П Руссия Глава 11

Алекс фон Джаго
          За ночь громада десантного вертолетоносца переместилась на полста миль и заняла собой небольшую бухту Сен-Бриака. Вертолёта даже не требовалось - хватило бы и катера, но понты ведь дороже денег, и сожалели все, что на винтокрылую машину ещё и мигалку прицеплять бессмысленно. Потому, к основному, транспортному Ми-8 в кортеж и два штурмовых проследовало, и пилоты чтоб размялись, и перевозимому "объекту" почета больше. Да и на корабле сутки авральная приборка неистовствовала - шутки ли, сам царь-государь прибывает. Состояние у экипажа было и приподнятое, и как бы не совсем реальное - будто в спектакле играли.
Но сыграть всем свою роль хотелось хорошо, потому и боцманство неожиданно повспоминало давно не слыханные на флоте загибы с апостолами, и кают-компания некоторыми добавлениями с берега приобрела аж несколько дореволюционный шарм. Эффект оказался достигнут - сила и мощь русского флота (по французскому проекту) - ВПЕЧАТЛЯЛА!
           Апофеозом действа послужило вручение гражданину Романову В.К. паспорта с двуглавым орлом на обложке (адмирал-генерал-губернатор "в походе" своим правом не преминул воспользоваться), ведь Владимир Кириллович до того обладал лишь документами русских беженцев.
            Помазанник почти не верил глазам и ушам. Потомки хамов, лишивших его ещё во младенческом возрасте Родины и заставившими его семью скитаться по свету, уподобив Вечному Жиду, переродились, и в умах людей отсутствовал уже раздираемый враждой микрокосм. TERTIUM DATUR - третье дано, и нет более нужды непременно становиться красным или белым. Достаточно просто считать себя русским.

        После почти театрализованных представлений (кинодокументалистам ведь тоже хотелось свой хлеб честно отработать), приступили к переговорам по существу. Государю в Руссии побывать и жуть как хотелось, и стремался он её. Ведь особо то его там никто пока не ждал - даже войну без напряга сами выиграли, разве что поглядели бы "подданные" на него как на из бабушкиного сундука извлеченный салоп, с удивлением, что моль его пока ещё не побила. Молодой человек обязан был доказать ВСЕМ (и себе в первую очередь) свою не просто полезность, а необходимость стране и народу, не зависимо от того, испарятся они через десять лет в будущем или нет. Да и тех русских, что точно не испарятся, по миру уже миллионы слонялись, а ведь его голоса хватило бы для консолидации хотя бы этих. И с этим потенциалом создания ещё одной Руси на "чужих" землях, как образовалась Руссия на землях тевтонов, до того балтийскому народу пруссов принадлежавших. Проект был грандиозен и почти неподъёмен, но ведь и Петру на болотах окно России пробивать вряд ли легче было. Теперешней России помимо торгового, еще масса других окон требовалась, и максимально быстрое создание таковых вела бы не к укреплению тоталитарного строя, а, напротив, к его всё большей зависимости от мировой экономики и краху в итоге. Чучхе - было обречено. А вот тогда то и должно было наступить в умах русских прозрение, что предназначение монархии - быть высшим арбитром, сопоставимым с любой политической системой. Что это судьба России.

        Острый ум молодого человека сам выдал тактику для возвращения в Россию - Руссия только ступенька, но разбег надо брать много дальше. Самым и слабым, и сильным местом Родины явится её экономика. Командная на текущий момент, и бесспорно, хоть и ценой огромных потерь, но способная творить чудеса, и превращающуюся в свою противоположность при смене обстоятельств. Вступление царя потребуется России, когда очередной "Горбачёв" ЭТОГО мира очередную "перестройку" затеет - иначе вновь всё будет растаскано и переломано околопартийными хапугами. И на подготовку к этому вступлению достаточно пока и времени, да и средства с возможностями неожиданно сами по морю приплыли. А дальше начиналась уже чистая экономика, вокруг которой изредка подтанцовывала то политика, то милитарика.
         Эра электричества перерастала в эру авиации, а та - в эру космонавтики. И для того, что бы занимать в них достойное положение - требовался алюминий. Но крылатый металл - прежде всего овеществлённое электричество, четверть его себестоимости составляющее. Как раз избытком такового Калининград и обладал, и алюминиевый комбинат совместными германо-франко-советскими силами стремительно возводился рядом с Балтийском. Сырья - бокситов в Европе раскидано было много где - в той же Франции их и обнаружили впервые. Но вот самые богатые руды пребывали в Африке, причем как бы во французской ещё колонии Гвинея. Там находился 21% всех её мировых запасов, а вот в огромной России - только 1%. В ТОЙ истории как бы одолев Италию, Франция у неё Ливию законно прихватизировала, так что по тем же правилам будет не в обиду ныне проигравшей стороне Французской Западной Африки лишиться. А основное государство-победитель Руссия, предлагает пост наместника этих территорий Романову Владимиру Кирилловичу, с полным правом свободы рук и нехилым бюджетом. На сборы отпускалась неделя, а затем августейшей персоне выделялась комфортабельная каюта с кондишном для перемещения к месту службы. Отпущенного срока было достаточно, что бы набрать на высокодоходные должности достаточно горных инженеров и инженеров-строителей. Основной части морпехов добираться до дома надлежало уже железнодорожным транспортом, так что свободные помещения на вертолётоносце наличествовали. Как и инженерная техника (до того закапывавшая уже окопы), на первое время.

