Партизанский командир Хаим Коренцвит - Евгений Вол

Семен Додик
.
                СЕМЕН ДОДИК

                ПАРТИЗАНСКИЙ КОМАНДИР ХАИМ КОРЕНЦВИТ - ЕВГЕНИЙ ВОЛЯНСКИЙ 

        Я сам. бывший партизан ВОВ, воевал в партизанском отряде имени Кармалюка соединения имени Ленина под командованием майора М. И. Владимирова. Наше соединение весной 1944 г. совершало рейд по Винницкой области Украины вместе с Сумско – Винницким соединением под командованием полковника Я. И. Мельника. В соединении Мельника в разведке служил лейтенант, в дальнейшем старший лейтенант, Е. П. Волянский, о котором я в то время слышал много хорошего. Уже в наше время,  изучая партизанское движение, я   ознакомился с рядом статей  [1-9], из   которых узнал много нового об этом партизанском командире, в том числе то, что украинец  Евгений Павлович Волянский был в действительности еврей  Хаим (Ефим) Борисович  Коренцвит. В тоже время в этих работах имеются противоречивые данные о  жизни и боевой деятельности  Е. Волянского. Я начал искать дополнительную информацию, нашел книги комиссара и командира Сумско-Винницкого партизанского соединения Д. Т. Бурченко и Я. И. Мельника [10,11], а в Интернете [12] книгу Ризвана Хаджиева об участнике партизанского движения в Словакии Вафа Ахмадуллина, воевавшего в бригаде «За свободу славян», которой командовал капитан Е. Волянский.  Кроме того,  в мае 2012 г. я получил из   Центрального  государственного архива общественных объединений Украины (ЦГАООУ) копии документов Евгения Волянского из Украинского    штаба партизанского движения (УШПД): личный листок по учету кадров, заполненный лично Волянским 1 декабря 1942 г.; автобиографию, написанную лично  Волянским 23 июня 1945 г., наградной лист на Волянского, подписанный   начальником УШПД Андреевым в марте 1945г. [13 – 15].         
   По архивным документам [13=15]  Евгений Павлович Волянский  родился 22 июля 1921 г. в городе Одесса. Родители скоро переехали в город Жмеринка, где отец работа бухгалтером жмеринского отделения военторга  КОВО. Мать умерла в 1935 г. В 1939 г. он окончил в Жмеринке среднюю школу и в сентябре того же года поступил в Одесский индустриальный институт. В  том же сентябре 1939 г.  он был призван в Красную армию. Служил в городе Кизел  Молотовской (Пермской) области. С октября 1939 по январь 1940 г. учился в школе младших командиров 251 ОСБ, а с февраля 1940 по январь 1941 г. служил командиром отделения той же части. С января по май 1941 он стажировался  на должность командира взвода и учился на курсах младших лейтенантов при части, которые успешно окончил. С мая по июнь 1941 г. он служил заместителем командира взвода 55 инженерного батальона. С июня по сентябрь 1941 находился на фронте  командиром взвода истребительного отряда 5 танкового корпуса. В сентябре 1941 г. с группой бойцов был направлен в тыл врага в Смоленскую область с разведывательным заданием.  После больших преследований (так сказано в [13]),  он с группой бойцов вступил в партизанский отряд, который в дальнейшем влился в партизанскую дивизию «Дедушка» [16], где он был назначен начальником разведки 3 батальона 3 партизанского полка. В апреле 1942 он был переведен командиром группы в диверсионный отряд специального назначения ООНКВД Западного фронта, действовавшего в Смоленской области, где служил  до октября того же года. За успешные действия группы был представлен, затем награжден орденом Красного знамени. С 20 октября по 30 ноября 1942 г. он находился в спецшколе при Белорусском штабе партизанского движения.  В феврале 1943 г. десантировался в партизанское  соединение полковника Я. И. Мельника. где служил политруком, затем комиссаром главразведки соединения до апреля 1944 г. В августе 1944 г. десантировался в Словакию, где создал партизанскую бригаду и действовал до соединения с Советской  Армией в феврале 1945 г. За боевые дела награжден 3 орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Партизана ВОВ 1 степени [15].
