Поход

Иг Зав
В 1968 году весь наличный гидрографический флот Советского Союза выгнали в Индийский океан. И научный Академии наук- тоже. И огромные лесовозы с невообразимыми шарообразными антеннами.  И военные суда, мало приспособленные для плавания у экватора. У нас хоть кондиционеры стояли. А когда отключались для обслуживания, включалась вся романтика тропического плавания. А у военных- все по полной программе!
    Огромная армада судов , собранная для решения важной задачи, болталась на водном пространстве от Маврикия до Кергелена.
    Мы лениво проводили какие-то наблюдения, главным образом, чтобы народ не размагничивался. В гидрографии с этим просто. Главная задача- это построение Коммунизма, а весь промер- попутный. Одно хорошо- не качало. У экватора не качает.
    Перед всеми судами была поставлена задача- найти и поднять спускаемый аппарат после его посадки на воду. Планировалось опередить американцев с пилотируемой посадкой на Луну. Вводные по запускам выдавались в начале каждой недели и переносились в ее конце. Мы выходили в назначенную точку, определялись и обнаруживали, что американское суденышко стоит более точно к сообщенным по страшно кодированной системе связи координатам.
    В промежутках между запусками мы становились на якорь у островов Каргадос- Карахос и добывали кораллы. Размочалишь конец каната- и в воду с какой-нибудь железякой. Потом намотал на утку на подошве волны,- коральчик и отрывается. Запашок по пароходу стоял еще тот, и пройти по палубе было трудно. Отмывали кораллы морской водой из брандсбойта.
.   Иногда, по очереди, выезжали на баркасе на берег, собирали раковины и кораллы, купались. Острова были маленькими и ненаселенными. Людей, кроме одного одичавшего французского орнитолога, изучавшего многочисленные поселения птиц, не было. Мы подкупали орнитолога хлебом собственной выпечки, но он все равно нас заложил. Острова принадлежали Маврикию, и мы втихаря нарушали его суверенитет. А все дело в том, что из-за событий в Чехословакии ни одно островное государство не давало нам разрешения на заход для бункеровки. Запуски зондов все переносились, топливо и еда кончались, а танкеры и лесовозы только выходили из Одессы. 
   Без политзанятий на военном, хотя и вспомогательном гидрографическом , судне было никак нельзя. Всей гражданской экспедицией мы с увлечением изучали труд Ленина «Государство и революция». Владимир Ильич с таким энтузиазмом развенчивал буржуазное государство, а все так было похоже на наше, что мы соглашались с ним во всем «с чувством глубокого удовлетворения». 
   Наконец, запуск все- таки состоялся. Зонд-5 облетел Луну и приводнился, только где, не знал никто. Мы барражировали в заданном районе и напряженно всматривались в горизонт. Каждому был выделен свой сектор обзора. У меня, например, в секторе 10-20 градусов от курса. На третьи сутки пришла благая весть- судно АН нашло зонд. Но у него не было подъемного устройства и обученного Потрошителя. Дело в том, что через 3 суток зонд должен был самоликвидироваться и цепочку самоликвидации, как это показывают в современных триллерах, надо было разорвать.
   Ближним судном с оборудованием оказался «Василий Головнин». Он поднял зонд на борт и Потрошитель под контролем особиста вскрыл лючок, забрался в зонд, и через секунду со страшным воплем «там что-то шевелится» выскочил наружу. Руки Потрошителя тряслись, а лица на нем не было. По страшно кодированной связи со страшно дешифрованным матом Потрошителю объяснили то, что по идее, должны были сообщить раньше,- в спускаемом аппарате черепашки! Правда, они были в контейнере, но контейнер при приводнении рассыпался,  и черепашки- расползлись по зонду. Очередная порция дешифрованного мата поторопила Потрошителя отсоединить ликвидатор. По законам жанра, шли последние секунды.
   Операцию прикрывали ( заслоняли своим корпусом от супостата) все ближайшие суда. Зонд упаковали в ящик, судно пошло в Бомбей, и без портового и таможенного досмотра ящик доставили к самолету, который вылетел на Родину.
  « Головнин» с чувством исполненного долга и причастности к знаковому событию отбыл домой, туда же отправилось судно АН, а мы остались дожидаться следующих плановых запусков.
Конец первой серии.