Сказка об инженере и выборах в Совет

Валерий Федин
                СКАЗКА ПРО ИНЖЕНЕРА И ВЫБОРЫ В СОВЕТ
   В некотором городе, в некотором государстве жил-был инженер. Всю жизнь он стоял за чертежной доской и чертил разные детали. Потом чертежи отправляли на завод. Там рабочие делали эти детали из металла и собирали из них разные машины.
   Шли годы. Много бумаги извел инженер, много нарисовал деталей. Его назначили старшим инженером, потом ведущим инженером. Он стал зарабатывать побольше денег. Но жил он все равно неважно, потому что цены на все товары росли немножко быстрее, чем его зарплата.
Всю жизнь инженер верил, что жизнь скоро станет у всех хорошей. Правители государства этого все время обещали людям, что коммунизм наступит совсем скоро, и что для этого нужно всем только больше работать.
   Инженер очень хотел, чтобы скорее наступил коммунизм, и не жалел на работе своих сил. Время шло, у инженера появились седые волосы, потом вся его голова стала белой, но коммунизм все так и не наступал. А потом в газетах написали и объявили по телевизору, что коммунизм немного задерживается, но зато наступает перестройка. Со всех сторон инженер теперь слышал, что в их государстве до сих пор все было неправильно, а теперь все будет правильно. И для того, чтобы все стало правильно, надо выбрать новых людей в Советы.
Повсюду говорили, что раньше в Советах сидели жадные аппаратчики, которые забирали себе все Самое лучшее, что выращивалось на полях, делалось на заводах и фабриках. И чтобы жизнь в государстве стала правильной, — надо убрать из Советов жадных аппаратчиков и на их места посадить хороших людей.
   Тут как раз объявили выборы в Советы. Занять место в Советах захотело очень много людей. И все они начали говорить на собраниях, по радио и по телевизору, писать в газетах, чтобы в Советы выбирали именно их.
   Одни из этих людей говорили, что никакого коммунизма вообще не бывает, и что раньше правители просто обманывали народ, чтобы люди больше работали. Другие говорили; что во всех государствах коммунизм уже давно наступил, и только в этом государстве люди живут плохо. Третьи говорили, что коммунизм все равно скоро наступит, только надо работать еще больше. Но все они обещали, что если их выберут в Советы, то они сделают так, что все будут жить хорошо.
   Бедный наш инженер слушал все эти речи, читая газеты, смотрел телевизор и не знал, кому из этих людей верить. Жил он до сих пор плохо, но очень хотел жить хорошо. И еще больше. он хотел, чтобы его дети жили лучше, чем он. Голова у бедного инженера совсем пошла кругом. И тогда он решил сам попасть в новые Советы. Уж он-то знает, как плохо живется простому человеку и сделает все, чтобы жизнь у людей стала хорошей.
   Он стал разъезжать по своему округу и говорить людям, чтобы в Советы выбирали его, и тогда он сделает все, чтобы жизнь у людей была хорошей. Поначалу на него никто не обратил никакого внимания. В том округе, где жил наш инженер, на одно-единственное место в Совете набралось целых тридцать человек желающих. Среди них были известные люди: знаменитый писатель, очень популярный артист, редактор большой газеты и даже два генерала. Каждый из них хвалил себя и ругал других.
   Случилось так, что в этом же округе решил попасть в Советы самый первый аппаратчик города. Первый аппаратчик говорил людям, что он хороший, что он всегда желал людям добра, только ему всегда мешали другие. Если его выберут в Совет, то он сделает так, что жизнь станет хорошей. На самом деле первый аппаратчик ничего не собирался менять.
Все другие, мечтавшие попасть в Совет, всячески ругали первого аппаратчика и друг друга. Люди слушали и качали головами: видно, никто из желающих попасть в Совет не был по-настоящему хорошим человеком. Только о нашем инженере никто не говорил ни хорошего, ни плохого.
   Когда пришел день выборов в Советы и люди стали голосовать, то очень многие повычеркивали из бюллетеней и генералов, и артиста, и писателя, и редактора и даже первого аппаратчика. Но первого аппаратчика все-таки вычеркивали поменьше. Одни поверили его щедрым обещаниям, другие просто привыкли, что в городе правит первый аппаратчик, а третьи просто побоялись вычеркнуть его.
   Когда подсчитали результаты, то оказалось, что в новые Советы не прошел никто: ни генералы, ни писатель, ни артист, ни редактор, ни первый аппаратчик, ни наш инженер. Выборы надо было проводить снова. Но во вторых выборах могли участвовать только те, кто набрал больше всех голосов в первый раз. А больше всех голосов набрали два человека: первый аппаратчик и наш никому не известный инженер.
   Когда инженер рассказал об этом своей умной жене, она испугалась и стала просить его:
   — Брось ты это дело. Ты инженер, и тебе нечего делать в Советах. Недаром говорят: с сильным не борись, с богатым не судись. Где уж тебе тягаться с первым аппаратчиком?
   Но наш инженер радовался, что он прошел на вторые выборы, и не послушал свою умную жену.