    Боевые дела Волянского-Коренцвита хронологически можно разделить на 3 периода: участие в партизанском движении на Смоленщине, служба в разведке партизанского соединения полковника Я. И. Мельника и организация партизанского движения в Словакии  вместе со службой командиром 2 Словацкой партизанской бригады «За свободу славян».
   В начале войны младший лейтенант, тогда еще Ефим Коренцвит, служил командиром взвода истребительного отряда 5 танкового корпуса. О боевых делах его взвода в архивных документах [13-15] сведений нет. Представляется, что истребительный отряд в танковом корпусе выполнял комендантскую службу – охрана штабов, борьба с вражескими разведчиками и диверсантами, разведка. Вероятно, согласно [13-15] командира взвода Е. Коренцвита с группой бойцов в сентябре 1941 г. посылают в тыл врага в разведку на Смоленщине. Враг рвется вперед, группа оказывается в окружении, но не сдается в плен, становится вооруженной группой в тылу врага, вливается в безымянный партизанский отряд, который в дальнейшем вливается   в партизанскую дивизию «Дедушка».  Когда это произошло? Партизанская дивизия «Дедушка» [16] была организована в составе трех полков в середине марта 1942 г., в основном из красноармейцев, попавших в окружение, командир дивизии В. Ф. Воронченко, комиссар Ф. И. Деменков. Вероятно, отряд Ефима  влился в дивизию «Дедушка» в конце марта 1942 г.  Ефим получил сразу должность начальника разведки батальона, что говорит о его партизанском опыте и авторитете. В апреле 1942 г. [1] Ефим был послан в Руднянский район Смоленской области на важное задание. Вероятно, за выполнение этого задания и службу в дивизии «Дедушка» он был награжден первым орденом Отечественной войны 2 степени. В мае 1942 г. Ефима переводят командиром группы специального диверсионного отряда, где его группа успешно выполняет боевые задания, за что он награждается  орденом Красного знамени [13].
    C 20 октября по 30 ноября 1942 г. Ефим учится в специальной школе при Белорусском штабе партизанского движения, о чем сообщается в личном листке по учету кадров [13], заполненном и подписанном им лично 1 декабря 1942 г., где он уже не еврей Хаим Борисович Коренцвит, а украинец Евгений Павлович Волянский. В этом документе он еще младший лейтенант. Этот документ подписан непосредственно после окончания специальной партизанской школы, наиболее вероятно с целью использования  его партизанским командиром в тылу врага, а партизанские командиры не могли быть евреями.  Вот, как пишет об этом известный партизанский командир Л. Берештейн [5] о встрече после войны с Е. Волянским. «Так ты у нас не Женя, а Хаим, или Фима?»  Е. Волянский начал оправдываться и говорить, что в начале 1943 г., когда он повторно уходил партизанить в немецкий тыл, в Главном разведуправлении (ГРУ) КА ему выдали документы на имя русского человека (на самом деле украинца) Евгения Волянского, так он под этим именем живет всю жизнь. Л. Бернштейн послушал его объяснение и сказал – «В подполье я был лейтенантом Васильевым, но в ту же минуту, когда я пришел в отряд, то честно  и с гордостью сказал - меня зовут лейтенант Беренштейн. А ты после войны был обязан вернуть свою настоящую фамилию и нацию твоих предков». С. Елисаветский в книге «Полвека забвения»  [1] вспоминает, что в личных встречах с ним Евгений говорил, что он очень переживает не возвращение к своим корням. Он советовался в начале 50-годов, в разгаре государственного антисемитизма, с дважды Героем Советского Союза Сидором Ковпаком, который в то время исполнял должность главы Верховного совета Украины, возвращаться ли в еврейство. Ковпак ему не советовал это делать, с чем он согласился. В  [7], где дебатируется вопрос о награждениях Волянского и о смене его фамилии и национальности утверждается, что для такой смены есть 2 причины. Во-первых, еврейские фамилии сходны с немецкими, что может вызвать негативное отношение партизан к такому командиру.  Во-вторых, если  не изменить фамилию партизанского командира, то немцы могут подвергнуть насилию его родственников. Вроде логично, но есть и третья причина, о чем ГРУ не забывает – это бытовой антисемитизм партизан. В [1-3] утверждается, что в конце 1942 г. Волянский был тяжело ранен и находился в Москве на лечении. Но в документах [13-15] утверждается обратное – он не был  ранен и не был контужен. После окончания специальной школы Волянский переходит в подчинение ГРУ [5], которое курировало разведывательную деятельность в партизанских соединениях. Его вызывают в Москву, присваивают звание лейтенант  и направляют в разведку партизанского  соединения под командованием полковника Я. И. Мельника, дислоцированного в Хинельских лесах Брянской области. В феврале 1943 г. лейтенант Волянский десантировался туда в должности политрука разведки [11].
