Все будет хорошо

Ольга Широких
               

Когда женщина чувствует душевный полёт, она идёт в магазин за покупками. В те дни, когда на её душе скребут кошки, как вы думаете, куда  она направляется? К подруге?
Не всегда, к подругам чаще ходят с хорошими известиями.

Не стану долго томить вас загадками: с плохим настроением идут  в парикмахерскую!
Елена  Петрова  неторопливо брела   именно в парикмахерскую с красивым названием «Белая роза». Домой ей отчаянно не хотелось, к тому же, рабочая неделя закончилась. Была пятница, короткий день.

Хвала тому, кто придумал короткие дни: впереди  полдня свободных, дети заняты в детских садах или школах, самое время заняться собой. Настроение  Елены  было подавленно-раздражённым. Хотелось чего-то  нового, позитивного, неопределённого. Скрипнув белой дверью парикмахерской, она вошла тяжёлой поступью в приятно-пустой  розовый зал. Пахло какими-то  косметическими средствами для ухода за волосами, и была такая тишина, что отчётливо слышалось тиканье настенных часов.

Обеденная тишина всегда напоминала ей  детсадовское  детство и передачу по радио  «В  рабочий полдень». Не успела Елена прокрутить в голове все эти ассоциации, как из-за  высокой стойки  вынырнуло  любопытное личико администраторши, обрамлённое красно-чёрными прядками. Женщина  вмиг  почувствовала приближение потенциальной клиентки и приветливо заулыбалась.

- Что желаете?

Елена  растянула рот в ответной любезности и виновато сказала:

- Я на стрижку… без записи.

-  Не беда, как раз никого нет. У кого желаете постричься, у Светы, или у Нади

-  Мне без разницы, - не слишком мило ответила Елена.

-  Надя! – усилила голос администраторша.

Из бытового помещения показалась скучающая до сих пор Надя в униформе, поздоровалась,  и мягким жестом указала Елене на кресло у окна.
Петрова незамедлительно бухнулась на тёмный, гладкий  дерматин и позволила  надеть на свою шею все парикмахерские приспособления. Из большого зеркала на неё  глянула синяя колокольная конструкция, увенчанная головой  с уставшими глазами, волосами, напоминавшими сублимированную лапшу и ртом с остатками  помады.

«Ну и вид у меня!  Бедные парикмахеры, они обязаны одинаково любезно всех встречать. Но клиент, вопреки расхожему убеждению, не всегда прав».

От этих мыслей Елена нахмурилась, напустив на себя притворную броню. Надя, натуральная  брюнетка с карими глазами,  ласково спросила:

- Будем стричься?

- Угу…, - проворчала Елена.

-  Как желаете?

-  Даю вам полную волю в действиях.

-  И всё же, расскажите мне о ваших предпочтениях, - предложила  приятная девушка.

-  А, - махнула рукой Елена. – Какие там предпочтения…

-  А если я вам ирокез выстригу, что тогда? – улыбнулась Надя, выгнув бровки красивыми дужками.

-  Выстригайте хоть под Шандыбина, - вздохнула Елена, мечтая поскорее избавиться от опостылевших завитков.

Наденька поняла, что ей придётся самостоятельно принимать решение, поэтому, щедро распыляя прохладную воду, принялась делить голову Елены на секторы.
 
- Меняем имидж, - предупредила девушка, поглядывая на клиентку.

- Меняйте, - бесцветным голосом  ответила  Елена, и абстрагировалась от зеркала.

Мысленно припомнила  утреннюю перепалку  с мужем.

Всё началось, в общем-то, с бытовой ерунды: она попросила  Митю отремонтировать подтекающий  кран. Всю ночь противно капала вода, и никто не мог из-за этого уснуть, включая и его самого. Елене пришлось дважды вставать ночью, чтобы покрепче закрутить кран, но этих действий хватало ненадолго. Мерзкое капание возобновлялось как раз в то мгновение, когда наступал первичный, призрачный сон. Елена, промучившись всю ночь, была уверена, что утром Митя положит конец  неполадке.

Кто знает, может быть, пока они будут на работе, зальют соседей? Но муж,  в ответ на её просьбу неожиданно вспылил, громко хлопнув дверью в ванной комнате. Елена тоже не осталась в долгу, и наговорила ему много лишнего. 

В конечном счете, на работу они направились понурыми, в душе ровным слоем лёг неприятный осадок. А настроение, испорченное с самого утра, имеет обыкновение стойко продержаться весь день…. Отчего она не сдержалась? Что у неё  за  несносный характер? Ну, перекрыли бы воду, и дело с концом…

Ножницы всё увереннее клацали над её головой. Наденька явно была довольна своей задумкой и увлеклась. Волосы скатывались по синей накидке и бесшумно падали на пол полукольцами. Лена же со всех сторон анализировала домашнюю ситуацию и вообще забыла, где находится, но тёплый  голос Нади вернул её в реальность:

- Всё у вас будет хорошо, не переживайте.

