оставаясь всю зиму в летней, плюс сверху лёгкая болониевая курточка.

       И счастья были, мимолётные… В общении с детьми, друзьями, даже в общении со своим кавказцем Нодиром!
 
        А что теперь ты имеешь к 48 годам, потеряв всё? Да, собственно говоря, ничего! Вещей чуть-чуть, простейшие бытовые приборы и, собственно, усё … Как говорится, «мои года – моё богатство»!

        А если подойти философски и подумать, проанализировать?..
      
        Да, ты потерял всё нажитое имущество, но может именно такое очищение надо было пройти, чтоб «обнаженным» войти в новую жизнь?

        Да, ты за последние 6 лет не встретил ТУ, при виде которой бы вспыхнул и захотелось перевернуть весь мир. Да, у тебя были встречи с интересными, симпатичными, добрыми, порядочными женщинами, но может это было надо, чтоб теплилась надежда на встречу именно с ТОЙ единственной, чтоб окончательно не потух огонёк надежды на счастливую семейную жизнь?

        Да, ты до сих пор не женился на ТОЙ, но может быть не до конца провёл работу над ошибками, ошибками своей прежней семейной жизни? Может ты ещё не сделал правильных выводов и заблуждаешься во многом? Может ты ещё не готов взять ответственность за жизнь и судьбу ТОЙ, что тебе их доверит? Может ты ещё не готов создать счастливую семью, раз, и на всю оставшуюся жизнь? А может вообще семейная жизнь это не твоё? Может у тебя иное место в коловороте этой жизни?

        Да,  тебя было очень много периодов одиночества, когда сутками и пообщаться было не с кем, но может это было надо, чтоб начать размышлять о нематериальных ценностях? О цели в жизни, о смысле в жизни, о своём предназначении, о добре и зле. Раньше такой возможности не было, ты накапливал материальные блага, а они, как видишь, приходящи: сегодня ты миллионер, а завтра банкрот.

        Мне понравилась прочитанная давным-давно мысль: "Чем отличается банкрот от нищего? Нищий всегда был и останется нищим, а у банкрота есть шанс снова стать миллионером!"

        Факт: по результатам многолетнего исследования, изучив все страны мира, во все исторические времена их развития, группа учёных сделала однозначный вывод – Во всех странах, при всех формах государственного устройства и при всех режимах, во все исторические эпохи существует группа людей в количестве около 10% от всего потенциально трудоспособного населения, которые никогда, ни при какой мотивации и материальном стимулировании не будут (потому что не хотят) работать. Название им - нищие! Или люмпены… или пролетариат (древнеримское понятие)…
 
        Да, ты остался без авто, но может так надо именно в целях сохранения твоей жизни? Я посчитал: не менее 7-ми раз попадал в экстремальные дорожные ситуации ценой в собственную жизнь, когда спасали только хладнокровие, опыт и даже чудо. Или для поддержания здоровья? Ведь за эти годы прошел пешочком сотни или тысячи километров, которые мог бы проехать и за рулем.

        Да, у тебя нет своего жилья, но может это надо пройти, чтоб ценить и даже любить своё Жилище? Ну, необходимо чтоб стёрлось приятное чувство спокойствия и удовлетворенности, когда впервые переступаешь порог СВОЕГО дома.

*****
       
         Ответа на вопрос: "Зачем тебя Бог оставил жить на этом свете?" я так для себя и не получил. Хотя версии кое-какие появились… Я признаю, что лет до сорока даже не задумывался над вопросом: "Для чего, ты Димка, живешь? Что ты хочешь достичь такого, чтоб лёжа на смертном одре мог сказать: "Я достойно прожил свою жизнь!" 

        Каждый день, каждую минуту, при каждой встрече, от каждого встреченного мною я получаю искорки мыслей для ответа на этот вопрос…

*****

        Трагически, в возрасте 38 лет, погиб мой ровесник, врач от Бога – Андрей Туркевич. Погиб на глазах своей жены и малолетней дочери: пошли купаться на карьер с семьей, семья на берегу, а он с ротвейлером полез в воду, отплыл от берега метров 10 и ушёл под воду, вынырнул один раз беззвучно, а второй раз уже нет…

        Хоронил его весь Дом престарелых, где он работал главврачом. Народа, бабулек и старичков, была полная площадь, вынесли попрощаться с телом Андрея даже лежачих больных. Бабульки рыдали и стенали:

- Андрей Львович! На кого ты нас оставил? Как мы теперь без тебя будем?