     Партизанское соединение, куда был направлен лейтенант Волянский, было создано по приказу маршала Ворошилова в октябре 1942 г. путем слияния партизанских отрядов «За родину», «Червонный» и имени Сталина общей численности 423 бойца [11]. Соединение получило название: «Сумско-Винницкое партизанское соединение». так как эти отряды, сформированные в Сумской области Украины, были переданы из партизанских соединений под командованием Ковпака и Сабурова для развертывания партизанского движения в Винницкой области  Правобережной Украины [10].  24 февраля 1943 г. это соединение под командованием Шушпанова И. Я. и комиссара  Я. И. Мельника совершило рейд из Хинельских  лесов в партизанскую зону Полесья на границе Белоруссии и Правобережной Украины.  В мае 1943 г. командором Сумско-Винницкого партизанского соединения стал партизан гражданской войны полковник Я. И. Мельник, комиссаром секретарь Винницкого подпольного комитета КП(Б)У Д. Т. Бурченко, начальником штаба майор М. И. Владимиров, командиром  разведки Ф.А Манжос, комиссаром разведки Е. П. Волянский. 19 июня 1943 г. соединение выступило в первый рейд по Винницкой области. Винницкая область, где находилась ставка Гитлера, усиленно охранялась, а соединение не имело боевого опыта. В результате рейд не имел успеха, из 668 бойцов к 25 августа разрозненными группами на партизанскую базу в Полесье возвратилось только 440 бойцов [10]. 11 октября 1943 г. был совершен 2 рейд через Житомирскую область в южные районы Винничины. Это рейд совпал с началом освобождения Винничины Советской армией, был удачным. 14 января на основе объединения 7 местных партизанских отрядов была сформирована партизанская кавалерийская бригада имени Ленина,  командир майор М. И. Владимиров (бывший начальник штаба Сумско-Винницкого соединения),  комиссар один из секретарей Виннцкого обкома партии Нижник. В отряд имени Кармалюк этой бригады вступил автор настоящей статьи в феврале 1944 г. [17]. Эта бригада совершала рейд вместе с соединением под командованием Я. И. Мельника [11,12]. В марте 1944 г. оба соединения встретились с частями Красной армии, а в апреле того же года оба соединения были расформированы.
