История Всемирной Литературы 30

Сергей Бурмистров
  Пропп Владимир Яковлевич, "Исторические корни волшебной сказки".
  Оказывается, очень многие русские сказки, которые действительно старые, наполнены мистическим смыслом.
   Тот же самый добрый молодец, который говорит Бабе Яге Ты меня накорми да спать уложи", собирается есть (или вид делать) пищу мёртвых, обо Яга - охранник потустороннего мира, а пищу мёртвых живому человеку есть нельзя. 
   И так много вещей спрятано в сказках.
   Сказка выступает как технология. Как инструкция правильного поведения в магических обстоятельствах.
   
   Предки были уверены в существовании мира мёртвых и возможности общения с ними. Предки должны были помогать потомкам, если их правильно об этом попросить. Нечто аналогичное было и у египтян. Темы перекликаются. Да и другие народы в это верили.

   Путешествие на тот свет должно быть одним из тренировочных заданий начинающего автора.
   Но желательно не просто описать приключения, надо ещё страху и мистики нагнать, создать некую лирику "мертвящей прозрачности" той стороны бытия.

   Развитая фаза первобытного общества, создавшая первую в мире идеологию (мифы, сказки), насколько я понимаю является первым носителем мистики в литературе. После этого литература занималась более земными вещами, или уходила в чистую религию. Мир богов далёк от нас, а мир предков - рядом, почти осязаем (особенно по ночам).

  Волшебники, помогающие людям, появляются отсюда. Делать им нечего.