Книга в дороге 19. Неужели мечтать - вредно?

Владимир Акулинский
Диалоги с умным человеком


16.09.12 – 2.00 – В разрыв между предыдущей в файле записью и этой – в простудную «заполночь» – войдёт, ох, немало страниц не только из блокнотика, но и из диктофона, которым ты впервые – не впервые, вообще, но впервые по-настоящему, с записью сюжетных картинок и пространных размышлений – воспользовался по тому назначению, по которому давно хотел научиться… «У тебя в обоих мобильниках немало проб записывать на ходу! Ты бы все эти записи прослушал. Небось, и с утерянными немало «мыслительных жемчужин» посеяно, жаль только, что не взрастут…» Нет у него совести – по больному, ниже пояса, знает же, что и об утерянных блокнотах вспомнишь! Пооткровенничай с таким, Эклер – и тот способен на пощаду, порой подкидывает –  подарком – украденную мысль, а этот… Ничего-ничего, ещё вопрос, кто от кого зависим. Прекрасная мысль, и настроение приподнялось! «А поговорить?...» Найдётся – с кем…

В связи с надвигающейся сопливостью утренний отъезд на дачу придётся, видимо, отменить. Где ты подобрал эту ОРВИ – так, кажись, подобная простуда на медязыке зовётся, – уже и гадать не стоит, царапается через нос к горлу и в бронхи, небось, заглянуть норовит! Ситуация знакомая, и никакая закалка от адаптированных к твоему иммунитету вирусов не помогает.

Ты, обычно, и в прежние времена, когда вы – уже вшестером – всей, дружно чихающей в эпидемические времена года, семьёй жили в этой двушке, гриппо-вирусную и прочую простудную эпопею завершал. На сей раз мог и проскочить, потому что детки живут и болеют, – что, к сожалению, случается, – отдельно, но домой периодически заходила переночевать с работы Гегемон, по совместительству работая на прошедшей неделе носителем простуды… Золотистых, как им обещал, уже их Мамой подремонтированных, привёз к себе в гости и… «И, ничтоже сумняшеся, доедал за ними кашку и чай допивал – Дедушка у нас бесстрашный! Никаких вирусов не боится!» Так, Золотистые уже не кашляли и не соплялись – почти… Потому, кстати, и поехал за ними – в прошлую субботу они ещё болели, и ты обещал, что на этой неделе обязательно возьмёшь с собой в Москву, сам за ними приедешь в пятницу… Значит, Внутренний на внучков стрелку переводит? Так-так!...

«Хорошо! А тебе память ничего не подсказывает? Или тоже на Эклера спихнёшь? Кто после длительного перерыва – не стоит и вычислять, какого, но дней в пять – точно! – после утренней гимнастики выскочил в костюме новорожденного на улицу?…» Так, уж, и на улицу! Не на ту же улицу, что за забором – на пятачок у крыльца, на котором, кстати, от соседских глаз, если их хозяева и бывают дома, тебя надёжно скрывают калиновый и ореховые кусты, разлапистая взрослая елочка и большой шиферный лист за умывальником, возле которого ты и опрокидываешь на себя три ведра всегда заготовленной для тебя дождями воды… «Три ведра воды! Холодной!» Ой, ну, и – что? Как обычно, уже по привычке – закалка же!

Оё-ёй! Ты же намеревался, между прочим, как и в предыдущие годы, 22 сентября в честь дня рождения Золотисто-Платинового сделать заплыв с дамбы и заснять себя плывущим на видео мобильника! «С припухшим горлом и уже тихо плачущим насморком?…» А что?  Клин – клином! Посмотрим, может быть, и рискнем…
«Нет, Автор! Тебе вредно не только мечтать… Четыре часа утра, а ты до сих пор тот несчастный листок не перепечатаешь! Уже и на дачу его свозил, уйму страниц в блокноте исписал и немало минут в диктофоне занял за прошедшие «творчески-протуберанцевые» пару суток, а на расшифровку одной страницы времени не нашёл…» И, действительно, не нашёл. Вот, и пару часов назад собирался заняться этим злосчастным листком, так… О! Вспомнил! Простуда отвела твоё внимание от него. «И запел Акын песнь о вирусах…» Ну, Внутренний, погоди!... Возьму сейчас – и перепечатаю. Вспомнить бы только главную идею того всплеска… 4.16 – 16.09.12.