     После ВОВ, до сталинских репрессий над Еврейским антифашистским комитетом (ЕАК), ЕАК обратился к некоторым командирам партизанских соединений с просьбой рассказать, как воевали евреи-партизаны. По результатам этих воспоминании еврейское издательство «Эмес» издало в 1948 небольшую книжку в 180 страниц о евреях партизанах [9].  В этой книге полковник Я. И. Мельник, бывший командир Сумско-Винницкого партизанского соединения, пишет о героических делах Е. Волянского. Во время рейда из Хинельских лесов в Полесье в районе реки Десна немцы 4 раза окружали соединение, не давая ему форсировать реку.  Только благодаря лейтенанту Волянскому, который тогда возглавлял разведку, соединение незамеченным и без потерь выходило из окружения. Отмечая опыт Волянского, полковник Мельник указывает, что Волянский с осени 1941 г. воевал в партизанских отрядах, организованных из красноармейцев, попавших в окружение. Сюда следует добавить [13] и учебу Е. Волянского в специальной разведывательной школе.  Большое значение немцы придавали спиртовым заводам, продукция которых использовалась как горючее для транспорта и
техники. В Черниговской области в село Краски для уничтожения спиртового завода был направлен отряд «Червонный». Лейтенант Волянский не только точно вывел отряд к заводу, но вместе с двумя партизанами проник в здание завода и взорвал баки со спиртом. Во время стоянки у реки Припять 28 марта 1943 г. лейтенант Волянский во главе группы подрывников отправились на линию железной дороги Гомель - Калинковичи. Несмотря на охрану, после тщательной разведки партизаны заложили  взрывчатку в 4 км восточнее разъезда Голеница. Были заложены  2 заряда на расстоянии 20 м друг от друга. Вдали показался бронепоезд, подрывники отползли от пути и залегли в ближайшем лесу. Скоро раздались 2 взрыва. 4 броневые площадки  были разбиты, а железнодорожная линия, питающая Брянский фронт, не действовала 5 дней. Полковник Я И. Мельник отмечает смелость лейтенанта Волянского и его разведчиков.  В то же время в большой работе [11] под авторством Я. И. Мельника не отмечено особое геройство лейтенанта Волянского. Так, например, там отмечается взрыв бронепоезда 28 марта 1943 г., однако там не указано,  что   эту диверсию возглавлял Е. Волянский. Здесь следует отметить, что работа [11], хотя там автором считается покойный полковник  Я. И. Мельник, на самом деле осуществлена его внуком   А. М. Добровольским на основе дневников деда [11].
    Комиссар Сумско-Винницкого партизанского соединения Д. Т. Бурченко в своей работе [10] не рассказывает о конкретных подвигах Е. Волянского, но у него есть высказывание о нем, характеризующее его профессионализм, смелость, выносливость, порядочность [10, стр.161,162 ], Вот как комиссар соединения характеризует своего комиссара разведки лейтенанта, затем старшего лейтенанта Е. Волянского: - «Волянский – настоящий кумир молодежи. А, впрочем, его знали и любили почти все партизана соединения. Это был смелый разведчик, спокойный, рассудительный боец, не терявшейся в любой обстановке. Выполнял самые сложные и рискованные задания командования. Евгений мог зимой, не страшась студеной воды, достичь противоположного берега реки, мог, если нужно вмерзнуть в лед, часами лежать без движения на виду фашистов, только бы не выдать себя и товарищей. Он умел  не спать, когда другие уже не могли справиться с дремотой. И, напротив, мог засыпать, едва выдавалась для этого подходящая минута затишья. Ко всему этому, Волянский был веселый и остроумный парень, прекрасный товарищ, на которого всегда можно положиться. За своим комиссаром бойцы шли на самые трудные задания». За службу в Сумско-Винницком партизанском соединении Е. Волянский был награжден орденом Красного Знамени. В [3] утверждается, что во время службы комиссаром разведки в Сумско-Винницком партизанском соединении Е. Волянский лично пленил немецкого генерала, для чего ему помогло знание немецкого языка. О знание Е. Волянским немецкого языка указывает и Стер Елисаветский, который после войны в Киеве лично общался с Е.Волянским [1]. Знание немецкого языка могло помогать офицеру разведчику.  Однако, ни в архивных материалах [13-15], ни в работах [9-11]  о таком важном событии как взятие в плен генерала и знание немецкого языка  не упоминается.  В литературе [1-3] считают, что Е. Волянский   должен был быть награжден за службу в Сумско-Винницком партизанском соединении Звездой Героя Советского Союза. Однако, справедливости ради, надо учесть следующее обстоятельство. В [11] приведен список награжденных партизан Сумско-Винницкого партизанского соединения. Только 2 человека, командир и комиссар, награждены орденом Ленина, несколько командиров и комиссаров отрядов, в том числе и Е. Волянский, награждены орденом Красного Знамени, остальные награждены менее престижными орденами, а также медалями. В очень трудной обстановке на Винничине сражалось это соединение, очень мало успехов было у него, отсюда, вероятно, и наград мало.