Елена не сразу поняла, что реплика относится к ней. Может быть, Надя  решила продолжить с администраторшей какой-то прерванный диалог? Но,  подняв глаза на девушку, которая как раз занялась её чёлкой,  Петрова поняла, что Надя говорит именно с ней.

-  Что, простите?

-  Я говорю, что у вас всё восстановится. Не волнуйтесь понапрасну.

«Неужели у меня на лице всё написано?» - ужаснулась Елена, но вслух сказала:

-  Мне бы вашу уверенность…

-  Вы повздорили с мужчиной, - запросто резюмировала  Надя.

-  А я вовсе не о мужчине думаю! – вскрикнула обескураженная Елена.

-  О мужчине, о мужчине! Если бы вы думали о детях, лицо было бы беспокойным. -Если бы о работе,- выражение было бы таким же сосредоточенным, как при загибании пальцев: во-первых, во- вторых. О квартирных платежах – лицо сделалось бы хмурым.
 
- А, может быть, я думаю о себе, - пыталась сопротивляться женщина.

-  Нет. Если бы вы думали о себе, то потрудились бы придумать причёску.

Елене нечем было крыть.

- Остаётся мужчина, - заключила Наденька.

-  Вы правы, - сдалась Петрова. Она с трудом отыскала лазейку в накидке и убрала с носа щекочущую волосинку.

-  Он вас любит, - с уверенностью  продолжала девушка.

-  С чего вы взяли? Любил, не кричал бы на меня, -  воскликнула Елена, лишь через минутку  удивившись: Надя что, слышит чужие мысли?

-  Не  берите в голову, наверное, он неважно себя чувствовал. Допустим, спина болела, или… может быть, он просто не выспался.

-  Да вы просто колдунья, - с восхищением воскликнула Елена.

-  Ну что вы, - засмущалась девушка. – Всего лишь, наблюдательность.

-  И всё-таки,- снова заговорила Петрова. – Зачем срывать плохое настроение на жене?

-  А вы сами-то держались молодцом? Небось,  не сильно сортировали выражения! – возразила девушка, устроившись позади Елены и включая большой чёрный фен.

-  Ну, раз вы такая проницательная, послушайте теперь меня! – засмеялась Елена. За  этот день она впервые забыла о мелочах семейной жизни, испытывая настоящий восторг от общения с Надей. – Вам нечего делать в парикмахерской, вы - прирождённый психолог. – Елена пыталась перекричать шум от фена. 

Наденька покраснела и с достоинством ответила:

- А я и учусь на психолога. А на парикмахера пошла ради практики: нигде в другом месте люди так не раскрываются, как здесь. Никто не торопится в кабинет психолога, тем более, молодого. У нас в стране это не принято. Над фразой «хотите об этом поговорить?» все потешаются. А здесь, в «Белой розе», пусть и не всех можно разговорить, но зато можно увидеть различные людские типажи: сангвиников, холериков.

Такие знания для меня очень полезны и интересны. Поведенческие особенности индивидуума  хорошо раскрываются, когда дело касается  его внешности, или имени.

- А причём тут имя?

- Как, причём? Да вы что! Имя – это наша визитная карточка! Вот, идёте вы, допустим, на приём к незнакомому человеку.
Потрудитесь сначала узнать, как его зовут. Назовите его по имени-отчеству, и успех вашему визиту  обеспечен! А не дай бог перепутаете отчество, или имя, то рискуете нажить себе неприятеля.

-  Наверное, мужчинам не следует начинать знакомство с женщиной со слов «дай, я угадаю, как тебя зовут?»

- Точно, - улыбнулась Надя.
 
- Непременно запомню всё, что вы сказали.

- Ну, вот и всё. Ваша новая причёска готова, – Наденька освободила Елену от накидки. Она подняла глаза и увидела в зеркале помолодевшую, миловидную женщину. Волосы лежали совершенно по-иному, выгодно подчёркивая овал лица. Глаза сверкали, улыбка добавляла совершенства. Не хватало лишь стильных очков в тонкой позолоченной оправе…

- Спасибо, Надя, за причёску и вообще за всё, - поблагодарила Петрова.

- Приходите ещё, - блеснула  девушка белыми зубами.

Уже покидая «Белую розу», Елена обернулась:

- Когда вы станете дипломированным психологом, я стану приходить к вам, чтобы …подстричься!