Океанология

Иг Зав
(для тех, кто не имеет привычки читать с конца)
    Океанология! Страшно далека она от океана!
   Эпоха великих географических открытий давно закончилась, а методология познания океана осталась старой. Кому сегодня нужны общие рассуждения о таянии ледовой шапки или флуктуациях Северо-Атлантического потока? Правду сказать, он всегда успешно флуктуировал. 
   Сунул-вынул прибор, и дальше- безбрежное море для полета фантазии! А нужно конкретно- здесь и сейчас.
   Человечество, в лице своих доблестных представителей- мореплавателей, осваивало моря и океаны сугубо меркантильно. Как можно быстрее пройти из пункта А в пункт В и, если возможно, не потонуть и не сесть на мель. Сегодня мины замедленного действия в виде неудачно ли затопленных химических боеприпасов в Балтийском море, или так же «удачно» утилизированных ядерных реакторов подводных лодок в Баренцевом и Карском море угрожают экологической катастрофой всему человечеству, причем сегодня, здесь и сейчас. Необходим постоянный плановый мониторинг, а не сунул-вынул прибор. Это- большие деньги, но и опасности тоже не маленькие! И абстрактными рассуждениями о превратностях глобальной циркуляции не обойтись.
    Конечно, можно к океану (как и к другим проблемам) подходить с разных сторон. Например, с позиции инопланетянина. Тогда все, что делается в океанологии, - верно. Океан- глобальная система, он двумерен и вертикальные скорости составляют доли миллиметров в секунду. Для планирования экспансии этого достаточно. Но я представляю изумленные фейсы инопланетян после высадки в океан.
    Мы ( человеки) так малы и наши средства жизнеобеспечения ( корабли, лодки, включая подводные, мосты, продуктопроводы, линии связи, буровые платформы, порты и Бог знает, что еще) так же. Так с какой стороны нам целесообразно исследовать океан для решения наших насущных проблем? И каковы наши достижения в этом плане? 
   

Рыбка дохнет подо льдом.
В это верится с трудом.
    А на самом деле- неудачный пуск стратегической ракеты с борта подводной лодки в Белом море. Страшно токсичное ракетное топливо вылилось в Белое море и растворилось до неуловимых концентраций. Только вот бедная рыбка не понимает этого и дохнет!
    И причем тут глобальная циркуляция, которая  существует не в реальном океане, а на кончике пера теоретика или в  интерпретации разнородных данных усидчивым океанологом- практиком?
    Дерзайте, ребята! Но помяните Козьму Пруткова: надо семь раз отмерить, прежде, чем один раз отрезать.