Сказка про Аленушку и царство Афган

Валерий Федин
                СКАЗКА ПРО АЛЕНУШКУ И ЦАРСТВО АФГАН
   Жила—была девочка Аленушка с мамой и папой. Папа был военным и носил красивые военные погоны. А мама работала на серьезном заводе и делала там серьезные вещи.
   Жили они, поживали, Аленушка потихоньку росла, мама становилась все красивее, а у папы на погонах появлялось все больше серебряных звездочек. Аленушка уже умела считать и знала, что раньше у папы было на каждом погоне две звездочки, а сейчас стало целых четыре. Аленушка ждала, когда у папы будет десять звездочек, и он станет генералом.
   А в их государстве самый Главный Руководитель очень любил ордена. Он наградил себя всеми орденами, которые мог достать, назначил себя самым главным генералом и нацепил самые большие погоны с большими золотыми звездами. Он приказал сделать себе золотую саблю и золотой пистолет. И теперь он огорчался, что не может наградить себя главным военным орденом с бриллиантами. Этот орден давали тем, кто выиграл большую войну.
   Главный Руководитель позвал к себе всех главных генералов и приказал им придумать, где можно начать войну, чтобы быстро победить и наградить его главным военным орденом.
Генералы сказали, что такую войну можно начать с соседним царством Афган. Маленькое царство можно легко победить.
   Главный Руководитель обрадовался и велел генералам собрать большую армию и отправить ее в Афган. Генералы стали собирать военных со всего государства. Папа тоже получил приказ ехать в эту армию. В армии было целых сорок генералов, и она поэтому называлась сороковой армией.
   Когда папа получил этот приказ, он очень расстроился: ему не хотелось расставаться с Аленушкой и мамой, не хотелось ехать в чужую страну и воевать с мирными афганцами. Но в армии все приказы должны выполняться.
   Он пришел домой озабоченным. Мама отправила Аленушку погулять во дворе, и папа рассказал ей о приказе. Мама тоже расстроилась. Но делать было нечего. Мама стала собирать папе чемодан и тихонько плакала.
   За ужином папа рассказал Аленушке, что он уезжает в далекую командировку и привезет ей подарки, каких у нее никогда не было. А пока он будет в командировке, Аленушка должна слушаться маму и помогать ей.
    Папа и раньше ездил в командировку, и поэтому Аленушка обрадовалась: папа привезет ей подарки. Только она удивлялась, почему не радуется мама.
Папа уехал, и Аленушка стала ждать, когда он вернется. Кончилось лето, пошли дожди, потом выпал снег, а папа все не приезжал.
   А нашей армии в Афгане пришлось трудно. Мирные афганцы не обрадовались, когда к ним вдруг пришли чужие солдаты. Афганцы стали требовать, чтобы сороковая армия ушла назад. Но Главный Руководитель и слышать не хотел об этом. Он уже наградил себя самым главным военным орденом с бриллиантами и не собирался отдавать его. Он приказал генералам скорее победить афганцев.
    И вот в далеком царстве Афгане началась война. Афганцы убивали наших солдат, наши убивали афганцев. И конца этому не виделось. А Главный Руководитель уже забыл об Афгане и сороковой армии и думал только о том, чем бы еще наградить себя.
Аленушкин папа воевал в Афгане и писал домой письма. Мама читала эти письма Аленушке вслух. И обе они терпеливо ждали, когда папа приедет домой и привезет им небывалые подарки.
   Растаял снег, расцвели цветы, а папа все не возвращался из своей командировки.
Однажды в дверь позвонили, и вошел высокий военный с тремя звездочками на погонах. Он поставил на пол большую сумку, увидел Аленушку и спросил:
    — Так это и есть девочка Аленушка? А я привез тебе подарки от папы.
Мама стала угощать военного, поставила на стол красивые праздничные бокалы, бутылки с вином, а Аленушка рассматривала папины подарки. Там были замечательные туфельки с загнутыми вверх носками, красивые платки, яркие бусы из самоцветных камней, всякие тянучки, халва небывалой сладости и много других удивительных вещей.
