Герб

Владимир Шустов 2
(армейская быль)

Уже стало ясно, что хорошего ждать не приходиться, несмотря на избрание первого президента в стране, что прошедшие за два последних года четыре съезда народных депутатов так ничего и не решили…Что гласность превратилась в демагогию, «прожектор перестройки» потух и уже пару лет вообще не светит.
В то время, когда слова «олигарх» ещё не было в обиходе, «братва» только примеряла малиновые пиджаки, в перестройку верил разве что идиот, великий и могучий дракон бился в агонии – тогда даже в воздухе витала некая напряженность... Что-то должно случиться, что-то будет…
И наступил 1991 год…
                * * *
А военная машина делала своё дело.
Снимались с боевого дежурства ракетные полки с обычными и необычными, порой потешными позывными, чтобы затем заступить опять, но уже оснащённые «Тополями», новой техникой.
                * * *
Глубокой июльской ночью на командном пункте ракетной дивизии нёс боевое дежурство расчёт в составе заместителя командира дежурных сил майора Воронова и его помощника.
Дежурство не отличалось от многих других - приём-передача докладов, донесений, тренировки на аппаратуре и – бдительность.
Спать, особенно под утро, хочется мучительно и, когда не помогал ни крепкий чай, ни кофе, Воронов применял изобретённый им способ.
Отодвинув  кресло, вместо него он ставил обычный стул, садился и, чуть откинувшись назад, зависал, балансируя на его задних ножках.
Неустойчивое равновесие – стопроцентное лекарство от сна.
                * * *
Тишину нарушил резкий звонок телефона засекреченной связи.
Воронов поднял трубку, представился, ожидая от собеседника того же.
Но тот встревоженным, с одышкой, голосом сразу задал вопрос:
- Вы герб сняли? Почему нет доклада?
- Началось… - Подумал Воронов и медленно поднял взгляд на стену, где обычно, на любом командном пункте в любой дивизии висел герб СССР.
В догадках, что же всё-таки произошло, он неуверенно и осторожно ответил:
- Нет… Не сняли…
- Слушай, Воронов! Тебя прямо сейчас с дежурства убрать, или как !? – заорал голос в трубке. – Почему не сняли!?
Прикрыв трубку рукой, Воронов шепнул помощнику: - Включи телевизор. – И также неуверенно ответил: – Но, если прикажете, снимем…
В трубке раздались звуки, как будто её поднесли к двигателю работающего трактора и голос из неё зазвучал так, что Воронову пришлось отдалить её от уха.
- Да ты знаешь, майор, что завтра же под трибунал пойдёшь! Сгниёшь в тюрьме, это я тебе обещаю!
У Воронова лицо стало серым и, не зная что сказать дальше, он просто молчал и слушал…
Вдруг голос с угрозами осёкся и уже с другой интонацией спросил:
- Стоп. Куда я позвонил?
- На «Таёжник». – Ответил Воронов.
- Тьфу! Ё……….. – и голос пропал.
Воронов положил трубку телефона, глубоко с облегчением вздохнул, опять посмотрел на герб СССР и медленно сказал помощнику, не поворачивая головы:
- Вырубай телевизор… Он позывной перепутал…
И продолжил балансировать на стуле.
До смены с дежурства оставалось менее трёх часов.
Да и до снятия герба было не так далеко…