Хроники Ремонтника - 1

Александр Волох
Когда то практически любой собственник личной квартиры задумывается о ремонте в своём жилище,но абсолютное большинство решившихся на такой шаг не имеют представления с какого боку подойти к возникшей проблеме. Вполне возможно,что мои записи хоть в чём то им помогут.Часто делать записи у меня не получится по причине занятости. Но по мере возможности буду пытаться.
В качестве предисловия могу поделиться следующим наблюдением; В абсолютном своём большинстве приходилось иметь дела с клиентами которые вообще не курят и не пьют. И как правило они держат своё слово,что всегда приятно. Если вдруг попадается клиент который заявляется под "мухой",то обычно дела с ним не складываются. Правда за всё время занятия ремонтами квартир такие попадались только пару раз.
В настоящий момент я делаю ремонт у клиента который по началу просто боготворил купленный им довольно неплохой лазерный уровень. Но со временем,под моим влиянием к нему охладел. Первое время он буквально каждый дюбель,каждый саморез закрученный мной или напарником перепроверял,чем значительно тормозил работу. Так как работы у него достаточно и он взял довольно длительный отпуск,я подбил его на то чтобы в коридоре он и маяки поставил сам и штукатурил сам,на что он с радостью и согласился. Однако несмотря на наличие своего "точного" инструмента маяки по уровню поставить у него не получилось. Кстати,от моего предложения проверить его лазерный уровень отказался обьяснив нежелание сделать это тем,что суперточность ему не нужна. Но по крайней мере свои очень высокие требования к качеству он снизил. Потом я предложил ему положить фартук на кухне,на что он вновь с охотой согласился. Укладывал 4 квадрата дня четыре и пока сделал процентов на 80. По качеству дела в этом направлении у него вышли на 3+,что неплохо для первого раза. Он ещё порывался отшпаклевать некоторые стены,но после нескольких попыток его энтузиазм как то поугас. Откровенно говоря он неплохой клиент. Закупил для себя довольно хороший инструмент,всегда готов помочь и что самое главное для мастера - выплачивает деньги без напоминаний.
Я даже пошёл ему на встречу.Из-за трудностей с финансами согласился зашпаклевать стены под обои всего по 100 рублей  за квадратный метр. Обычно получая подобные предложения прямо отказываюсь мотивируя тем,что таких расценок даже фирмы не предлагают где мастер получает от 50-ти до 70-ти процентов от заработанного. Однако у него выторговал нормальные расценки за шпаклёвку потолков. Ну а так как первый слой шпаклёвки в комнате в 18 кв.м. сделал за 2 часа,то подумал что можно войти в его положение. Но это решение принял из прктических соображений. Ехать к нему только в один конец 2 часа,да и на билеты уходит 200 рублей в день. Четыре стены в один слой шпаклёвки сделал за 4 часа. Что очень неплохо. Завтра буду шпаклевать по второму разу и на это уйдёт примерно 4-5 часов времени. Зарабаток получится неплохой.
Вообще то с каждым ремонтируемым обьектом учишься чему то новому. Ранее думал,что знаю практически всё и всему научился. Однако время показывает, что это не так.
Давным давно перепробывал множество профессий  по одной причине. Если работая по одной специальности,спустя время понимал,что ничего нового уже не узнаю менял профессию без сожаления. Делая одно и то же сдох бы от скуки.