   Мама и военный долго разговаривали. Аленушка знала, что вмешиваться в разговор взрослых невежливо и терпеливо ждала. Она только удивлялась, какие у военного загорелые руки и такое же лицо. Когда военный стал прощаться, она не вытерпела и спросила:
   — Почему у Вас такие руки, — как шоколадка?
Военный засмеялся и сказал:
   — Там, где я был, очень жаркое солнце, вот я и загорел.
   — А мой папа тоже так загорел? — спросила Аленушка.
   — Твой папа еще сильнее загорел, — опять засмеялся военный.
   — А когда папа приедет?
Военный перестал улыбаться.
   — Потерпи еще немного, — сказал он. — У нас там сложные дела. Но папа твой все равно вернется.
   Он распрощался и ушел, а Аленушка с мамой стали жить дальше и ждать папу.
Снова настала зима, выпал глубокий снег. Аленушка совсем соскучилась без папы, а от него вдруг перестали приходить даже письма. Прошел Новый Год, а писем все не было.
   Однажды мама вечером взяла Аленушку из садика, и они пошли домой. Дома Аленушка стала играть в куклы, а мама читала газету. И вдруг мама охнула. Аленушка посмотрела на нее. Мама сидела у стола с закрытыми глазами, и лицо у нее почему-то было совсем старенькое, как у бабушек. На полу лежала почтовая открытка.
   — Мама! — сказала Аленушка.
   — Да, родная,— тихо сказала мама, а сама даже глаз не открыла. Аленушка испугалась. Она подошла к маме, прижалась к ее ноге, положила щечку на мамину руку. Мамина рука, всегда такая мягкая и теплая, сейчас была холодной, как зеркало, к которому Аленушка иногда прижимала свой нос.
   — Мама! — снова сказала Аленушка и чуть не заплакала.
   — Доченька... — еле слышно отозвалась мама и прижала Аленушку к себе. Она вся была холодной, будто замерзла на улице. Аленушке стало страшно, и она заплакала.
   Они долго сидели и плакали. Потом мама перестала плакать, вытерла Аленушке щеки и нос.
   — Ничего, дочка, — сказала она. — Может, еще все обойдется.
   Аленушка поняла, что маме пришла плохая открытка, и что в этой открытке были грустные вести про папу.
   — Когда приедет папа? — опросила она. Мама вздохнула еще раз:
   — Не знаю. Там у них сложные дела. Но мы будем ждать, и папа вернется, правда?
   — Правда, — сказала Аленушка. Она знала, что папа обязательно вернется, — разве могло быть иначе?
   Снова потянулись зимние дни, а писем от папы так и не было. Аленушка чувствовала, что в мире что-то изменилось. Соседи по дому, которые всегда улыбались ей и расспрашивали про папу, молча проходили мимо. Воспитательницы в садике стали строгими с Аленушкой, иногда покрикивали не нее.
   Однажды мама долго не забирала Аленушку из садика. Тетя Ира мыла полы. Она с мокрой тряпкой добралась до того места, где сидела Аленушка. Аленушка хотела перейти на другое место и встала. И вдруг тетя Ира так крикнула на нее, что Аленушка вздрогнула:
   — Куда лезешь!? Марш отсюда, ишь, душманка!
   Аленушка испугалась и тихонько вышла в коридор. Она стояла у двери и ждала маму. Кто такая душманка, Аленушка не знала, но догадалась, что это очень нехорошее слово. Она уже хотела идти домой одна, но тут пришла мама.
   Мама надевала на Аленушку пальто, а лицо у нее было грустное. И тут тетя Ира закричала на них:
   — Ну что за люди! Только вымыла полы, а они лезут! Отец, небось, к душманам сбежал, а они строят из себя!
   Аленушка смотрела на маму. И тут мама тихо сказала:
   — Зачем вы так? Вы же ничего не знаете. Какие же вы люди...
   На глазах у нее блестели слезы. Она подхватила Аленушку на руки и побежала к выходу. А тетя Ира кричала им вслед:
   — Знаем мы вас! К бандитам сбежал, а они тут выкомаривают!