    После соединения 17 марта 1944 г.  Сумско-Винницкого партизанского соединения с Красной Армией старший лейтенант Волянский пожелал продолжить воевать в партизанах [9], и был направлен в распоряжение УШПД. Летом 1944 г. старший лейтенант Волянский был прикомандирован к УШПД и находился на партизанской базе под Киевом, где командовал взводом охраны и учился на краткосрочных курсах разведчиков [12]. Там же находился лейтенант Вафа Ажмадулин (Вася), с которым он в дальнейшем воевал в Словакии [12]. В начале августе 1944 г. Е. Волянскому было присвоено звание капитана. В Словакии назревало народное восстание, требовалась помощь Советского Союза. УШПД  подготовил несколько боевых групп для десантирования в Словакию с целью развертывания партизанской борьбы. В ночь на 6 августа в Словакию на плато 1643 [1,12] приземлилась группа из 15 человек, 7 советских, 8 словаков. Командир группы словак поручик Ладислав Калина, комиссар старший политрук Макаров, начальник штаба капитан Е. Волянский. В состав группы входили также радист Аня Барбинагры и лейтенант Вафа Ахмадулин. Скоро группа начала обрастать добровольцами и превратилась в большой отряд, базирующийся в деревне Мартин.  Скоро туда прибыл представитель Словацкой армии майор Носко из штаба полковника Голиона. Он сообщил, что словацкая армия готова к восстанию. 13августа 1944 г. Е. Волянский отправил начальнику УШПД  радиограмму, что словацкий народ готов к восстанию. 29 августа началось восстание. Восставшая Словацкая армия вместе с партизанами начали освобождать города и села. 9 сентября отряд под командованием Калины был прообразован во 2-ю партизанскую бригаду «За свободу славян». После ранения Калины командиром бригады стал капитан Е. Волянский,  комиссаром – старший политрук Ф. Макаров, начальником  штаба - майор Савицкий. В сентябре 1944 г. в 15 отрядах бригады воевало около 1600 партизан. Бригада базировалась в городе Зволен на реке Гром. 18 сентября 1944 г. командир бригады Е. Волянский  встретился в Зволене на конспиративной квартире с представителем регента Хорти графом Зичи по вопросу посылки венгерской  делегации на переговоры в Москву с целью выхода Венгрии из войны. Была послана радиограмма в Москву, и после одобрения, с аэродрома «3 дуба» венгерская делегация была отправлена в Москву [1]. К сожалению, переговоры сорвались, так как Хорти был смещен  венгерскими фашистами.
