Первый снег

Сергей Гобец
  Это утро наступило несколько раньше обычного… Всё началось с внутреннего дискомфорта пришедшего в сон. Приснился отходящий от перрона поезд и я неуспевающий на посадку. Вся соответствующая подобным казусам атрибутика тоже присутствовала: ватные и непослушные ноги, действие чудовищно отстающее от мысли, тугое, труднопреодолимое пространство…
  Когда поезд скрылся за подмигивающим, красным от недосыпа глазом семафора, я проснулся. Проснулся и понял, что проспал! Схватил телефон, подумав, что забыл включить будильник - телефон показывал время предшествующее назначенному часу. Посмотрел в окно и рассмеялся… Снег! За окном выпал первый снег! Тут же очнулся и будильник, начав бормотать с нарастающей громкостью заученный на зубок монолог побудки…
  А снег пришёл неслышимый в разгар ночи и поспешил лечь толстым ковром на крыши, землю, ветви деревьев, дороги и тротуары. Лечь, и до того, как выползут из своих постелей заспанные дворники, выйдут на дорогу первые снегоуборщики, превратить мир в сказку. Он лёг основательно, будто и не собираясь никуда до весны, лёг так, будто скроил его неведомый портной в шикарные меховые одеяния для каждого подвернувшегося под руку предмета от тонкой и хрупкой ветви живой изгороди, до типовой панельной трёхэтажки с балконами и спутниковыми антеннами. От отполированного руками поручня ограждения, до много метровой ширины улицы. Всё было одето, обуто и закутано в пышные белые одежды. Всё светилось новизной и искрилось в свете дорабатывающих ночную смену фонарей. Всё было замечательно, сказочно, красиво! Всё было по-новому, по-зимнему, по-настоящему…
  Ещё вчера была дождливая и слякотная осень, а уже сегодня наступила здоровая и чистая сибирская зима!

В небе строем на юг облака,
Дремлет льдами укрывшись река,
Лист озябший, последний дрожит,
Снег кружится, упасть не спешит.

Не торопится землю укрыть,
Так приятно в полёте парить
Над землёй, над рекою во льдах,
Словно птица на белых крылах.

Словно чайка над морем седым.
Над бескрайним, могучим, родным!
Белой свежестью полнить простор
От равнин до седеющих гор…
****************************
Всюду белою птицей зима
Опускает на землю крыла.
Опускается, падает снег
На зимою отмеренный век.