Парадокс отношения к себе

Операция прошла успешно. Очень тяжелый случай. Молодая девушка и отек легких.

Два хирурга сидели в ресторане после тяжелой продолжительной операции. Сделав заказ, каждый еще и еще раз проходил в памяти весь операционный путь. Они работали дуэтом уже несколько лет. Один - крепкого телосложения. Большие пальцы, крупные ладони, мускулистые руки - выдавали в нем хирурга. Ампутация, трепанация черепа, другие, требующие недюжинной силы от хирурга, операции он делал виртуозно. Изящность и выверенность движений, безошибочное определение места и целесообразности ампутации делали его непревзойденным. 

Другой - мастер тонкой хирургии. Собрать из сотни осколков кисть руки, сшить сухожилия, мышцы, сделать незаметным шрам на лице, шее в этом ему не было равных.
Вот эти, уставшие после сложной операции, молодых человека, мирно беседовали в ожидании, когда сервируют их стол.

Неожиданно рядом за столик села девушка. Она в свободной позе расположилась напротив так, что одному была видна передняя часть ее тела, другому часть со стороны спины. Девушка была прекрасна собой. Изгиб спины, тонкая изящная шея, на которой расположилась миловидная головка. Грудь служила продолжением шеи и резко обрывалась вниз, подчеркивая тонкую талию. Глаза были большие и немного наивно посматривали по сторонам, не тревожа голову и осанку.

Разговор сразу оборвался и каждый рассматривал свою перспективу. Со стороны это выглядело очень трогательно. Двое представительных мужчин, с дотошностью анатома рассматривали видение перед собой. Они так увлеклись своим воображением, что видно было как у одного губы сложились в страстном поцелуе, а у другого грудь чувствовала пульс спины этой пассии.

Она, привыкшая к подобным взглядам, с независимым видом достала  сигарету и эффектно пригубила ее ко рту. Оба сглотнули одновременно слюну, видимо от зависти этой сигарете, которая заняла место, достойное только для ласки и поцелуев.
Курила она не затягиваясь. Движений лица, губ совсем не просматривалось. Как это у нее получалось, было загадкой.

Наши герои забыли зачем сюда пришли, что заказали на стол, о чем говорили. Лишь через несколько минут, придя в себя и взяв себя в руки, они вдруг посмотрели друг на друга и волна страсти сменилась на сожаление и печаль.

Только что ими была прооперирована молодая девушка. Диагноз — отек легких. Девушка была ладна собой, тонкие черты лица и симметричное расположение в его овале глаз, носика, губ, - делали ее очень обаятельной. Такой тип женщин никогда не стареет. С возрастом наоборот становятся более привлекательны, вновь открывающимися  чертами и выражением. Бледность лица, слабость тела делали ее спящей красавицей из одноименной сказки.

Когда было сделано вскрытие грудной полости, видению предстало что-то черное. Оно в такт вдоху-выдоху то сжималось, то наоборот наполнялось воздухом. Легкие полностью были забиты никотином. Как в трубке при курении  шкварчит нефте подобная жидкость, так и здесь все поры легких были забиты этой битуумоподобной смесью. В общем - то несложная операция, длилась двенадцать часов. Легких собственно и не было. Был комок грязи и мазута. Только умение этих двух талантливых хирургов, смогло спасти от смерти это юное, по - видимому чистое, существо.

Они, переглянулись, давая понять что подумали об одном и том же.
Эта воспроизведенная картина, испортила впечатление от этой, по - своему красивой и элегантной, девушки. Но чем они могли повлиять на нее?

     Парадокс жизни заключается в том, что во имя позы с дымящейся сигаретой в руке,  моды,  женщины, да и мужчины тоже, готовы жертвовать своими органами, не осознавая того, что точка возврата может быть незаметно для них пройдена... 

 


Рецензии
Прочитав ваше произведение, я подумал как хорошо, что я не курю. Вам удалось так реалистично описать тот ужас, который приносит курение. Рекомендую ваше произведение всем, даже не курящим.

Белоусов Андрей Викторович   21.02.2016 21:30     Заявить о нарушении
Вы правы!
Философия, для избранных, к коим Вы принадлежите, несомненно..
А курение- запрещено на законодательном уровне.
+ 6

С уважением и предстоящему Празднику.!

Евгений Торн-Тихонов   21.02.2016 22:29   Заявить о нарушении
Спасибо, приятно иметь дело с благоразумным людьми.

Белоусов Андрей Викторович   21.02.2016 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.