   Бригада «За свободу славян» вместе с восставшими солдатами Словацкой армии  освободила много городов Словакии. 18 сентября немцы ввели в Словакию 4 дивизии и начали наступление на освобожденную территорию. Словацкие армейские части капитулировали, а окруженная бригада «За свободу славян» начала партизанскую войну. Отряд «Великие Татры» из этой бригады под командованием лейтенанта Вафи Ахмадулина перебазировался в горную область Великие Татры, где осуществлял боевые действия и держал радиосвязь с Е. Волянским [12]. Несколько раз бригада выходила из окружения,  упорно сопротивляясь. В декабре бригада была снова окружена, Бои шли в трудных зимних условиях. По обледенелым горным тропам по пояс в снегу плохо одетые партизаны бригады с тяжелыми потерями сумели спуститься с гор в район города Валовец. Здесь в январе 1945 г. они заняли 2 населенных пункта и удерживали их до соединения с советскими войсками 4 Украинского фронта в феврале 1945 г.  Командир бригады капитан Е. Волянский обморозил  ступни ног. 27 февраля 1945 г. бригада «За свободу славян» по приказу  УШПД была расформирована. В Красную Армию было передано 450 бойцов 400 винтовок и автоматов, 34 пулемета. За время действия бригады было уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров противника, взято в плен 60 человек, уничтожено 23 танка, 53 автомобиля, 3 железнодорожных состава, взорвано 27 мостов. Командующий Чехословацкой армией генерал Свобода ходатайствовал о присвоении Е. Волянскому звания Героя Советского Союза, однако за боевые действия в Словакии он был награжден только орденом Красного Знамени.  Е. Волянский стал Народным Героем Чехословакии и награжден 4 чехословацкими  орденами. Он стал также почетным гражданином 5 городов Словакии [1-3]. Всего  в Советском Союзе Е. Волянский награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью Партизана ВОВ 1 степени и юбилейными медалями.
    В декабре 1945 г. капитана Е. Волянского уволили в запас. Он восстановился в Одесском индустриальном институте, окончил его и успешно работал в Киеве в строительстве. В 1983 г. стал персональным пенсионером. Был дважды женат, детей не было. Умер от болезни в 1988 г. 67 лет. Он был настоящим героем. В Чехословакии его знали, как героя, встречали как героя, а в своей стране он был неизвестен

 


                Литература

1. Герой без звезды. В книге Стера Елисаветского «Полвека забвения», Киев, 1998.
2. Герой без звезды. В книге Ф. Д. Свердлова «Энциклопедия еврейского героизма», М. 2002.
3. Марк Штеренберг. Кто вы, штурмбанфюрер Коренцвит? Международная еврейская газета, N 7-8, 2010.
4. Волянский (Коренцвит) Евгений (Ефим). В Интернете Sem 40, 31.05.2010. http://www.sem40.ru/famous2/e150.shtml
5. Беренштейн Л. Е. Я помню. В Интернете воспоминания, 01. 06. 2010. http://www.iremember.ru/content/viev/568/87/1/23/lang.ru/
6. Партизанские командиры – евреи. В Интернете Sem 40, 31.05. 2010. http://www.sem40.ru/warandpeace/military/hero/3780/?page=0
7. А. С. Скрябин. Еврейский расист против советского партизана. Газета «Дуэль» N 49 (397), 7 декабря 2004 г.
8. В.Каджая. Еврейский синдром советской пропаганды. «Независимая газета» 20 августа 2003 г.
9. Партизанская дружба. Воспоминания о боевых делах партизан – евреев. Изд. «Дэр Эмес», М. 1948.
10. Бурченко Д. Т. Рейд к Южному Бугу. Кишинев-Киев, 1988 г.
11. Мельник Я. И. 554 дня партизанской войны: дневники, документы. М., 2006 г.
12. Хаджиев Ризван. Помнят высокие Татры. В Интернете http://husainov.com/content/ризван-хаджиев
13. Личный листок по учету кадров Е. Волянского. ЦГАООУ. Фонд 117, опись 1, дело 18, листы 4, 4 об, 5, 5 об.
14. Автобиография Е. Волянского. ЦГАООУ, ф. 62, о. 5, д. 18, л. 285.
15. Наградной  лист на Е. Волянского. ЦГАООУ ф. 62. о. 1. д. 898, л. 15, 15 об.
16. П. А. Белов. Партизаны Смоленщины. В Интернете http://millitera.lib.ru/memo/russish/belov_pa/11.html
17.Семен Додик. Мой командир. Журнал  «Корни» №45, 2010,стр. 65-73. В Интернете http://www.proza.ru/2009/10/13/167