Воля и ум из цикла Рассказы для детей

Лидия Дунай 2
            Однажды Олег , староста нашего  третьего класса «А», на переменке при всех назвал Алёшку  мямлей, тряпкой и человеком без воли за то, что тот вечно  просыпает и опаздывает  на первый урок. Алёшка надулся и решил доказать Олегу, что все его обвинения напрасны и беспочвенны. Да, он иногда опаздывает, просыпает, но что у него нет воли...Нет, это не так!
            И действительно с этой минуты Алёшка здорово изменился.
Во - первых, он на следующей перемене перед всем классом съел кусок мела. Кусок был довольно большой и все сразу поняли, что воля у Алёшки есть! Когда начался урок, Наталья Ивановна, не найдя мела, чтобы записать на доске, сказала:  «Куда он вечно пропадает? Едите вы его, что - ли ?» Все засмеялись, а у Алёшки  ни один мускул на лице  не дрогнул. И  ребята  опять подумали, что воля у Алёшки есть!
           На следующий день он принёс в класс кусок льдинки  и сказал, чтобы кто -  нибудь положил её Алёшке за воротник. Подошла робкая девочка Маша и положила. Ни один мускул не дрогнул на Алёшкином  лице.
«Да!» -  подумали все ребята и Маша: «Есть воля!» Затем он целый урок, не мигая,смотрел на Наталью Ивановну и ни разу не хохотнул, как раньше, когда не показывал свою волю.
          Ещё на переменке он  пошёл в буфет и выпил подряд три стакана минеральной воды с газами.
          Потом , уже после  школы, достав  из кармана брюк  гвоздь, стал есть им  мороженое. В общем, всякими способами демонстрировал всем ребятам наличие у него  воли. Затем он ,правда, наколол язык гвоздём и пришлось маме вечером бежать с ним в поликлинику, где пожилой врач сказал ему и его маме, что воля у него видимо есть, так как Алёшка  не плакал от боли, а ума ,наверное,  нет.
          Теперь Алёшка   думает, как бы ему доказать, что и ум у него тоже есть.



Рецензии

Жаль, что в учебниках нет Вашего поучительного для детей рассказа...

Степания Самей   03.11.2012 07:19   

*****
Шикарный финал! Воля есть, а ум? Придётся и за него взяться! Очень понравился рассказик.

Валентина Тимофеева   31.10.2012 13:41   
*****
Понравилось. Интересный рассказик.

Владимир Корсак-Городской   30.10.2012 08:46   •   
******
Мне понравился Ваш рассказ, Лидия! Вызывает улыбку! Спасибо! Удач!

Олеся Полесьева   29.10.2012 22:27   

******

Спасибо Лидия. С утра поднимают настроение юмор и детская непосредственность. С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   29.10.2012 09:54   •   
****