       Было настоящее человеческое горе огромного количества людей, людей нуждающихся в нём, как в человеке и как во враче…

*****

      День рождение моего бывшего компаньона (с которым проработали несколько месяцев) – С.П. Ему 50-летие, всю жизнь прожил в одном городишке, за праздничным столом 7 человек: мать, жена, сестра с молодым человеком, бабушка, я, и, собственно, юбиляр. Меня это должно было насторожить, но его слава «лучшего мастера единоборств города» видно затмила мне глаза. Расстались с ним плохо, - он предал, кинул, подставил, да ещё попытался натравить на меня свою бывшую любовницу – следователя РОВД (а сам чуть не сел да и закончил плохо – прим. автора). Только после «расставания» с ним, два близко и давно знавших ЕГО товарища, при встрече сказали мне:

- Мы молчали и удивлялись, как ты с ним так долго проработал? Он же, как говаривал А.С. Пушкин – Чистейшей подлости редчайший экземпляр!..

*****

        Родственник моей бывшей... знакомой, крутой московский бизнесмен, главный учредитель-совладелец крупной строительной компании и еще нескольких специализированных строительных организаций… Жена и двое сыновей… Умер за рабочим столом в своём кабинете от остановки сердца в 40 лет… Жена рыдала над гробом:

- Прости любимый! Это я тебя угробила, я тебя заездила! Зачем я надрывала тебя своими просьбами, то купи, то купи, и вот это купи!!! Зачем мне это теперь, теперь, и без тебя! Зачем я загнала тебя в гроб, оставив сыновей сиротами!..

        Совладельцы «порвали» его бизнес, оставив наследников без ничего… так, долетели крохи…

*****
   
      Первая встреча с сыном четыре года назад после трёхлетней полной разлуки… Сначала настороженный, скупой на слова и чувства, а потом пробило!.. - "Пап, а помнишь то, а помнишь как мы, а помнишь как ты, а помнишь как я…" И так без умолку долгое время… Во всех его воспоминаниях было только светлое, хорошее, доброе…

*****
    
     Просыпаюсь утром у родителей на даче и тихо выхожу на крыльцо. Внизу, под деревом алычи, на земле, усыпанной жёлтой и медово-сладкой алычой, стоит моя мать, держит перед грудью руки лодочкой и говорит проникновенно, обращаясь к алыче:

- Прости нас дорогая за то, что мы не можем распорядиться твоими плодами что ты нам даришь… Прости нас, дорогая…

*****

        Вывод? Да он прост!.. Смысл жизни – творить добро, а цель жизни – постоянно самосовершенствоваться, чтоб в конце жизненного пути не было стыдно, ни перед кем!

        Значит поэтому и оставил на Этом свете Господь, что мало я сделал доброго в этой жизни и ещё крайне несовершенен, но есть ещё потенциал для самосовершенствования и творения добра…
 
        Я полностью согласен, не помню уж и с кем:

Совестливый человек – это тот, кому и перед собакой стыдно…

Добрый человек не тот, кто делает Добро, а кто не умеет делать Зла…

        И ещё… Истинного своего предназначения, как частицы божественной сути, мы знать не можем и не узнаем никогда. Дай Бог, откроются у нас глаза на Том свете и мы прозреем, а пока можем только предполагать: может для того, чтобы помочь ближнему сделать что-то такое для него очень важное, помочь одним движением, даже не обратив внимание, что показалось для тебя пустяком и не стоило для тебя ни-че-го. Может ты заблокировал какое-то событие словом, жестом   или поступком, что предотвратило большую трагедию. Может сказал что-то такое кому-то, что перевернёт его жизнь в лучшую сторону, сделает его и чище, и добрее.
 
       Мы этого знать не можем, просто будем делать всё по совести и от души…

*****

       Что имею перед Концом Света, предрекаемым народом майя на 21 декабря 2012 года?

       Разум и здоровье сохранены; пристрастий к чему-либо да и привычек разрушающих организм не приобрёл; хронические и неизлечимые болезни не подтачивают здоровье, не омрачают бытие; желание Жить осталось и не просто Жить, а Жить в полнейшем гармонии с миром и окружающими, приобретая новые знания, учась у каждого мгновения Жизни, живя не просто надеждой, а уверенностью – Всё будет у тебя, Димка, просто превосходно, на высочайшем духовном и материальном уровне! Ну просто не может не быть ибо нет оснований для другого результата!

        Какие выводы сделал и принял душой? Говори Спасибо всем и за всё! Все окружающие тебя дают тебе и положительный и отрицательный опыт, и только за это им всем Спасибо! Не губи себя, надрываясь на достижении материального успеха, он, как ты убедился, может растаять за один день! Жизненные силы подорвёшь, можешь не только не восстановиться, а и уйти досрочно в мир иной! Сконцентрируйся на получении новых, полезных знаний – они тебе помогут в любой жизненной ситуации, позволят увидеть мир в новых ярких красках, в новых полутонах, которые раньше и не мог видеть в суете и беготне за всё новыми и новыми материальными благАми… 

26.11.2012