Дома Аленушка спросила маму:
   — Зачем тетя Ира ругалась? Душманка — это нехорошо?
Мама тяжело вздохнула:
   — Не слушай ее. Ругаются только недобрые люди. Ты не обращай внимания.
   — А она сказала, что я душманка, и  что наш папа сбежал к душманам.
Мама присела на корточки, посмотрела в самые глаза Але-нушке:
   — Душманы — плохие люди. Разве папа может сбежать к плохим людям?
   — Нет,— твердо сказала Аленушка.
   — Дочка моя,— сказала мама. — На свете много недобрых людей. Но мы будем жить и ждать папу, правда?
     Правда, — согласилась Аленушка. — А недобрых людей я не буду слушать.
На другой день Аленушке в садике снова пришлось плакать. Дети стали играть в лисичку и зайчат. Аленушка как всегда хотела быть мамой-зайчихой. Она стала завязывать платочек на голове ушками, а Вовка подбежал к ней и закричал:
   — Мы с тобой не играем! Твой отец предатель! А ты душманка! Уходи от нас!
Аленушка не знала, что такое предатель, но поняла, что Вовка говорит плохо. Она обиделась и сказала Вовке:
   — Сам предатель! А мой папа хороший.
   — А вот и нехороший! — закричал Вовка, — Он предатель! Он сбежал к душманам!
Аленушке стало так обидно, что она чуть не заплакала. А дети прыгали вокруг нее и кричали:
   — Предатель! Предатель!
Аленушка заплакала. Она сняла с головы платочек и сквозь слезы сказала Вовке.
   — Ты дурак!
Она ушла от ребят,  села в уголок и плакала, и никто к ней не подходил. Дети весело играли в лисичку и зайчат. Так Аленушка и просидела в уголке до самого вечера, пока не пришла мама.
   — Ты не заболела, дочка? — спросила мама. — Любовь Владимировна сказала, что ты не стала ужинать?
   Она потрогала лоб у Аленушки.
   — А почему ты плакала?
   — Нипочему, — сердито сказала Аленушка. Она сердилась на всех: на детей, которым было весело без нее, на Вовку, который обозвал ее и папу, на маму, которая ничего ей не говорит и не ругает нехороших людей. Тут подошла Любовь Владимировна и сказала маме:
   — Надо что-то делать с вашей девочкой. В группе обстановка стал невыносимой, а ваша дочь грубит. Вам надо серьезно заняться ее воспитанием.
   Мама опустила голову. Аленушка еще больше рассердилась на маму. Почему она молчит? Значит, она в чем-то виновата? А Любовь Владимировна все говорила:
   — Я понимаю, такой отец не мог не оказать своего дурного влияния...
И тут мама подняла голову и сказала:
   — Что вы знаете о нашем отце? Почему вы поддерживаете эту грязную сплетню? Откуда эта жестокость?
   — При чем тут жестокость? — удивилась Любовь Владимировна, — Люди зря не скажут. Вас уволили с завода, а напрасно это не сделают! Я понимаю, никому не хочется верить в такое, но люди знают правду.
—    Правду? — тихо спросила мама. — Вы говорите о правде? Мой муж пропал без вести в Афганистане. Может, его убили душманы! Вы знаете что они делают с нашими... Вот и вся правда. А все остальное — грязные сплетни. И вы еще говорите о правде!
Любовь Владимировна вся покраснела и закричала:
   —Вы и сама такая же, как ваш муж! Недаром вас выгнали с завода! И правильно! Так и надо таким!
   И тут мама сказала самым строгим голосом:
   — Вы просто недобрый человек. Аленушка больше не будет ходить в вашу группу.  Я не хочу, чтобы вокруг моего ребенка вы нагнетали атмосферу злобы. Прощайте.
   Она взяла Аленушку за руку и они пошли домой. Когда они с мамой дома пили чай, Аленушка спросила:
   — А тебя правда выгнали с работ ы?
Мама поставила чашку на блюдце и погладила Аленушку по
голове.
