Птицы и сигареты

Ильгиз Тухватуллин
Птицы и сигареты

Недавно было обнаружено птичье гнездо, свитое из сигаретных окурков. Орнитологи в панике.

 Когда первое волнение улеглось, орнитологи разделились на два лагеря. Первые считают, что это ужасно и необходимо начать тотальную борьбу с курением. Вторые же, наоборот, полагают, что птицы таким образом приспосабливаются к новым антропогенным условиям и их следует в этом поддержать. Поэтому все представители этой группы стали яростными курильщиками и начали в большом количестве сорить окурками в местах массового гнездования птиц.
 
Этот пример стал спасительной отговоркой для курящих школьников. Например, делает мать замечание своей 11-летней дочке, что она по пачке в день выкуривает --- доченька раздражённо  с несправедливо обиженной миной отвечает: «Мама, я же не ради удовольствия курю, я же ради птиц стараюсь».

Многие курильщики, которые решили бросить курить с 1 января нового года, вспоминают о птицах и твёрдость их намерения резко ослабевает. Они продолжают курить и в новом году. Вот ход их мысли: «Если я брошу курить, то меньше окурков будет валяться на улицах, и птицы меньше сделают гнёзд, т.е. меньше будет выведено птенцов, и количество пернатых упадёт. Кто же потом будет очищать город от сигаретных окурков?! Чем я больше курю, тем меньше сигаретных окурков будет валяться на улицах!».

 Во как!

январь 2010