Трагедия на реке

Татьяна Комиссарова
Трое  молодых  людей  долго  думали,  чем  бы  им  заняться  в  этот  воскресный  день.  Погода  стояла  тёплая  и  солнечная.  С  утра  каждый  был  занят  своим  делом,  а  после  обеда,  случайно  встретившись  на  сельской  улице,  друзья  разговорились.

- Неплохо  бы  пивка  попить, - предложил  один  из  них.
- Да  где  ты  его  сейчас  найдёшь? - удивился  другой.
- А  может  махнём  туда? - друг  показал  рукой  на  противоположный  берег  Волги.
- Там  пиво  всегда  есть!

Немного  посовещавшись  между  собой,  друзья  решили  встретиться  на  берегу  реки.
Искать  лодку - моторку,  парни  не  стали.  Они  решили  взять  лодку  у  одного  знакомого  старика.   Лодка  была  старая.  Обычно  дед  ловил  на  ней  рыбу  недалеко  от  берега,  пользуясь  вёслами.  Молодых  и  здоровых  ребят  это  не  испугало.  Они  мечтали   быстро  возвратиться  домой.  Друзья  давно  не  виделись.  Они  оживлённо  вели  разговор.  Ничего  не  предвещало  беды.  Но  неожиданно  погода  резко  изменилась.  Внезапно  подул  сильный  ветер.  Обычно  спокойная  Волга,  разволновалась. 

Ветер  разыгрался  не  на  шутку.  Очередная  волна  ударила  о  борт  и  лодка  перевернулась.  Все  трое  оказались  в  прохладной  воде.  Они  ухватились  о  днище  лодки.
 - Держитесь, - подбадривали  они  друг - друга.
 - Скоро  нас  спасут!
 - Мимо  плывут  пароходы,  кто - нибудь,  да  заметит.  Главное,  надейтесь! - просил  самый  старший  из  них.
Держаться  за  днище  лодки  было  неудобно.  Руки  соскальзывали.  Намокшая  одежда,  тянула  вниз.  Друзья  очень  устали.  Возникла  мысль  о  доме.  Никто  из  родных  не  знал,  где  они.  Знал  только  дед,  который  дал  им  лодку.

Первым  не  выдержал  Виктор.
 - Всё,  больше  не  могу...
Он  отпустил  руки  от  лодки  и  молча  скрылся  под  водой. Через  мгновение   он  вынырнул  вновь.

Прощайте! - выкрикнул  он, - передайте  маме  и  сестре,  что  я  их  очень  люблю!

Друзья  замерли  от  ужаса.  Появилось  желание  уйти  под  воду  так  же,  как  это  только,  что  сделал  их  друг.  Но  они  были  ещё  так  молоды!  Так  хотелось  жить!

Дрожащие  от  холода  и  страха,  ребята  посмотрели  на  противоположный  берег.  Плыть  было  ещё  далеко,  но  погибнуть  здесь,  они  не  хотели.  Друзья  решили,  что  они  будут  бороться  за  свою  жизнь  до  тех  пор,  пока  у  них  хватит  сил.

Через  некоторое  время,  друзья  лежали  на  берегу.  Они  плакали  от  радости,  что  им  удалось  спастись.  Но  боль  утраты  разрывало  им  души.  Друзьям  предстоял  очень  трудный  разговор  с  родными  погибшего  друга.

Ноябрь  2012г.

Фото  из  интернета.