   — Не слушай недобрых людей, дочка. Сейчас я тебе все рас-скажу.
И мама стала рассказывать про сороковую армию и далекое царство Афган, где был в командировке папа.
   Папа в далеком Афгане воевал с душманами. Он был храбрый и все любили его. Но однажды он пошел со своими солдатами в разведку, и никто из них не вернулся: ни папа, ни его солдаты. Где они, до сих пор никто не знает. Может быть, афганцы не дают им пройти назад к нашим. Может, они идут в свою сороковую армию дальним окружным путем через горы и пустыни. А может, душманы его ранили, и солдаты укрыли папу где-нибудь в горах, пока папина рана не заживет.
   Но люди, которые никому не верят, и которые не любят хороших людей, придумали про папу вранье: будто он и его солдаты сдались в плен душманам. Папа никогда не будет сдаваться в плен, потому что он храбрый и честный человек. На мамином серьезном заводе тоже оказалось немало недобрых людей, и они сказали, что если папа сдался в плен душманам, то мама не должна работать на серьезном заводе, пока не откажется от папы.
   — Вот такие у нас с тобой дела, — сказала мама. — Теперь я буду целый день с тобой дома. Я буду искать себе новую работу, а тебе — новый садик. И мы с тобой будем жить-поживать и ждать нашего папу.
   — Да, — сказала Аленушка, — Мы будем ждать папу. А у Вовки черная душа и злое сердце. Он говорил, что папа — предатель, а я душманка.
   — Нет, — сказала мама. — Вовка просто глупенький. Он повторяет то, что услышал.
   И стали Аленушка с мамой жить-поживать и ждать папу. Мама утром будила Аленушку, они завтракали, потом мама уходила искать себе новую работу, а Аленушке — новый садик.    Аленушка оставалась дома одна. Она спокойно играла с куклами, сама мыла посуду, подметала полы, — ведь папа сказал ей, чтобы она помогала маме. Она очень хотела, чтобы мама скорей нашла себе новую работу, и никогда не капризничала.
   Мама нашла себе новую работу и стала водить Аленушку в новый садик. Там не было ни Вовки, ни Любови Владимировны, и никто не обижал Аленушку.
   Проходило время, зима сменяла лето, Аленушка выросла и пошла в школу. Училась она хорошо, чтобы пала похвалил ее, когда вернется.
   За это время умер от старости Главный Руководитель, который любил красивые ордена, вместо него стал другой Главный Руководитель. А наша сороковая армия все воевала в Афгане, и папа все не возвращался.
   Умер от старости второй Главный Руководитель, потом — третий, а в жизни Аленушки и мамы ничего не менялось. Генералы часто говорили по телевизору, как храбро они воюют в Афгане, и награждали себя все новыми орденами. А папа так и не мог пройти со своими солдатами к своей сороковой армии.
   Аленушка училась уже в четвертом классе, когда однажды мама пришла домой с заплаканными глазами. Она дала Аленушке почитать большую газету. В газете были очень мелкие буквы, но Аленушка хорошо читала. Она прочитала в газете, что в государстве Пакистан подняли восстание наши военные, которых афганцы взяли в плен. Наши военные захватили склад с оружием. Враги окружили их со всех сторон и говорили, чтобы наши сдались им в плен. Но наши военные не хотели сдаваться в плен. Бой шел очень долго. Наших было мало, а врагов много. И враги убили всех наших. Кто были эти наши военные, — в газете никто не знал. Они погибли как герои с оружием в руках.
   Аленушка прочитала газету и пошла к маме на кухню. Мама сидела у окна и тихонько плакала. Аленушка погладила маму по руке.
   — Там был наш папа, да?
Мама сквозь слезы сказала:
   — Не знаю, доченька. Может быть, наш папа был там. А может быть, он жив и вместе со своими солдатами прячется где-нибудь в горах и когда-нибудь все же вернется к нам... А мы с тобой будем ждать его.
   И живут-поживают Аленушка с мамой и все ждут своего папу. Они знают, что папа вернется к ним из далекого царства Афган.