   Он снова стал говорить людям, что если его выберут в Совет, то жизнь у всех станет хорошей. О своем сопернике, о первом аппаратчике, он ничего не говорил, потому что был честным человеком. Он выступал не только на собраниях, но и по радио, по телевизору, даже писал статьи в газету.
   Жене его все это не нравилось, и, когда инженер радостный приходил домой после очередного собрания, она упрашивала его отказаться от выборов, пока им всем не стало плохо. И она оказалась права, эта умная женщина. Все умные женщины в конце-концов оказываются правыми.
   Первый аппаратчик послушал речи инженера, и они ему очень не понравились. Он понял, что если так пойдет дальше, то в Советы выберут не его, а этого никому не известного инженера. А допустить такое первый аппаратчик не собирался. И он решил принять  меры.
С этих пор на все собрания, где выступал инженер, стали приходить верные люди первого аппаратчика. Они задавали инженеру множество вопросов. Вопросы были такие каверзные, что инженер не мог на них ответить. Ему и не надо было отвечать на такие вопросы. Ведь когда не знаешь, что сказать, то лучше прямо в этом признаться, ничего плохого в этом нет, Но инженер хотел ответить на все вопросы, поэтому он стал часто путаться, запинаться и отвечать невпопад. И люди, которые слушали эти его ответы, стали думать, что этот инженер не такой уж умный, как казалось раньше. Но еще очень многие хвалили нашего инженера.
   Тогда первый аппаратчик принял еще кое-какие меры. И вот на собраниях верные люди первого аппаратчика стали говорить про нашего инженера разные гадкие вещи. Они говорили, что этот инженер — плохой инженер, что он не умеет чертить самых простых деталей, что по его чертежам нельзя сделать ни одной путной машины. Говорили, что он — горький пьяница, каждый вечер напивается пьян, каждый вечер колотит детей и жену, а дети его хулиганы и лентяи, что этот инженер всем надоел, и скоро его выгонят с работы.
   Когда инженер первый раз услышал про себя такое, он только удивился и посмеялся, потому что все это было неправдой. Но скоро ему стало не до смеха. На каждом углу незнакомые люди стали его спрашивать, правда ли, что он плохой инженер, что он каждый день бьет жену и детей? Правда ли, что он каждый день валяется пьяный под забором, и правда ли, что его дети подожгли соседний дом и ограбили три киоска?
   Его жена и дети тоже каждый день слышали такие гадкие сплетни. По вечерам у себя дома они плакали и просили инженера бросить все эти выборы, пока еще не поздно. Но инженер был упрямым человеком и не хотел отступать от задуманного.
   На работе тоже стали косо смотреть на инженера.
   Человек поверит любой сплетне, если ему каждый день говорить, что это не сплетня, а правда. Ведь это добрая слава трудно расходится по свету, а дурная молва летит по ветру и оседает в каждом углу, как пыль, если ее не вытирать каждый день.
   Все эти разговоры, вопросы и сплетни так сильно подействовали на инженера, что он стая нервным, по ночам видел кошмарные сны и часто кричал во сне:
   — Я не пьяница! Я хороший инженер!
   Криками среди ночи он будил всю семью. Жена и дети пугались и плакали, и снова начинались слезы и уговоры. А соседи слушали, что делалось в его квартире по ночам, и качали головами:
   —Как же мы раньше не замечали, что этот инженер такой плохой человек. Он ведь просто замучил всю свою семью. У них там каждую ночь скандалы и слезы. Бедная жена, бедные дети...
   Когда пришел день вторых выборов, то уже мало кто верил инженеру. Поэтому на выборах почти все вычеркнули его фамилию, и в новый Совет без труда прошел первый аппаратчик..
Инженер был очень опечален. Он не спал всю ночь и утром пошел на работу с тяжелым сердцем. А жена на прощанье сказала ему:
   — Чует мое сердце, что наши беды еще не кончились. Первый аппаратчик тебе никогда не простит, что ты боролся с ним на выборах.
   И опять ее слова сбылись. Когда инженер пришел на свою работу, его тут же вызвал к себе начальник. Начальник очень сурово посмотрел на инженера и сказал:
   — Есть мнение, что вы плохой инженер и плохой человек. Вы со всеми скандалите, каждый день напиваетесь пьяным и бьете жену и детей.
   — Это неправда, — сказал инженер. — Я всегда хорошо делал свою работу и никогда никого даже пальцем не тронул. А вино я пил только по большим праздникам, вместе со всеми.
   — Вот-вот, — еще суровее сказал начальник. — Вы сами подтверждаете отрицательное мнение о вас. Вы пьете со всеми, кому не лень. Все знают про ваши фокусы. Мне поручено сказать вам, что нам такие работники не нужны. С сегодняшнего дня вы уволены. Можете быть свободны.
   Когда инженер пришел в свой отдел, за его чертежной доской работал другой человек.
Заплакал наш бедный инженер и, не прощаясь ни с кем, пошел на улицу искать какую-нибудь работу: ведь ему надо было кормить своих детей.
   Никто не пожалел его. Только один старый инженер, морщинистый и лысый, негромко сказал ему вслед:
   — А ведь хороший был человек. Да вот беда: ума не хватило.