***

Андрей Воденников
И вот единственное, что никак не вспомню - когда же я отказался… Ведь это должно было быть с боем выбранное решение, строем, плечом к плечу надо было уйти, попрощаться, ну или хоть как-то обозначаться должно было. Нет. Тихо произошло. Наверное, так выживают из ума. Вроде бы был всегда и IQ тест блестел смелой цифрой 153, а потом вдруг смотришь на родных своих, а они, в ответ, смотрят на идиота (каков поворот), ты идешь к зеркалу и понимаешь - вот... неожиданно и правда. Разворачиваешься, что-то сказать думаешь, но слов не находишь и, бормоча под нос "однако… конфуз", идешь к себе в комнату, укрыться с головой, чтобы умереть.

Но нет. Будешь лежать на ветхом боку, и вспоминать, как один человек, в один праздничный день, сел в одну из поз йоги, у него болели спина или почки и ноги, и закрыл глаза. А потом в комнату зашла жена, тронула за плечо, сказала "Толя, с собакой пора", а он повалился на бок, как будто с обрыва упал навсегда. Конечно, ей было страшно, но, это было, как надо, подумаешь ты, и подумаю я. Каждый, под своим одеялом, будем лежать, закрывая и открывая глаза, ничего не было, ничего стало. Полежим так, придем в себя, а потом пойдем пить чай, с вареньем, из черной смородины, его всегда больше, чем остального, потому что смородины много, а любителей мало... к тому времени я забуду вопрос, мучавший меня, а именно - кому и зачем все это надо.