13. Гришка Михеев

Юрий Ерусалимский
     Второй по старшинству материн брат, Гришка, как она его называла, был полной противоположностью старшому, Никишке. Трудно объяснить такие шутки природы. Гришка был умён, лёгок на подъём, ироничен, красноречив. В общении, особенно с женщинами, мог быть исключительно приятен, обаятелен, одним словом. Он перебрался в Москву из Мятлево (оттуда все Михеевы) ещё в  20-х, поступил в МИИТ, закончил его без проблем, после чего его оставили на кафедре – начерталку он знал блестяще и вскоре уже преподавал, был ас в этом предмете. Трудно сказать, сколько студентов он выпустил больше чем за 40 лет, но, наверное, не одну тысячу.   Помогал своим, как водится. МИИТ окончила и Катя, сестра, с его помощью, конечно. Пытался он и Никишку приобщить к наукам, но это оказалось выше его сил, тот сам вскоре понял, что дело безнадёжно и бросил институт, работал на железной дороге.  Помог он и младшей, Маньке (мать иначе тогда не называли, в семье особенно). Она, правда, пошла уже в МАДИ, который отпочковался  от МИИТа незадолго до того (в начале 30-х).

     Ещё в Мятлево отец (Илья) Гришку привечал больше других детей (а их только выживших было семь), но это только создало, как оказалось, Гришке проблемы на всю его жизнь. Отец любил выпить, и дома, и в кабаке (когда ворчание жены надоедало), а когда пил в кабаке, мать посылала кого-нибудь из старших детей – вытащить его оттуда. Если это был Никишка, он канючил до тех пор, пока отец не сплёвывал в сердцах и не шёл домой – с подзатыльником, естественно, зануде. Но когда приходил Гришка, всё было по-другому. Тот говорил – бать, налей и мне чуток, так, попробовать. Батя не отказывал, мягчел душой, наливал и себе, радовался, что сынок его понимает.  Шли потом вместе из кабака в полном  единодушии. Приобщился он к спиртному с восьми лет, и это сказалось печально на Гришкиной судьбе – со временем переросло в болезнь, с которой пришлось всю жизнь бороться, его жене в основном (сам Гришка борцом был неважным, всё больше плыл по течению, куда вынесет). Правда, всегда он относился к своему этому недостатку с юмором.

     Чувством юмора он обладал отличным, что практически всегда характерно для людей с высоким интеллектом, тем более добрых по натуре. Как-то, помню, мы решили собственными силами покрыть шифером крышу ещё недостроенного дома на нашем дачном участке (в Вязёмах, недалеко от Голицино), за день с трудом прибили три листа, было ветрено, работа не шла, и мать скомандовала – отбой, мол, пора ехать, толку нет. Гришка, не лазивший, конечно, наверх, спокойно (он всегда шутковал с серьёзной физиономией) возразил – Мань, куда спешишь, сейчас крышу докроем и поедем. Это в семье потом стало крылатым выражением. В другой раз я уехал надолго на велосипеде (решил навестить родственников в Тучково, не предупредив мать), а Гришка с Шурой (Шура – его жена) были на даче в Вязёмах вместе с матерью. Та волновалась страшно, уже и говорить не могла, просто молча сидела. Гришка разрядил обстановку простым вопросом – чего переживаешь, может он ещё жив? Вскоре прибыл и я – обратно уже на электричке, вместе с велосипедом, Наташа знала, что надо меня скорей доставить до дома.

     Единственно с кем Гришка мог шутить жёстко, была Шура, он почему-то думал, что она обязана всё терпеть (приучила, наверное). Она терпела и его выпивки, и его выходки (как-то на отказ немедленно дать выпить он ответил тем, что опрокинул шкаф у них в комнате со всей посудой), даже то, что он, бывало, шастал по ночам к соседке – вдовушке не очень высоких моральных принципов.  Шура даже рассказывала, как она уличила его в этом – намазала мелом подошвы домашних тапочек, а утром показала ему следы. Оказалось действенно, отучила, потом рассказывала матери со всеми подробностями его реакцию на то, как его поймали с поличным.

     Мог и схулиганить. Однажды у нас дома за столом,  когда ему понадобилось вытереть жирные руки, он, уже в приличном подпитии, после нескольких обращений к жене (Шу-у-у-р, он говорил обычно, певуче растягивая её имя – сам сидел, растопырив пальцы), видя, что она не реагирует на это немедленно (как  должна была, на его взгляд) - недолго думая, просто и спокойно вытер их о её новое крепдешиновое платье, вогнав её в слёзы.  В то же время к матери, его «младшенькой», как он её называл, он всегда относился очень нежно, помогал, чем мог, и она в долгу не оставалась. Несмотря на заскоки (а у кого их нет?), Гришка, с его умом, добрым и весёлым нравом, оставил очень светлые воспоминания, мир его праху.