18.09.12 – 14.48 – Из-за этой вирусной простуды все твои планы на поездку в Кубинку полетели… В общем, накрылись… С температурой от 38 до 37 за двое суток она прошлась по всем излюбленным местам твоего организма и, окопавшись в лёгких, там и закончит свою инспекторскую проверку твоего иммунитета. Ибо, лекарствами ты не пользуешься – терпеть ненавидишь, а чай с малиной и горячее молоко с кусочком сливочного масла, иногда с добавлением ложки мёда, поочерёдно своё благородное дело неизбежно завершат.
Уже много лет назад ты смотрел по телеку какой-то художественный фильм о монахах Шао-Линя, и тебе врезалось в память, как их Учитель, когда простудился, вышел ночью во двор и в течение длительного времени проделывал упражнения – ката карате их называют, кажется, – всё ускоряя и ускоряя свои движения, доводя себя до изнеможения. Двое учеников из-за кустов подсматривали за своим учителем и повторяли за ним все его движения.

И ты взял себе на вооружение этот метод самолечения – движение! Для себя – движение через упражнения для позвоночника до прогрева организма, до появления первого пота… «Без фанатизма, конечно…» Естественно! «Поэтому ты не имеешь права болеть более трёх-четырёх дней. Значит, если недомогание ты почувствовал в воскресенье, то к четвергу ты должен быть на ногах в прямом и переносном смысле слова!» Да, и успеть съездить на свою дачу – отдать ёжикам оставленные себе для питания продукты, которые, само собой, за неделю потеряли для тебя съедобность, а ёжикам, или котам – сгодится за милую душу. Ёжики, возможно, уже зашились в свои норы на зиму, а парочка котов к тебе – полакомиться в ёжикиной столовой, которую ты содержишь возле крыльца, – наведывается регулярно… «А не пора ли тебе приступить и к диктофонным записям…» Это верно. Сюда впечатаешь сегодняшние диктофонные заметки, сделанные ещё в постели, а потом приступишь к давним, в электричке и прочим…

…Ночь прогревания чаем и горячим молоком с мёдом не остановили развитие твоей простуды… «Доносится из динамика мобильника твой хриплый, прерывающийся надрывным кашлем, голос…» И, всё равно, ты не прекратишь обдаваться холодной водой из ведра на даче – в любую погоду! (16.16 – 18.09.12)
Вирус разгулялся у тебя в носу – сильнейшим насморком, а через сутки пробрался и в бронхи острым и болезненным кашлем. Так что, не то что – покупаться в честь дня рождения внучка, а даже выехать на свою фазенду ты уже был не в состоянии. Понедельник, вторник… Сегодня вторник. Да, это в течение суток у тебя болезнь прогрессировала…

(«А ты надеялся перекрыть ей кислород ещё с воскресенья на понедельник, когда заметил первые признаки простуды… Каланхоэ, чай с малиной, молоко, разбавленное напитком из цикория… Наивный!» Вот, как ему не стыдно! Если Гегемон на работе, то надо её заменить своей ехидной натурой! Придётся табу наложить на его голос, если не перестанет выступать с глупостями… – 16.56 – 18.09.12)

…Всё началось… Даже температура поднялась до 38 почти, а сейчас узнаем – какая: 37,2. «Слабовато лейкоциты двигаются, плохо воюют с вирусами – что значит не знать ката…» Ну, и что! Перед обедом свекольным борщом ты ещё раз привычными упражнениями разогрел организм и помог лейкоцитам в борьбе с вирусной напастью! И чувствовать себя стал намного лучше. А сейчас, сразу после 17-ти часов, температура осталась прежней. Ты это ощущаешь по самочувствию… Нет, лучше замерить…

Можешь себя поздравить! Под мышкой – 36,6! Что значит – гимнастика! «Панацея, однако…» Ладно, тебе, как дополнение к чаю с малиной и горячему молоку – в промежутках! Кстати, о ката… Ты тоже начинал их изучать и даже пробовал отрабатывать, но с уходом из секции каратэ Золотисто-Платинового и ты прекратил свои занятия и в секции, и дома… «Ну, так, в кого внучки…» В кого, в кого – в Дедушку! У которого снова появился стимул изучать ката – Золотисто_Бриллиантовый пошёл на каратэ! Так-то! И коль придется простудиться в следующий раз, где-нибудь, весной, то уже прогревать свой организм ты будешь упражнениями из каратэ! «Пожуём – увидим…»)

…«Гегемон, между прочим, требовала, чтобы ты не сидел за компьютером, как бы тепло ни одевался, мало ли, что тёплое питьё всё время делаешь себе, лежать надо было…» Ты же вчера послушно почти весь день и пролежал, а что толку? Утром проснулся с хрипом в груди! …И, вот, не знаешь, правильно ты сделал, или нет, вроде бы одевался тепло, пил тёплое… Этот круговорот вирусов в твоём организме – всегда так, каждый раз простуда таким образом проходит через тебя: сначала начинается небольшой насморк, потом опухает горло, потом насморк проходит, проходит горло, и болят бронхи. Бронхи – это последний этап уже, значит, надо подлечить их. А их как надо прогревать? Сча-ас, надо звонить Гегемону и спрашивать, получать рекомендации врачебные, медицинские указания, что и как делать…
Процесс прохождения простуды, может, и укоротился бы, если бы вчера ты (на ночь) надел свои шерстяные носки с горчичным порошком или с горчичниками. И она не напомнила тебе, и ты ей не напомнил, чтобы она напомнила тебе, как это сделать… Может быть это днём сделать? Сейчас по телефону об этом у неё и узнаем, когда она придёт с обеда…

