9. За дверью

Савченко Маргарита
Начало сказки http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/08/10/1470

На следующий день друзья в полной готовности стояли у загадочной двери. Солдат вставил ключ в замочную скважину и тот повернулся неожиданно легко. Тяжелая дверь медленно и со скрипом открылась.  Они увидели длинный узкий коридор, лабиринтом уходящий вглубь. Первым переступил порог Солдат, затем Рыбак, Зеленоглазка, и замыкал цепочку Шаман.
Они осторожно шли, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к каждому звуку.
 Коридор петлял и путался, и, наконец, вывел их в огромный зал. Яркие солнечные лучи проникали сюда через небольшое круглое отверстие в потолке и освещали  деревянное кресло, стоявшее в центре зала. В кресле сидел седой бородатый старик, а на руке у него примостилась змейка из комнаты Принца. В зале раздавалось громкое тиканье часов, но самих часов нигде не было видно.
- Наконец-то, – воскликнул старик, - я вас так долго ждал!
Друзья подошли к нему и встали вокруг кресла.
- Кто вы? – спросил Солдат, - и почему вы нас ждете?
- Я сторож. Я жду вас, потому что знаю, что вы должны прийти,  и потому что очень нуждаюсь в вашей помощи. Дело в том, что часы могут остановиться, а этого нельзя допустить!
- Какие часы? - спросил Рыбак, - где они?
- Посмотри вниз и увидишь, - ответил старик.
Они посмотрели под ноги, и ахнули. Пол в зале был из прозрачного стекла. Глубоко внизу, на расстоянии десятка метров мерно отстукивали время огромные золотые часы. А вокруг  бесконечной стаей мотыльков летали, тикая им в унисон, маленькие блестящие часики.
- Может быть, объясните, что все это значит? – спросила Зеленоглазка у старика.
- Обязательно расскажу, но не сейчас. Осталось совсем немного времени. Если мы не успеем все исправить, то время остановится. Нужно как можно быстрее принести масло из деревни Весельчаков и перо из хвоста железного петушка.          
- Мне нравится название деревни, - улыбнулся Рыбак, - я готов пойти за маслом!
- Я с тобой, - заявила Зеленоглазка голосом, не терпящим возражений.
- Тогда мы за петухом, – сказал Солдат, - куда идти?
- Я знал, что не зря рассчитываю на вашу помощь! – обрадовался старик, - но вы должны быть очень осторожными. Петушок живет на скале у озера. Он хитер и опасен, и ни за что не захочет расставаться с пером из своего хвоста. Силой здесь ничего не сделаешь, нужна смекалка.
А деревня Весельчаков на другой стороне  озера. Туда очень быстро можно добраться по мосту. Масло нужно купить в продуктовой лавке в центре деревни. Вот деньги, - и старик протянул Рыбаку золотую монету.
-Так легко! – воскликнул Рыбак.
- Не совсем, - нахмурился старик, - жители деревни не так просты, как кажется на первый взгляд. Не задерживайтесь там ни на минуту. И не вздумайте принимать угощения. Просто купите масло и бегом возвращайтесь обратно.
- Не переживай, все сделаем как нужно, - заверил его Рыбак.
- Думаю, что вещи мы можем оставить здесь, сказал Шаман, - и бросил сумку на пол.
Раздалось возмущенное  мяуканье, и толстый кот выскочил из сумки.
- Вот почему сумка была такая тяжелая, - засмеялся Шаман. Кот прижался к его ноге и жалобно замяукал.
- Ну ладно, что с тобой поделаешь, возьмем тебя с собой, - вздохнул Шаман и посадил кота обратно.
- Вы готовы? – спросил старик.
- Да, - ответили друзья.
Старик вылез из кресла, подошел к стене и нажал какую-то кнопку. Открылись двери лифта. Они быстро запрыгнули в него, и лифт устремился вверх.
Через несколько минут лифт остановился. Двери открылись, и они вышли из скалы на берег  озера. 
Черная гранитная скала уходила высоко в небо. Берег прозрачного озера был покрыт белоснежной галькой. Через озеро золотой паутинкой  перекинулся ажурный мост.
- В путь, - скомандовал Солдат. - После возвращения встречаемся на этом месте.
И Солдат с Шаманом  полезли на вершину скалы. А Зеленоглазка и Рыбак отправились по мосту на другую сторону озера.

Продолжение
http://www.proza.ru/2012/08/10/1473