Эффект Маугли

 
Редко урок физкультуры пользовался популярностью. Навсегда запомнились ликования учеников: «Физрук заболел!»
Можно просто так побегать по стадиону, погонять мяч, побеситься вдоволь. А сдача норм ГТО, ВСК?! Марш бросок три километра в полной экипировке. Когда тяжесть карабина, вещь мешка, шинели в скатку давят на плечи, дыхание отказывается подавать кислород внутрь, руки — ноги  ватными плетьми висят и не повинуются!..   

       Единицы на эти занятия смотрели с желанием и восторгом, остальные, как на медленную, изощренную пытку.
Поступление в военную академию предполагало сдачу норм по физической подготовке. Я помню то чувство «нехотения», которое испытывал, когда первый раз рано утром вышел на бетонку.

Войсковая часть, где проходила служба, была расположена в пяти километрах от небольшого селения, в глухом лесу. Только бетонка соединяла наше КПП и трассу в районе этого поселка.
Чтобы  как-то   приглушить в себе чувство протеста, неприязни к предстоящему бегу, я принял решение не бежать, а просто пройти быстрым шагом. Выбрав  погожее утро, одевшись в легкий спортивный костюм,  приступил к  тренировке. Немного придя в ритм, начал с любопытством рассматривать пейзаж, окружавший эту трассу.

Густой, девственный, не знавший нашествий грибников, рыбаков, дачников, лес, как мне в последствии показалось, тоже с любопытством рассматривал меня и что я делаю. Ведь он привык к гудению тягачей перевозивших ракеты, заправщиков, возивших топливо для них. А тут полуголый человек идет и рассматривает его. Это взаимное любопытство постепенно отвлекло от цели моего появления здесь. Незаметно я увлекся красотой, которая окружала меня уже три года, которую я не видел. Так, из окна автобуса. Да, и то только в отпуск, да из отпуска. Все остальное время боевое дежурство, боевая подготовка. Да, «преодоление тягот воинской службы».

Лес был лиственный, с периодически попадающимися опушками и ельничками. На одной из берез увидел белку. Она, выгнув в короной позе хвост,  неистово расправлялась с еловой шишкой. Чуть дальше, в ветвях густой ели сидела сова. Не мигая провожала меня  своим колючим, вездесущим взглядом, удивленно вращая свою голову на сто восемьдесят градусов.  Я никогда не подозревал, что такая красота вот так, без всяких коллективных выездов на природу, путевок окружает то место, где живу. А когда из пролеска, через бетонку стал переходить красавец лось, чувство реальности совсем пропало.

       Он остановился, гордо и спокойно посмотрел в мою сторону. И, словно догадавшись, что будет загораживать мне путь, покачивая ветвистыми рогами и упитанным крупом, медленно, ломая мелкую поросль удалился, исчез, растворился в лесу. Когда я подбежал к этому месту, о нем напоминало лишь несколько сломанных веток. А внутри меня зрело чувство утраты чего то близкого и дорогого. Как будто расстался с другом. Развернувшись в обратный путь, я с удивлением и теплотой вспоминал эту мимолетную встречу.

А вот вдали показались ворота КПП нашей части. Дорога в этом месте была прямой и из далека они смотрелись словно два больших глаза сказочного чудовища, которое притягивает все двигающееся, поглощая в своей железобетонной утробе. 
Немного успокоившись после быстрой ходьбы, я вдруг почувствовал облегчение. Легкость и воспоминания об увиденном, открытом для себя, окружающей, оказывается тебя все время, природе заставили совсем по другому посмотреть на занятия утренним бегом.

Если не насиловать организм показателями в секундах, километрах, а просто дать ему возможность приобщиться к естеству, свободному движению, он наградит тебя вдохновением, хорошим настроением и, конечно, порадует здоровьем.
Этот первый мой опыт и выводы, которые были сделаны, приобщили меня к утреннему, совместному с просыпающейся природой, моциону.

Постепенно, привыкнув к нагрузкам, бег стал легким, плавным. Появилось ощущение полета. Один шаг занимает не более секунды. Из этого времени толчок ногой составляет третью часть. Все остальное полет, выброс ноги вперед для очередного толчка. То есть, если бежать час, то толчок составит двадцать минут, а сорок минут - полет наяву.

