Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 9

Василий Морозов
Если перейти снова на нечетную сторону улицы Катукова, и оказаться на самой ее середине, можно увидеть четвертый по счету от начала улицы 16-этажный жилой дом -№ 21, в котором я живу с 1980-ого года. О самом доме речь пойдет немного позже, а прежде необходимо рассказать о той части улицы Катукова, которая расположена перед ним, под окнами и балконами внешней стороны дома, как такового…

Обычно люди, идущие мимо дома по тротуару вдоль проезжей части, не всегда замечают все то, что находится перед 21-м домом как таковым. В середине торчат вентиляционные трубы, а по бокам двора находятся запертые бомбоубежища поздних советских времен, частично переделанные под подземные автомойки и ремонтные мастерские. На одной из таких труб несколько лет подряд красовалась надпись «Голова!», намалеванная белой краской –там она казалась каким –то «заборным ругательством». По краям же двора –около «крыльев» дома симметрично расположены две детских площадки с качелями, катальными горками и песочницами. В «правой» я в детстве ни разу не был, зато «левую» помню очень хорошо: в 80-е годы почти каждый день во время прогулки, сидя на качелях, я громко голосил «Песенку бременских музыкантов» («Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…»), в песочницу забираться удавалось весьма нечасто; а зимой много раз я съезжал прямо на картонке с небольшой –самодельной –ледяной горки, сделанной кем –то из моих тогдашних сверстников прямо на склоне от одной из шахт того самого подземного бомбоубежища –тогда машин рядом ездило мало, и мы даже не боялись того, что съезжали прямо на проезжую часть. Сейчас прошло уже четверть века, а все это иногда встает перед глазами, стоит только выглянуть в окно квартиры около балкона, выходящего на наружную часть дома…

В 90-е же годы панораму этой части двора основательно испортили гаражи –«ракушки», но сейчас от них уже, к счастью, мало что осталось. В середине же двора –на небольшом возвышении –где каждую весну снег тает раньше всего –появилась футбольная площадка, правда, и там иногда ее занимают те, кто гуляет с собаками, особенно –в темное время суток. Возвышаются над всем этим недавно появившиеся рекламные щиты, информация на которых то и дело меняется, что называется, «в духе времени»…

Эта часть улицы Катукова отделена от дома, где я живу, небольшим проездом для машин. В любое время года, кроме, разумеется, зимы, его все время заливает таким количеством воды, что пройти или даже проехать бывает весьма сложно. Если же удастся перейти через этот небольшой проезд, то можно оказаться непосредственно около самого 21-ого дома. Он состоит из восьми подъездов, каждый из которых по –своему интересен. Но об этом будет рассказано уже в дальнейшем…