Вожди Белого Дела генерал Алексеев

Димитрий Крылов
АЛЕКСЕЕВ  Михаил  Васильевич (1857 – 1918) – Генерального  штаба  генерал  от  инфантерии, генерал-адъютант. Участник  трех  военных  конфликтов: русско-турецкой  войны (1877 – 1878), русско-японской  и  Первой  мировой  войн.
Сын  выслужившегося  из  фельдфебелей  офицера – участника  Севастопольской  обороны. Получил  отличное  образование: учился  в  Тверской  классической  гимназии, окончил  Московское  пехотное  юнкерское  училище  и  Николаевскую  академию  Генерального  штаба(1890). Из  училища  вышел  в  1876 г.  в  64-й  Казанский  пехотный  полк  в  составе  которого  выступил  17  июля  1977 г.  на  войну  против  Турции. С  полком  в  составе  отряда  генерала  Н.Д.Скобелева  участвовал  в  боях  под  Плевной. Некоторое  время  был  у  него  ординарцем. Ранен  под  Плевной  и  награждён  боевыми  орденами  Св. Станислава  и  Св. Анны  за  храбрость.
После  войны  1877 – 1878 гг. продолжал  служить  в  строю  до  1887 г., когда  поступил  в  Николаевскую  академию  Генерального  штаба. Окончил  академию  первым, получив  Милютинскую  премию. Был  назначен  старшим  адъютантом  в  штаб  1-го  армейского  корпуса  в  Санкт-Петербурге. С  1894 г. по  1900 г. – делопроизводитель  в  канцелярии  Военно-учёного  комитета  Главного  штаба, занимавшегося  разработкой  планов  войны  и  стратегического  развёртывания. В  1898 г. – полковник  и  экстраординарный  профессор  Николаевской  академии  Генерального  штаба  по  кафедре  истории  русского  военного  искусства, с  оставлением  в  той  же  должности.
С    1900 г. по  1903 г. – начальник  Оперативного  отделения  Генерал-квартирмейстерской  части  Главного  штаба  и  в  то  же  время  ординарный  профессор Николаевской  академии  Генерального  штаба. 28  мая  1904 г. – генерал-майор – за  отличия  по  службе  и  начальник  отдела  Главного  штаба. С  октября  1904 г. – генерал-квартирмейстер  штаба  3-й  Маньчжурской  армии. Награждён  многими  боевыми  орденами  и  Золотым  оружием.
 После  окончания  войны  с  Японией с  1905 г.  по  1908 г. – обер-квартирмейстер  Главного  управления  Генерального  штаба; возглавлял  разработки  планов  войны. 30  октября  1908 г. – генерал-лейтенант  за  отличия  по  службе  и  начальник  штаба  Киевского  военного  округа. В  июле  1912 г. был  назначен  командиром  13-го  армейского  корпуса; продолжал  активно  участвовать  в  составлении  планов  войны.
С  началом  Великой  войны  принял  должность  начальника  штаба  Юго-Западного  фронта. Уже  в  первые  месяцы  войны  австро-венгерские  армии  потерпели  тяжёлые  поражения  в  Галицийской  битве, и, как  пишет  в  своей  книге  «Россия  в  мировой  войне»  бывший  генерал-квартирмейстер  Ставки  генерал  Ю.Н.Данилов, «руководящая  роль  в  исполнении  операции  на  Юго-Западном  фронте  принадлежала  начальнику  штаба  этого  фронта, генералу  Алексееву». 24  сентября  1915 г. после  взятия  Львова  генерал  Алексеев  был  награждён  Георгиевским  крестом  4-й  степени  и  произведён  в  генералы  от  инфантерии. В  связи  с  ожидавшимся  германским  наступлением  генерал  Алексеев  22  марта  1915 г.  был  назначен  главнокомандующим  армиями  Северо-Западного  фронта. Он  вывел  армии  своего  фронта  из  польского  мешка, когда  летом  1915 г. германское  главное  командование  решило  нанести  основной  удар  по  России. Ни  одна  русская  армия, ни  одна  дивизия  не  попала  летом  1915 г.  в  плен. Генерал  Алексеев  не  дал  завершить  ни  одного  из  запланированных  Людендорфом  и  Гинденбургом  окружений.
18  августа  1915 г. Император  Николай  Второй  лично  встал  во  главе  Вооружённых  Сил  и  назначил  генерала  Алексеева  начальником  штаба  Верховного  Главнокомандующего. Как  пишет  генерал  А.И.Деникин  генерал  Алексеев  стал  «фактическим  руководителем  Вооружённых  Сил  русского  государства». Отступившие, но  не  разбитые  русские  армии  были  восстановлены  к  весне  1916 г., когда  в  мае  был  осуществлён  Луцкий  прорыв – начало  большого  Брусиловского  наступления  на  Юго-Западном  фронте.
