Отшельник. 1. Разведка

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Часть 2. Отшельник

17 августа 2035 года. 14-30

Оставшись в одиночестве, Сергей облегченно вздохнул. Новые отношения начали его тяготить. Он, годами находивший в одиночестве покой и душевный комфорт, устал от такого пристального, хотя и приятного внимания.

Любовные отношения забирают много сил и требуют отдачи себя без остатка. В молодости по другому и не умеешь, но с возрастом вырабатывается иммунитет ко всяким проявлениям экстремизма к своему организму. С годами даже симпатия к человеку не может подвигнуть тебя на безумные поступки. Для этого уже нужны более весомые причины, угроза жизни, например.

Так успокаивал себя Сергей, чувствуя угрызения совести от мысли, что испытал от расставания облегчение.
- Ничего, зато я теперь не связан толпой, от которой ни куда не скрыться, и за которой нужен глаз да глаз. А то я свои дела полностью запустил, - продолжал он себя успокаивать, и то, что он оправдывается перед самим собой, разозлило его и заставило отвлечься от пустых мыслей.

- Всё это суета и томление духа, - в который раз для себя он изобрел велосипед.

Пещера не значилась в его схемах. Да и пещерой её назвать можно было с большой натяжкой, так дыра между двух камней из которой тянуло сырым холодным воздухом. Даже случайно её найти было невозможно. К ней не шло ни человеческих, ни  звериных троп. Сергей нашел её по меткам оставленным системой по следам вначале Светланы, а затем Анны. Пришлось перебираться через колючие заросли ежевики, которая как страж охраняла этот неприметный лаз.

Пещера не отличалась ничем от десятков других, по которым пробирался Сергей, тем более Система выдавала зеленоватыми линиями проекции всех поверхностей и Сергей, чтобы передвигаться, не нуждался ни в каком источнике света. Маяки выделялись среди этих рисунков яркими мигающими красными точками.  Идти в пещере было удобно, нигде не приходилось сгибаться, пол тоже был достаточно ровный. В одном месте с десяток метров пещера имела явно искусственный характер. Попадалось несколько ветвлений, но даже без маяков было понятно, где главный ход.

 Пройдя метров двести Сергей уперся в тупик.
- Сим-Сим! Подробные координаты и порядок действий.

На зелёных контурах его  ног загорелись разноцветные огоньки: на левой синий а на правой красный. На полу также возникла череда синих и красных огоньков.

 Стараясь ступать правой ногой на красные, а левой на синие, Сергей свернул в бок, прошел пару метров и вновь уперся в стену. Теперь загорелась красная точка на зеленом контуре  указательного пальца правой кисти. На зеленоватом контуре стены также мигала красная точка. Сергей ткнул в неё отмеченным пальцем.

Поверхность подалась под нажимом, послышался характерный щелчок, со слабым жужжанием открылась светящаяся сенсорная панель управления.

На появившейся виртуальной клавиатуре на одной из клавиш вновь мигала красная точка, Сергей ткнул в неё пальцем. Точка тут же перескочила на другую. Гоняясь за ней, Сергей набрал какую-то комбинацию букв, цифр и символов.

Сенсорная панель задала какой-то вопрос, Сергей послушно ткнул во вновь  появившуюся красную точку.

Сенсорная панель выдала вновь какие-то иероглифы, среди которых понятными были только цифры 1 и 35, затем погасла и с тем же слабым жужжанием скрылась в каменной стене.

- Ждать один час тридцать пять минут, - усмехнулся Сергей. – Ну что ж, подождем.
На полу вновь обозначились красные и синие точки.

Идти пришлось не далеко. Буквально метров шесть и точки замигали на одном месте. Преследуемые здесь ожидали чего-то.

 Полтора часа – довольно большой срок, чтобы провести его стоя. Сергей сбросил рюкзак, достал термоизоляционный коврик, потом спальник, расстелил их, рюкзак подсунул под изголовье и забрался в спальник.

- Сим-Сим! Если усну, разбудишь в случае каких либо действий или через полтора часа.
Мысленная команда не нарушила тишины пещеры. Ответ так же был беззвучен.

В спальнике Сергей быстро согрелся, но сон не шел. Он попытался было поработать с Системой, но мысли сами перескочили на события последних дней.

Память вновь прокручивала момент  встречи и все возвращалась к восхищенному взгляду голубых глаз. А тело само начало вспоминать прикосновения. Он вспомнил скалу и как он испугался, когда сверху сорвался камень. Он вновь оказался у той скалы и вновь сверху медленно начинал падать камень. Он кричал, но Люсьен не слышала, склонившись над телом. Он бросился вперед, чтобы оттолкнуть её или прикрыть своим телом, но со все нарастающим отчаянием понимал, что не успевает. Он отчаянно прыгнул вперед, вытянул руки и все никак не мог дотянуться. С безумным криком он проснулся.

- Сэр. Прошел один час тридцать минут.
- Спасибо, Сим-Сим.

Сергей действительно был благодарен Системе  за то, что она выдернула его из этого затяжного кошмара, когда бесконечно долго переживаешь ужасное мгновение.

Он собрал спальник, приторочил его к рюкзаку и сделал несколько разминочных упражнений. Ничего не происходило. Сергей решил более детально изучить дисплей терминала, но только он направился в сторону его расположения, чтобы нажатием участка поверхности скалы вызвать прибор, как послышался звук работающей пневмосистемы.

За его спиной открылся проем и зажегся свет, осветив внутренности стандартного модуля приемника пассажирских пневмокапсул. С характерным шипением провернулся загрузочно-приемный барабан, в пустых нишах которого появилась одинокая капсула. С негромкими металлическими щелчками барабан провернулся дальше, подав капсулу к погрузочной платформе. Автоматически открылся люк капсулы. Сергей быстро занял в ней место, сунув рюкзак в багажное отделение. Он устроился по удобнее и принялся изучать элементы знакомого интерьера. Табличка производителя была на том же самом месте, что и в его капсуле, да и надпись на ней ничем не отличалась. «ЗАО «Мытищенский завод пневмотранспорта» Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Лермонтова, 2», далее следовал заводской номер и служебная информация.

Уже по хозяйски, развалившись в удобном кресле, Сергей нажал знакомую клавишу и к нему выдвинулся сенсорный дисплей маршрутизатора. Сергей выбрал русский язык, и вызвал схему доступных маршрутов. Он закрыл люк, перевел капсулу в режим парковки и ожидания, и не спеша принялся изучать  возникшую на экране схему, меняя масштабы и отслеживая продолжение ветки.

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/27/304