19.09.12 – 13.52 – Перед тобой две напоминалки от Эклера. Он вернул две прозвеневшие вчера мысли: Предисловием, или – уже по ходу закипел твой творческий котелок – Прологом поставить главу «Штрихи к портрету …», в которой он от других людей узнаёт о себе то, о чём забыл, не задумывался, не придавал значения… Вторая, об интенсивности занятия гимнастикой – по ходу вспоминается и твоя не всегда оправдывающая себя «динамичность». И дыхание ты держишь, и мускульной выносливости у тебя хватает на пробежки с рывками, и силы – нагрузиться трещащим в лямках рюкзаком…  Об одной мышце – в своих динамично-экстремальных ситуациях – ты, почему-то, постоянно забываешь…

«Что-то ты уж слишком себя разругал…  Бывает, что не задумываешься, кто тебя делает молодцом, чья в том заслуга. А иногда и прислушиваешься, и я тебе напоминаю: не надрывайся!» Спасибо, успокоил, но об укреплении главного движка подумать надо серьёзно, чтобы вместе с набитым рюкзаком не рухнуть на лестничном переходе где-нибудь на вокзале, как твой сосед по даче, которого ты называл Старшим Братом… «Ты, что-то, не в ту степь запел, Автор. Сходи-ка, наконец, – впервые за три дня – прогуляйся! Посмотри, какая на улице блажь осенняя! Тебе, кстати, и Гегемон советовала…» Кулацкий подпевала! Ладно, сходишь. Самочувствие – позволяет, а желание – подгоняет… – 14.24.

20.09.12 – 15.36 – До электрички остаётся около часа, а до выхода из дома – сорок минут, нет, меньше… «Садишься за клавиатуру с одной мыслью, а пишешь невесть что…» Действительно, не об этом речь. Сегодня ты решил поставить точку в своей простудной эпопее: гимнастику сделал с полной… – «Почти!» – Согласен, почти с полной нагрузкой, потому что отжиматься позволил себе не более семнадцати раз широким упором и во втором подходе… – «Что ты, вообще, это упражнение сегодня сделал, то – Молодец!» – узким упором отжался всего де… нет, одиннадцать раз… «Но, поднявшись, к сердцу прислушаться дыхание заставило? То-то! Не следует переоценивать своё состояние…» Что-то Внутренний сегодня такой вежливо-заботливый? Не к добру… Что вечером он скажет о завершении борьбы с «респираторными вирусами» торжественным заплывом, который Дедушка намерен совершить, «идя навстречу» девятилетию со дня рождения Золотисто-Платинового. Всё, пора одеваться…

20.09.12 – Всё-таки ты рискнул и открыл свой бук в вагоне, игнорируя предупреждения Гегемона и сомнения Сына, но предупреждения их принял и будешь отслеживать обстановку вокруг себя. Это – не метро, если и дёрнется вагон, то не сорвёт комп с твоих коленок. Вообще-то, особенного желания «творить» у тебя не появилось даже тогда, когда ты устроился, наконец-то, сменив несколько мест, пока не пристроился на переднем сиденье, спиной к туалету – сел ты сразу в первый вагон, но решил, что «аппетит придёт во время еды», достал из пакета тряпичный мешок, с замаскированным в нём ноутбуком, который пристроил на коленях, приподняв носки, чтобы выровнять ноги параллельно полу и не позволить компу сползти... «И что же ты будешь печатать, если творческий котелок даже не булькает?» Что-что – из блокнота продолжишь печатать! «А что, хорошая мысль!»

Сейчас, памятуя предупреждения Гегемона, ты периодически оглядываешь вокруг сидящих, чтобы упредить желание любого из них посягнуть на твоё сокровище, которое для тебя стало ещё ценнее, когда ты  осознал, какую оно радость в работе стало доставлять… Но к тому времени, пока ты набирал свои сомнения в верности принятого решения писать в дороге прямо в бук, вагон заполнился приличными, едущими с работы людьми… В ушах – в одном ухе – поют… «А ты так увлёкся своим состоянием, что забыл и о блокноте…» Ой! Точно! Возвращайся к намеченному…

Запашок у тебя из-за спины… Работать-то очень удобно – с точки зрения безопасности, – но соседство с туалетом сказывается… «Это ещё мягко сказано! Довольно знакомый запах! Не тот ли «зверюга» вырвался из твоей зарисовочки о погоне?» Да, ладно… Условия приближаются к «боевым» – народ меняется местами, кто-то выходит, кто-то садится на освободившиеся  возле тебя места. А какая-то дама села к тебе полубоком, как специально, чтобы твоя левая рука не могла свободно – о! ты сам пододвинулся к окошку – и стало легче печатать – 18.16 – 20.09.12.