Организм быстро понял всю прелесть полета и стал сам требовать от хозяина повторения. Прежде всего пришлось отказаться от одежды. Конечно не совсем. Плавки, небольшие спортивные трусы, тапочки и все. Правда зимой требовались в дополнение перчатки и шапочка.

С вечера определишь маршрут, ведь необходимо набрать десять километров, чтобы природа не повторялась, не было людей, машин. В общем со временем в обиход вошло несколько маршрутов. Где бы ни проходила служба, иногда и в командировках, своему телу приходилось доставлять эту радость общения с природой, новой обстановкой, новым открытием для себя окружающего мира.

Город по особому встретил нашу с телом привычку, тягу совместного пробуждения всего живого ото сна. Как прекрасен просыпающийся город! 
Солнечные лучи, робко начинают показываться из-за горизонта. Не все сразу, а как-то по очереди, постепенно приподнимая ночное покрывало. Дома  всеми своими окнами словно наблюдают за тобой. Вот одинокая фигура выбежала на дорогу. Только что прошедшая поливочная машина смыла все последствия предыдущего дня. Деревья в ожидании восхода солнца, в недоумении обращены к бегущему. Однако чем ближе приближаешься к ним, тем радостнее оказывается встреча. Они охотно выдыхают свой кислород тебе вдогонку, как бы поощряя и завидуя твоей способности легко перемещаться в пространстве.

        А организм, выбрасывая отработанные газы, жадно принимает эти дары. Незаметно огни в домах начинают оживать и на остановках появляются первые пешеходы. С удивлением, зачастую с сожалением о том, что не могут присоединиться,  сопровождают тебя. Никогда не было ощущения недовольства с их стороны.    Все воспринималось, как часть природы. Как белка на ветвях, воробей, голубь в небе. Все что естественно — прекрасно!

А вот и последняя прямая. Дыхание ровное, мышцы расслаблены. Толчок, выброс ноги — полет! Толчок, выброс ноги — полет!

Все части тела, как единый отлаженный механизм, с азартом, даже вдохновением участвуют в этом действе. Кажется каждая клетка, каждый атом твоего тела стремится  к действию в таком захватывающем процессе. Только глаза и душа заняты просмотром картин, которые проплывают перед взором.

Особое ощущение возникает при плохой погоде.
Дождь, снег попадая на тело возбуждают его своей  нежностью, осторожностью соприкосновения, при бесконечной мощи и грозности внешнего проявления. Разгоряченное тело, как бы принимая вызов, приглашение к всеобщему куражу, начинает по особому распределять свои возможности, не забывая о переохлаждении. Температура тела замирает на таком уровне, чтобы было всем комфортно. От этого возникает особое состояние невесомости. Ты не просто летишь, ты паришь в пространстве, вместе со снежинками, каплями дождя наперегонки... 

В таком состоянии невольно чувствуешь себя Маугли, детем природы. Все ощущения, кроме причастности к происходящему, уходят куда-то далеко-далеко. Только ты и окружающая тебя природа.

Нет суеты, проблем, невыполненных обязательств, предстоящих обязанностей.
Все в тебе радуется искренне, по - детски непосредственно, без оглядки на то, что будет потом...


Рецензии
Если бы не усы, то точный Маугли!
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   18.09.2015 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Придется сбрить усы!
УдачИ!

Евгений Торн-Тихонов   18.09.2015 17:37   Заявить о нарушении
Где Ваши лыжи или коньки?!)))
Холодно! Нужно согреться!

Кузнецова Екатерина Первая   05.03.2016 12:29   Заявить о нарушении
сказка ложь, да в ней намек
согреваться от непогоды надо
чтением писем и телеграммам

Кузнецова Екатерина Первая   04.09.2016 05:51   Заявить о нарушении
Приятно, что о тебе иногда вспоминают.

Евгений Торн-Тихонов   04.09.2016 19:43   Заявить о нарушении
спасибо, что и меня помните)

Кузнецова Екатерина Первая   04.09.2016 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.