Весной  1917 г.  генерал  Алексеев, как  пишет  полковник  Зайцов, «был  общепризнанным  военным  авторитетом  Русской  армии». В  феврале  1917 г. генерал  Алексеев  приложил  все  усилия, чтобы  воспрепятствовать  отъезду  Государя  из  Ставки  и  тем  самым  предотвратить  отречение. После  отречения  Николая  Второго  генерал  Алексеев  был  назначен  Временным  правительством  Верховным  Главнокомандующим  Русской  армией. Генерал  Алексеев  открыто  осуждал  политику  Временного  правительства, которая  вела  к  развалу  армии. 22  мая  1917 г., после  речи, произнесённой  им  на  первом  офицерском  съезде  в  Ставке, генерал  Алексеев  был  смещён  со  своего  поста. 30  августа  1917 г. по  соглашению  с  Керенским  генерал  Алексеев  снова  принял  должность  начальника  штаба  Верховного  Главнокомандующего. Он  сделал  это  для  того, чтобы  спасти  генерала  Корнилова  и  его  сторонников  от  расправы. Прибыв  в  Ставку, он  отправил  генерала  Корнилова  и  его  сторонников  в  Быховскую  тюрьму  под  охрану  надёжных  войск, в  том  числе  преданного  генералу  Корнилову  Текинского  полка. 11  сентября  1917 г., убедившись  в  том, что  генералу  Корнилову  и  другим  заключённым  в  Быхове  расправа  более  не  угрожает, генерал  Алексеев  подал  в  отставку  и  сдал  должность  начальника  штаба  Верховного  Главнокомандующего  генералу  Духонину.
7  октября  1917 г. генерал  Алексеев  выехал  из  Смоленска, где  проживала  его  семья  в  Петроград, для  участия  в  работе  Совета  республики («Предпарламента»). Здесь, судя  по  письмам  жене, он  приступил  около  15  октября  к  созданию  подпольной  военной  организации, построенной  на  добровольных  началах.
Двадцать пятого октября  (7 ноября) 1917 г. ряд  преданных  генералу  офицеров, в  том  числе  его  личный  адъютант, ротмистр  Шапрон  дю  Ларе, настояли  на  переезде  генерала  Алексеева  на  квартиру  члена  организации  инженера  С.С.Щетинина. Инженер  Щетинин  вместе  со  своей  супругой  Натальей  Павловной, сестрой  милосердия  Кауфманской  общины  Красного  Креста, устроили  отъезд  генерала  Алексеева  30  ноября (ст.ст.)  в  Новочеркасск, куда  генерал  выехал  с  паспортом  отца  Н.П.Щетининой. сразу  после  прибытия  в  Новочеркасск  на  Барочной  улице, в  помещении  лазарета, генерал  энергично  продолжил  создание  своей «Алексеевской  организации». 2 (15) декабря  1917 г. он  опубликовал  обращение  к  офицерам, в  котором  призывал  их  «спасти  Родину». Этот  день  принято  считать  днём  основания  Добровольческой  армии.
После  прибытия  в  Новочеркасск  генерала  Корнилова  из  Быхова  он, по  соглашению  с  генералом  Алексеевым, занял  пост  Командующего  армией, после  чего  27 декабря (7 января)  1918 г. был  отдан  приказ  о  переименовании  Алексеевской  организации  в  Добровольческую  армию. Практически  весь  декабрь  ушел  на  сглаживание  противоречий  между  двумя  Вождями  Белого  дела.
Генерал  Алексеев  был  типичным  штабным  генералом  и  его  стихия – планирование  операций  в  тиши  кабинета. Генерал  Корнилов,  напротив, был  генералом  боевым, его  хорошо  знали  в  войсках. Оба  генерала  были  вождями  для  некоторой  части  офицерства  и  генералитета. Прагматик  Корнилов  требовал  единого  командования, Алексеев  упирался. Он  создавал  эту  армию  и  не  собирался  ее  отдавать  в  чужие  руки.
Корнилов  был  поставлен  перед  неким  выбором – подчиниться  Алексееву  или  самостоятельно  двигаться  на  Кубань  и  формировать  там  свою  армию. В силу  этих  обстоятельств  Корнилов  сначала  приходит  к  решению  ехать  на  родину  в  Сибирь  и  там  подымать  казачество  против  большевиков.   Общественность  Юга  России (Струве, князь  Трубецкой) и  часть  генералитета (в частности А. И. Деникин) не  дали  Корнилову  покинуть  Добровольческую  армию  и  помирили  двух  Вождей.
