Крылья России

Димитрий Крылов
В начале процесса Возрождения казачества России многие скептически относились к этой идее. Да и сейчас, по прошествии многих лет, в начале третьего тысячелетия голоса этих скептиков не утихают. Казаки – пережиток прошлого, бледная тень Российской империи, их времена безвозвратно ушли в прошлое. Это самые спокойные высказывания в адрес современного казачества. А вообще в чем только нас не обвиняют. Но чаще всего в отсталости. Дескать, при царском режиме казаки выполняли полицейские функции, а теперь ни в современной армии, ни в охране общественного порядка для них нет места. Данной статьей автор хотел бы показать, что это распространённое мнение глубоко ошибочно.

Сегодня мне хотелось бы заострить внимание общественности на судьбе Вячеслава Матвеевича Ткачёва, кубанского казака и легендарного военного летчика, по сути первого главкома русской авиации. Данные его биографии взяты из книги Николая Рутыча «Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии вооруженных сил Юга России», изданной в Москве в 2002 году при содействии нескольких издательств. Осветить некоторые фрагменты биографии  более полно помогли материалы, расположены на казачьем сайте «Вольная станица», за что огромное спасибо и низкий поклон авторам сайта. Ведь пропаганда казачьих идей и истории казачества сегодня - дело для немногих энтузиастов.

Вячеслав Матвеевич Ткачёв родился 24 сентября (по старому стилю) 1885 года на Кубани, в станице Келлермесской. Он получил отличное военное образование, закончив Нижегородский, графа Аракчеева, кадетский корпус, а затем и Константиновское артиллерийского училище.

По окончанию училища в 1906 году Вячеслав Ткачев был выпущен во вторую Кубанскую казачью батарею. Но уже в 1910 году сотник Ткачев становиться офицером – воспитателем Одесского кадетского корпуса. При этом по своей инициативе молодой офицер заканчивает частную авиационную школу. Инициатива казака была отмечена начальством и в 1912 году по рекомендации Великого князя Александра Михайловича он был принят в офицерскую севастопольскую школу авиационного отдела воздушного флота. Эту школу сотник Ткачев окончил с отличием, а за успехи в учебе был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

После окончания школы Вячеслав Ткачев получил назначение в 3-ю авиационную роту. Небо  оказалось  его  стихией. В 1913 году подъесаул Ткачев совершил рекордный полет: Киев – Одесса – Керчь – Тамань – Екатеринодар, о чем восторженно писали Российские газеты, в частности «Кубанский край». Киевское общество воздухоплавания наградило отважного летчика золотым жетоном. Служба в авиации привела Ткачева к суровой мужской дружбе с такими великими летчиками как Сикорский и Нестеров. Эту дружбу Вячеслав Матвеевич пронес через всю свою жизнь.

На фронт первой мировой войны подъесаул Ткачев вышел командиром 20-го авиационного отряда при штабе 4-й армии. Уже в первой половине августа 1914 года за успешные боевые вылеты Вячеслав Матвеевич Ткачев первым из русских военных летчиков был награжден Георгиевским офицерским  крестом 4-й степени. В декабре того же года он становится первым летчиком, сбившим самолет противника в воздушном бою. К этому времени аэропланы ёще не имели вооружения и подъесаул расстрелял немецкий «Альбатрос» из личного пистолета.

В 1916 году Вячеслав Матвеевич уже подполковник и начальник авиадивизиона, а затем и инспектор авиации всего Юго-Западного фронта. За успешные боевые вылеты Ткачев был удостоен Золотого оружия. В марте 1917 года Ткачев был произведен в полковники и назначен генерал-инспектором авиации. А с 6-го июня того же года он принял руководство Полевым Управлением авиации и воздухоплавания при штабе Верховного Главнокомандующего. То есть, по сути, Вячеслав Матвеевич Ткачев стал первым главой авиации России. Участие в боевых действиях и осмысление боевого опыта позволили Ткачеву написать в 1917 году первое в истории развития русской авиации пособие – «Материалы по тактике воздушного боя», где были заложены фундаментальные основы тактики истребительной авиации.
 
В конце декабря 1917 года полковник Ткачев покидает Ставку в Могилеве и перебирается на Кубань. Здесь он активно включается в повстанческое движение, в ступает рядовым в один из партизанских отрядов. С приходом Добровольческой армии на Кубань летом 1918 года Вячеслав Матвеевич создал в ее составе первый авиаотряд. В составе вооруженных Сил Юга России полковник Ткачев исполнял должность начальника авиации, что не мешало ему лично участвовать в боевых и разведывательных полетах. Так, под Царицыным Ткачев был серьезно ранен, но вернулся в строй. Англичане наградили нашего кубанского казака орденом D.S.O. за проявленную воинскую доблесть.
 
В Русской армии генерала Врангеля Ткачев не только оставлен в должности начальника авиации, но и произведен в чин генерал-майора. В боях Русской армии в степях Северной Таврии авиация генерала Ткачева принимает самое активное участие. В своих воспоминаниях Петр Николаевич Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачева называя его «выдающимся летчиком» и в частности указывает, что в боях против конного корпуса Жлобы аэропланы оказали полевым частям неоценимую помощь. Одним из первых русских офицеров, 22 июня 1920 года, генерал – майор Вячеслав Матвеевич Ткачев был удостоен ордена Святого Николая Чудотворца, учрежденного в Русской армии генерала Врангеля.
 
После оставления Крыма генерал Ткачев  эвакуировался в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где первое время служил в инспекции авиации. Затем доблестному летчику приходилось часто менять профессии, чтобы заработать на кусок хлеба. Однако от сотрудничества с нацистами Вячеслав Матвеевич наотрез отказался. В декабре 1944 года он был арестован СМЕРШем 3-го Украинского фронта в городе Нови-Сад, где в то время он жил и работал. Затем он был направлен в Москву, где по приговору военного трибунала получил десять лет лагерей по 58-ой статье. Отбыв в лагерях Гулага весь срок полностью, Вячеслав Матвеевич вернулся на Родину - Кубань. В 70-ти летнем возрасте Ткачев вновь был  вынужден искать средства к существованию.
 
Но крепок оказался казак: устроился работать в артель переплетчиков. Да и жена из Парижа поддерживала его как могла. Несмотря на практически нищенское существования Вячеслав Матвеевич все свои оставшиеся жизненные силы отдает публицистике и писательскому труду. Он не только писал статьи в местные краснодарские газеты, но и написал книгу о своем боевом друге – Нестерове, которую назвал «Русский сокол». Вторая его книга, книга воспоминаний, так и не была целиком опубликована. Лишь небольшие отрывки из нее увидели свет в 1962 году в журнале «Кубань». В настоящие время в Российской государственной библиотеке чудом сохранился один экземпляр этой рукописи, названой автором «Крылья России».

Вячеслав Матвеевич Ткачев, генерал – майор русской армии, первый главком авиации, выдающийся летчик, асс, умер в Краснодаре 25 марта 1965 года. Похоронен он на Славянском кладбище города Краснодара, на родной кубанской земле. Хочется надеяться, что страна еще вспомнит своих героев. Книга Ткачева будет обязательно напечатана. Ведь сегодня уже не важно, на чьей стороне сражались казаки в огне гражданской войны. Они были вынуждены сделать выбор и сделали его. Не будем осуждать за него ни Краснова, ни Ткачева, ни Миронова, ни других известных и не известных истории казаков. Они честно выполнили свой Долг, а это достойно уважения и подражания. Сейчас гораздо важнее не допустить нового раскола в казачестве, но это уже тема для совсем другой публикации.