         От штатного числа, в дальнейшее плаванье к африканским берегам для представительских и всяких непредсказуемых целей, оставлен был взвод морпехов "первоначальной комплектации" (в основном механики-водители инженерной техники). Основным же "десантом" явились более чем четыре сотни специалистов в основном горной и строительной направленности, мгновенно откликнувшиеся на призыв Владимира. Это была первая волна ехавшая строить Афруссию, и базировалась она не только на голом энтузиазме, хотя и его было не менее чем у их соплеменников на Магнитке.
          За эту зиму Лочмелису помимо сохранения свободы и независимости "своего народа" удалось и "заработать" для него кое-какие деньги. Только на всю ли ту сумму имел моральное право "его" народ? Да и получив такие суммы сможет ли Руссия освоить их, не допустив перегрева экономики? И ещё множество вопросов мучили адмирала до того, как он принял решение начать разработку Африканского проекта. И более эффективного директора, чем Владимир найти для этой цели было невозможно. С самого детства того только и обучали, как управлять, причём в полной убежденности, что это никогда не потребуется. И вот теперь, когда он переполнен юношеской энергией и потенциальными возможностями хоть и в изгнании, но всё же монарха, сваливается шанс доказать всем, что в отличие от родственника, трона он достоин. Ведь Николай 2-й, просравший державу - это ещё не вся Российская монархия, существовавшая до того тысячу лет. Ведь как выяснилось, коммунисты и века продержаться не сумели.
             Сотни, а может и тысячи русских изгнанников, от маститых ученных до казаков и крестьян напряженно думали все эти двадцать лет как правильно жить надо, в чем была ошибка, и как надо теперь строить штабс-капитанскую (народную) монархию. Этот мучительный труд души был многократно результативнее предыдущего словоблудия кружковцев "по освобождению рабочего класса" или последующего "по обустройству России".
  Раз выпало с Гвинеи начинать - пусть будет так! Даже интересней будет поднимать всё с нуля, и какой огромный опыт удастся получить при этом. Крайне необходимый в последующем опыт!

         Даже в пересчёте на франки или марки 1939-го года, 320 миллионов бумажных "романовских" рублей двадцатилетней давности, получаемые Руссией как часть репараций, были весьма немалой суммой. И они передавались теперь вновь создаваеммой Афруссии в виде кредита, всего лишь под 3% сроком на 10 лет. Деньги должны работать, но заставить их это делать способны не все и не всюду. Но если учесть, что в комплекте придавались земли забитые не только алюминием, но и железом, золотом, алмазами и многим другим, сомневаться в возврате долга нужды не было. Ведь деньги давались не сонному местному черному царьку, а, по сути, не самой худшей части русских ведомой своим царём, признанным всеми. Так в своё время император Константин христиан Царьград строить повел. Нынешние русские  понимали, что это их достойный билет на Родину. Без позора и унижений для себя, да и для оставшихся в России - ведь возврат диаспоры произойдет, когда нужда там в них приспеет.
             Вот удалось нынче Калининграду десятки миллионов соотечественников от смерти в войне уберечь.
             Поблагодарили? Вряд ли! Но от родных благодарности ждать и не след. Ведь шакал делающий что-либо только ради выгоды не на много благородней свиньи не помнящей добра. И "калининградцы"  как раз и являются самым очевидным примером, что и у хамов неизбежно появятся потомки с благородными стремлениями. Значит, спасать надо всех.

         Сам Владимир очень слабо разбирался и в горном деле, и в металлургии (тем более в цветной), даже военному делу обучал его генерал на примерах прошедшей войны (с кавалерией и прочими средневековыми атрибутами). Но помимо и так присущего его древнему роду таланта  превосходно он был обучен разбираться в душах. И несколько звонков, сделанных им ещё с борта корабля верным людям привели в мгновенное действие до селе дремавший огромный механизм диаспоры. Потому и не удивительно, что транспорт за неделю оказался заполнен, но ведь сразу же фрахтовалось и еще несколько пассажирских и грузовых судов, для рейсов в Канакри. У Круппа заказывались рельсы, у Штольца оборудование для глиноземного и цементного завода, и многое - многое другое.
            Дабы окончательно продемонстрировать, что возврата не будет, Великий Князь и от виллы решил избавиться, но в лихое, военное время покупателей на ВИП-недвижимость не нашлось. Только один бретонец предложил обменять её на находящийся в его собственности заливчик, ибо ему из-за огромных приливов как либо использовать этот объект было не возможно, а бросить родовое наследство - жалко. Вот сделка и состоялась - и больше у Владимира жилья в Европе не оставалось.

         Хоть обещанные Владимиру средства и были займом, подлежащим возврату, но настроен он был их тратить не только на найм профильных спецов и гешефтмахеров. Раз судьба дарила ТАКОЙ шанс, то не использовать его было глупо - изначально вытребована была квота на обучение в Калининградских ВУЗах студентов из диаспоры, даже если удовольствие окажется и платным. При изыскании возможности в последующем открытия их филиала в Конакри. Возможно, и теперь бы по миру удалось набрать для русско-африканского Университета профессуры высшей пробы, но в первую очередь задача стояла вселить в молодёжь креативный дух и настрой "всех порвать", что исходил от попаданцев. Молодой человек чувствовал, что как далеко шагнул вперёд прогресс и не успевший во время перенять привнесенное пападанцами, обречен на вечное аутсайдерство, без перспектив на перемены.