В  итоге  произошло  разделение  полномочий. Военное  командование  было  сосредоточено  в  руках  Корнилова. Генерал  Алексеев  принял  в  Добровольческой  армии  гражданское  управление, внешние  сношения, финансовое  управление, а  позже  пост  Верховного  руководителя.
После  гибели  Донского  Атамана  Каледина,  14 (28) февраля  1918 г. Добровольческая  армия  выступила  в  свой  1-й  Кубанский  поход. Это  решение  руководству  армии  также  далось  нелегко. Донское  казачество, и прежде  всего  Походный  Атаман  генерал  Попов, предлагало  отступить  в  Сальские  степи  и  дождаться  восстания  Дона. Корнилов, по  свидетельству  генерала  Попова,  склонялся  к  этому  плану. Но  генерал  Алексеев  настоял  именно  на  отступлении  на  Кубань.
И  армия  двинулась  в  сторону  Екатеринодара. В  её  рядах  по  зимней  степи  шёл, опираясь  на  палку, Верховный  руководитель  Добровольческой  армии  генерал  Алексеев. 31  марта (13  апреля) 1918 г. при  штурме  Екатеринодара  погиб  генерал  Корнилов. И  тогда  генерал  Алексеев  обратился  к  генералу  Деникину: «Ну, Антон  Иванович, принимайте  тяжёлое  наследство. Помогай  вам  Бог».
После  возвращения  из  1-го  Кубанского  похода  генерал  Алексеев  намеревался  выехать  на  Урал  с  тем, чтобы  возглавить (как  его  просили) Уфимскую  директорию. Обстановка  летом  1918 г. не  позволила  ему  выполнить  это  намерение.
В  июне  1918 г. Добровольческая  армия  выступила  во  2-й  Кубанский  поход, и  с  занятием  Екатеринодара  генерал  Алексеев, как  Верховный  руководитель  Добровольческой  армией, уделил  много   времени  созданию  гражданского  управления  на  освобождённой  территории. 18  августа  1918 г.  в  Екатеринодаре  генерал  Алексеев  утвердил  «Положение  об  Особом  совещании». Особое  совещание  стало  правительственным  органом  при  Главнокомандующем. Первым  председателем  Особого  совещания  был  избран  генерал  Алексеев, однако  силы  уже  оставляли  его. Он  скончался  25  сентября  1918 г. и  был  торжественно  похоронен  в  усыпальнице  Екатеринодарского  Войскового  собора. В  начале  1920 г.  во  время  отступления  ВСЮР  вдова  генерала, Анна  Николаевна, настояла  на  том, чтобы  прах  генерала  был  перенесён  в  Сербию. Ныне  на  Новом  кладбище  в  Белграде  стоит  скромный  памятник  генералу  Алексееву.
Генерал  Алексеев  был  интересной  личностью. Вообще  феномен  нашей  Революции  в  том, что  на  ведущие  роли  в  Белом  Движении  пришли  офицеры  чуждые  высшему  свету, аристократическому  дворянству  России. Именно  аристократия  предала  Государя: Великие  Князья, Юсуповы  и  иже  с  ними. А  вот  дворяне  личные, не  столбовые, оказались  настоящими  монархистами. Корнилов – сын  хорунжего  Сибирского  Войска, выслужившегося  из  рядовых  казаков.  Алексеев – сын  майора, выслужившегося  из  фельдфебелей. Деникин – также  сын  майора. И  Михаил  Васильевич  Алексеев  стал  воистину  духовным  вождем  Белого  Движения. Его  основной  недостаток  как  Вождя  Белого  Дела – преклонный  возраст  и  почти  исключительно  штабная  карьера, хоть  и  блестящая.
Поэтому  он  был  популярен  преимущественно  у  штаб-офицерского  состава  и  генералитета  русской  армии. А  любую  революцию  делают  массы – солдаты, студенты, юнкера, младшие  офицеры. И  тут  Алексеев  проигрывал  Корнилову  по  всем  статьям. Хотя  полководческий  дар  Михаила  Алексеевича  конечно  выше  всяких  похвал. И  тут  уже  генерал  Корнилов, лихой  рубака-казак, уступает  маститому  академику  военной  стратегии. Победа  была  в  гармонии, но  жизнь  распорядилась  иначе.
Нелепая  гибель  Корнилова, смерть  Алексеева, ошибки  Деникина  и  Врангеля  - и  война  проиграна. И  история  не  терпит  сослагательного  наклонения.