1. Гармонизирующее начало

Сергей Александров Волчара
Вопрос.

Хотел бы предложить некоторые свои размышления по поводу одного из основных философских вопросов: Откуда вообще что-то есть ?
Прежде чем приступить к рассуждениям отмечу две тенденции , которые наблюдал у пытающихся ответить на сей вопрос. Некоторые предполагают, что материя способна организовать сама себя, и нет смысла выяснять каким образом части этой материи соотносятся между собой. Другие, что идеальное ,конечно, существует и оно проявляется в материи, но нет смысла объяснять как это происходит, достаточно сказать волшебное слово, например, эманация, трансценденция , манифестация, сущность и т.д., и этого вполне для философа достаточно.
Но хотелось бы по возможности более подробного объяснения.

Целостность

Многие в последнее время любят рассуждать о системах.
Есть огромное количество определений системы, но важно выделить главное.
Во-первых , система состоит из компонентов, частей, элементов, неважно, главное, что состоит из…
Во-вторых, эти компоненты, части, элементы взаимо-связаны, взаимо-действуют, взамо-влияют, неважно, главное, взаимо-…
В-третьих , благодаря, особой связи системы со средой мы можем говорить о целостности системы. То есть вся совокупность элементов, частей системы, взаимодействуя между собой влияют на среду, или реагируют на влияние среды как целостность.
Возникает вопрос, что делает систему целостностью?

Целостнообразующий фактор.

По целостнообразующему фактору, как признаку, системы можно разделить на три основных типа.
А) Механические. Например, смывной бачок или старые жигули. В системах с механическим ЦФ части между собой соединены, и влияют друг на друга непосредственно.
Б) Централизованные. Например, компьютер. Части между собой не имеют непосредственного влияния. Все согласования идут через некоторый центр, то есть особенный элемент системы, который связан непосредственно со всеми частями.
В) Полевые. Например, Солнечная система, атом. В системах с полевым ЦФ все элементы влияют через поле друг на друга.
Конечно, это упрощенная классификация. Большинство известных систем являются сложными гибридами этих основных трёх типов.
В дальнейшем нас будет интересовать последний, полевой ЦФ.

Поле.

В современной физической модели мира известны четыре фундаментальных поля: гравитационное, электромагнитное, сильное, слабое.
«Фундаментальные поля, согласно с полевой парадигмой современной физики, составляют основу материи, все остальные поля и взаимодействия из них выводятся.» Вот и всё, что по существу можно найти в энциклопедии.
Я не буду углубляться в современное понимание поля, просто попытаюсь из этого извлечь самое необходимое для понимания поля, как целостнообразующего фактора систем.
1. Любое изменение в состояние одного из элементов в полевой системе влияет на состояние остальных элементов.
2. Любое движение элемента в поле заканчивается либо соединением с другим элементом, либо выходом из системы, либо гармоническим колебанием.
3. Каждый элемент обладает рядом признаков, которые зависят от феноменологии поля, например, масса, заряд.

Потенциальная энергия.

Если фундаментальные поля реально существуют, то такой концепт как потенциальная энергия, более похож на математическую модель, некую необходимую натяжку для сохранения закона сохранения энергии.
Закон сохранения энергии является следствием из предположения о изоморфизме пространства и времени. Но невооружённым глазом ,не выходя из дома, видно, что направление вверх и вниз совсем не изоморфны. Чтобы сохранить модель с изоморфизмом, было введено понятие потенциальная энергия. Но необходимо помнить, что это лишь допущение, которое имеет ограничение. Известная задача о трёх телах в одном поле не имеет решения именно из-за того , что пространство в поле не изоморфно. Также , невозможно в этой модели объяснить куда девается энергия , которая расходуется при запуске ракет за пределы Солнечной системы.

Гармонизирующее начало .

При всей сложности осмысления физики полей, мы можем констатировать, что поля, воздействуя на материю, образуют огромное количество целостностей
Профессиональные учёные тщательнейшим образом изучают и находят множество закономерностей, феноменов в проявлениях полей. Но более интересно предположить, что поля это лишь некая связь идеального и материального миров, то есть поля делают мир единым. Кстати, эту интуицию описывал ещё Шопенгауэр.
Итак , фундаментальные поля это некая плёнка, прослойка между физическим и метафизическим. Со стороны материи, поля это целостнообразующий фактор, а со стороны идеального это гармонизирующее начало. Для законченности конструкции , в таком случае, идеальное можно себе представить как среду гармонизаций. Идеальные гармонизации проявляются через поля виде гармоний, которые мы можем воспринимать в различных материальных целостностях.

Душа.

Но существует целый класс целостностей, существование которых невозможно объяснить проявлением фундаментальных полей. Это живые организмы. Также любые попытки понять их природу через другие типы целостнообразующих факторов, тоже терпят фиаско. Чем больше учёные погружаются в изучение , даже простой клетки, тем сложней её понять. Даже амёба по сложности не уступает Вселенной.
Поэтому, для дальнейшего продвижения, нахожу возможным и даже необходимым признать , что любой живой организм существует, как целостность, благодаря своему индивидуальному особому полю. То есть, в идеальной среде гармонизаций существует класс гармонизирующих начал , которые и проявляются как целостнообразующие факторы живых организмов.

Пока на этом остановлюсь. Следующий вопрос , который я ставлю это :
Как человек в себе переживает своё индивидуальное гармонизирующее начало?