25.09.12 – 19.44 – Вбросив в одежду пару литров пота, который  полез из тебя уже в вагоне минут через пять-десять после того, как ты забрёл в него – переполненный. Но кто-то вышел, и ты – присел. «А «за перо» что тебя подвигло взяться?» Как что? Твоя мокрота. «А всё из-за того, что ты…» Да, ты «вечно» оттягиваешь решение: ехать – не ехать! Туда ехать или – туда… А теперь сидишь и не знаешь: смеяться над собой, или ругаться? «Да, уж… Но пару кг пота выкачал из себя…» Если не больше, давно ты так не разогревался. «Не удивительно – сколько одежды на себя, как зимой, надел!» Так холодом Гегемон пригрозила, типа, плюс четыре! Не понял – ночью, или днём. «Заканчивай ты эту акыновскую летопись! Ничего же нового, а уж гениального – и подавно – не заносишь в этот блокнотик!» Да, в том-то и дело, что открыл для записи какого-то значительного сюжета… Подлое дело Эклера срабатывет…

22. 00 – 27.09.12 – Ты сел за рабочий стол на даче. Намерения сегодня одни: расшифровка диктофонных записей. Их тоже набралось предостаточно… А с блокнотными записями – догоняешь потихонечку день сегодняшний. «Смысла нет, понял, наконец-то, все чувства и картинки фиксировать методом…» О, Небо! Да-да-да! Методом акыновским: что вижу… Ты теперь свои редакторские дела тоже упорядочиваешь, не след всякий раз сыпать соль на раны… Так что, тут для блокнотных записей перерывчик… «Но для диктофона и файл другой надо бы открыть…» Точно!

15.10.12 – Переходя пешеходную дорожку, ты кивнул благодарно водителю, который притормозил перед переходом и моргнул ему глазами, как будто бы задними фонарями – в знак благодарности, как водители благодарят друг друга за то, что уступают дорогу…
А вообще-то, настроение у тебя сегодня благодушное. Ты впервые – за всё время – пришёл на электричку, пришёл – не бежа-ал, хотя, всё равно, согрелся, потому что тепло оделся, – минут за десять до её прихода. Так что, ещё спокойно возьмёшь в кассе билет. «Акын, тормозни! Тебе это интересно, или чем тебе интересен этот день? Какие у тебя планы?» А-а, а сзади тучка уже накатывает, притом, солидная. Вот, почему у тебя настроение такое благодушное – затишье перед бурей…

 – Привет старина! – У тебя уже входит в традицию, в привычку, что ли, здороваться с Дубом. Сегодня ты у него спросил: Ну, что…? – он, кстати, сразу зашелестел, когда увидел, что ты обратил на него внимание. – Ну, что, ты готов меня ждать лет ещё тридцать с чем-то? Он подтвердил своим шелестом – гордый, крепкий, не кивает, но – вот-вот-вот, а комплименты он любит, сразу начинает так – хо-о-о-а – шебуршиться, шелестеть под не сильным сегодня ветром. Спокойно, хорошо.
В Природе всё взаимосвязано, так что, ничего удивительного, что ты здесь, и он – твой друг и дом твой, дом души твоей, энергии твоей…

Ты, вдруг, не впервые обратил внимание, но впервые задумался: что кроется в том, что дуб твой, из корня одним стволом поднимаясь, потом раздваивается? И двое стоят – счастливые – сотни лет! И шелестят, лаская друг друга. Значит, чья-то душа ещё – рядом с тобой – будет в нём. Чья?
Ветви верхние… Нет, не ветви, ствол верхний – ты сейчас очень отчётливо это видишь – ствол верхний склоняется к тебе, а твой ствол… «Почему ты решил, что твой ствол – это правый?» – Да, точно, это твой ствол, притом, тоже двойной, крепкий… «Да, это – твой, правый – твой.» Ствол левый – он к тебе наклонён, тянется к тебе. «Значит, в нём будет жить душа той, которая всю жизнь к тебе склонялась, а ты от неё отстранялся.» Интересный «кроксворд»… Вот, это здорово! Это – загадка, загадка Природы и твоей натуры… Теперь ты знаешь, кто это… Вот, ты и расшифруешь это через лет двадцать-двадцать пять… Да, дубок? Ответишь мне шелестом? Почему вы молчите – оба? Да, или – нет? А-а-а! Зашумели! Значит, да! Да-а… «А вздыхаешь чего?» Он понял то, что ты не произнёс. Это называется – флюидно… И затихли оба ствола ещё не успевшими опасть листьями своими в неге обладания друг другом…