Ленинградские зарисовки. Петербургские зарисовки 6

Галина Кириллова
Кошачьи истории

         Те, кто ко мне приходит часто, уже поняли, что я поклонница и почти что родная сестра представителей  всего кошачьего племени. Ко всем моим нетленкам – обязательно какая-нибудь симпатичная мордашка: к Маринким рассказам - котята, к моим реальным историям  – грустные или веселые кошки, к «голливудским романам» парочки или одинокие коты с пронзительным взглядом.
        Как так получилось, что в моё сердце влезли без спроса хвостатые-полосатые? Я родилась на Лиговке (старый район Ленинграда), в большой семикомнатной коммунальной квартире и, сколько себя помню, с нами жил огромный – килограммов на 12 кот  Мурзик. Поднять его было невозможно, наоборот, он мог бы поднять любого, если бы встал на задние лапы, а передними смог бы обхватить ребенка. Но… таких попыток он не делал, а только ел и спал. И позволял себя гладить и чесать за ухом. Он даже и не мурлыкал из-за своей лени. Иногда открывал зеленые глаза, мудро смотрел на шумную мелюзгу и валился на пол, на диван, на кровать, на подоконник – в общем, туда, куда можно было упасть всем своим  немаленьким  весом, не боясь повредить что-то.
       Что еще хочу добавить к нашей жизни на Лиговке? Помню, что дворовых котов почти не было. Хотя, как говорили, после войны специально завезли вагон или даже два кошек из Сибири, потому что было большое нашествие крыс и мышей, а кошек в войну всех съели. Вот и привезли их – для таких вот хозяйственных целей. Но это – слухи, что было на самом деле – не знаю. Однако во многих семьях кошки были. А собак – нет. Не каждый мог позволить себя содержать собаку. Да и отдельных квартир было мало, ведь в войну город очень сильно бомбили,   и всех, кто возвращался в родной город из эвакуации,  просто селили в уцелевшие дома, считая, что лучше жить  в коммуналке с одним туалетом на пятнадцать человек, чем в подвале. А ведь и в подвалах люди жили.
        Так мы прожили на Лиговке четырнадцать лет, а потом правительство и партия решили, что большие  коммуналки позорят город и стали расселять народ в маленькие. То есть в двух-трехкомнатные. Зато с газовыми плитами, центральным отоплением и… ванной! Ураа! Не надо теперь  ходить в баню, высиживать огромные очереди, смотреть на голые тела и ждать, когда можно пойти в парилку. Про другие подробности промолчу.
        Так мы получили с мамой  комнату в хрущевке в новом районе и  уехали туда, оставив милого Мурзика с его престарелой хозяйкой на Лиговке.
        Еще лет десять после этого мне снилась наша дружная квартира, котик, друзья, соседи, маленький дворик с поленницами дров. И много других милых  и сердечных моментов, из которых и состоит  беззаботное, хоть и бедное, детство.
        К счастью, на новом месте «дворовых» кошек было так много, что заскучать мне не пришлось. Почти в каждом подъезде  жил симпатичный котик и все беспрерывно его кормили. Рыба стоила 12 копеек за килограмм. Никто кормежку не отнимал, как сейчас отнимают еду у котов вороны или собаки, поэтому сил у симпатяг было много и вопрос нежной дружбы решался в кошачьем семействе без проблем.
        Интересно, что любовные игры проходили на глазах изумленных зрителей без купюр и жестокости.
         Просто кошечка подходила к котику, мурлыкала низким протяжным мурком и кот, поняв, что «уже можно» спокойно, без суеты, взбирался на мягкую спинку и делал своё дело, как его учила мать-природа.
        Под моим окном стояла скамейка с широкой спинкой. Не знаю почему, но эта спинка страшно привлекала любителей любовных упражнений, и я часто наблюдала  эти милые сценки, посмеиваясь про себя и удивляясь отсутствию стеснения и стыдливости.
        Однажды мимо этих  увелекательных упражнений шел сосед из дома напротив. Симпатичный пожилой дядя, очень похожий на Паганеля из  старого фильма «Дети капитана Гранта», такой же высокий, сутулый, немного смешной. Я знала, что раньше он был режиссером-документалистом и даже ездил за границу, во Францию, что в  те времена было равнозначно полету в космос. По крайней мере, для меня.
        И вот этот мастер социалистического кинореализма шел мимо нашей знаменитой скамейки и увидел, что там что-то происходит. Какое-то непонятное шевеление. Причем, котик с кошечкой самозабвенно предавались любовным утехам, а рядом с ними сидел другой котик, помладше,  и наблюдал за процессом, наверное, в надежде, что и ему что-нибудь отколется. А если и нет, то хотя бы поучиться у других, как правильно ЭТО делать.
        Режиссер подошел поближе и даже склонился над бесстыжей парочкой, но не поверил своим глазам, поэтому надел очки и минут пять рассматривал эту йговскую позу, наверное, хотел запомнить. Хотя в семьдесят лет – зачем ему это? ***
         Котики, наконец-то, очнулись и решили убежать, чтобы не стать, как подопытные кролики, жертвой режисёрских задумок.
         Я смеялась так, что чуть на пол не свалилась. И долго еще вспоминала с радостной улыбкой любознательного режиссёра.

          Ну а как в Петербурге? Дворовых кошек почти нет. Их просто никто не кормит. Если только совсем старые старушки, которые еще помнят времена дешевой рыбы и сохранили жалость к брошенным животным.
         Зато собак много. Они сбиваются в стаи и пугают своим лаем и злобным видом прохожих.
         Котята, правда, появляются «из воздуха». Так у нас появилась Чернушка.
Даша и Марина шли в садик, услышали тихий писк и нашли на лестнице черненького котенка. Маленького, беспомощного, брошенного.
       Кто оставил  кроху на холодной площадке? Соседей много по нашей лестнице, но я мало кого знаю, поэтому мы не смогли  вернуть детеныша прежним хозяевам. Хотя… они скорей всего привезли его с дачи, а потом решили, что такая обуза ни к чему и выбросили на лестницу.
       Так мы спасли еще одну кошачью жизнь.
       Вначале мне Чернушка не нравилась своей невзрачной красотой. Слишком желтыми круглыми глазами, непонятно длинным курносым носом и хулиганским характером. Но потом я прочитала в журнале, что это – настоящая экзотическая порода «бурма» и теперь уже к ней привыкла и люблю так же, как и вторую кошку, Пусинду. А как иначе, если эти милые мордашки смотрят на тебя с такой любовью….. когда хотят выпросить «вкусняшек».
       Ну да, корыстные души! А мы? Всегда ли так безгрешны? И разве далеко от них ушли? Тоже ведь любим больше тех, кто подарки нам дарит или красивую шубу, или новый телефон, или еще что-нибудь приятное для души и тела.

  *** Чуть-чуть поправлюсь - так я думала раньше, в двадцать пять. Теперь, спустя тридцать, я уверена, что ЭТО и для ста лет - интересно и увлекательно!


      Вот такие кошачьи истории.
Я могла бы еще страниц на десять навалять всяких разных случаев из жизни моих сестер-братьев, но приберегу их для следующего случая.
А фотография из Интернета - один в один с той давней историей про режисеера.