Изменим окаёмы песней. С мысли малой - начинанье

Владислав Стадольник
Чистотою  небо  дышит,
                Свет  Любви  душе  даря…
Музыку  Сердечко  слышит
                и  сияет  как  Заря.

Проникая   через  крону
                заслонившую  мечту,
Убирая  тьмы  заслоны,
                возрождая  красоту
В  очерствевших  бытом  душах,
                Солнце  льётся  с  Вышины,
Изгоняя  злую  стужу,
                благость  сея  тишины.

Льётся  радостью  и  песней,
                разноцветною  мечтой…
С  ним  земная  жизнь  чудесней,
                Дух  парит  над  суетой.
С  ним  душа  цветет  черешней…
                Всходят  Света  семена…
И  Добро 
                Любовью  вешней
                очищает имена!
   Татьяна Николаевна Давыдова
   Чистотою небо дышит...
   20.6.2010 Стихи.ру


Сеять в днях нам больше мыслей –
что от света, красоты,
и изменим окоёмы песней –
радости, любви…

И пойдут расти те всходы –
в ближних, в дальних ли краях,
и уймётся непогода, и отринем –
войны, страх…
   Владислав Стадольник 22.6.2010

   Грани Агни Йоги, 1969 г. 417. (Гуру – Н.К.Рерих). Степень очищения сознания решает весь дальнейший путь. Потому этим вопросом можно и должно заняться вплотную. Упорство оболочек, и главным образом астральной, наученной когда-то тому, чему ее не следовало бы вовсе учить, показывает, что эти уроки внедрились прочно и что все надо вырывать с корнем. Корешки-то эти очень уж нехороши тем, что вновь отрастают, если не удалены полностью. Значит, копнуть надо еще глубже и вспомнить, когда и как совершался негодный посев. Поле сознания должно быть совершенно очищено от сорняков, чтобы новый посев был чист.

                * * *

Бесконечное начало бесконечного конца.
И была ли кура раньше пресловутого яйца ?!...
Над дуальностью сознанья потешается Творец,
Наслаждается игрою, зная, он - всему венец!
   Озарённая Солнцем
   Начало конца 1.6.2010 Стихи.ру


Бабочки есть однодневки,
в дне одном – начало и конец…
Есть короче промежутки,
и – длиннее, наконец…

С мысли малой – начинанье,
воплотится в плотном что,
но мы этого не видим,
как – и кончилось уж что…

Много нитей в разном цвете,
все в судьбе переплелись…
но – мы всё же здесь в ответе,
Ибо – мысли с нас исходят…
А какие – оглянись…
   Владислав Стадольник 23.6.2010

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Апр. 21. Как примирить несовершенство настоящего с величием будущего? Пониманием, что семена будущих достижений закладываются сейчас в предрассветных сумерках наступающего дня. Закладываются они делами и мыслями, но главное – мыслями, творящими жизнь. Упор переносится на мысль, которая ведет эволюцию планеты. И если мыслить умело, то может мыслитель выполнить долг свой перед людьми, даже не прибегая к обычному виду труда. Йог строит храм за двадцать переходов от его пещеры, в которой живет он один. Так мыслью можно строить и помогать на огромные расстояния и мыслью творить. Можно помогать и тем, кто в нужде или в беде, далеким и близким, и, посылая им мысль, облечь ее в форму, несущую в себе четкую картину желаемого утверждения. И, посылая далекий привет, можно оформить его в образ желанный и нужный и помощь дающий. Одни выполняют это молитвой, но йог достигает желаемого мыслью творящей. Огненная, творящая мысль исполняется всегда. Следствий она не может не дать. Все сделанное людьми есть следствие мысли. Так для мыслителя открыто широкое поле труда, где орудием служит мысль. Можно внимательно следить за ведущими идеями века. Они куют жизнь. Можно ярое участие принять в творчестве этом. В течение дня много мыслей полезных можно миру послать, или близким, или тем, кто в нужде. Если самости мысли отбросить, то много освободится времени для мыслей творящих. Так добрый мыслитель может стать центром благословения для окружающей местности и за пределами ее, там, куда может долететь мысль.

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 241. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги – Е.И.Рерих). Пусть каждая нежелательная мысль, идущая из прошлого, или от окружающих людей, или от темных, посылаемая ими с целью воздействия, служит причиной, чтобы изменить ее на противоположную и использовать силу ее на создание полезного и светлого мыслеобраза. Так можно научиться и привыкнуть всякую мысль обращать на пользу, так можно подражать в этом Учителю, так все можно заставить служить Свету. Зачем тратить время на вредные и ненужные мысли, когда каждую мысль можно обратить на добро, на нечто светлое и созидательное. Этим путем возможно преображать и людей, мысля о них положительно и вызывая из их глубины образ, достойный человека. Творящая сила мысли мало применяется практически. Теория и практика расходятся слишком широко. Но мысль к услугам человека всегда. В своем мысленном мире он – верховный повелитель. Эту власть над внутренним миром своим и мыслью своею должен осознать человек во всей ее значимости и нераздельности. Нельзя отдавать эту власть никому и ничему. Нельзя отказываться от явления примата духа. Отдать ее кому-то – значит стать рабом. Быть психически во власти кого-то недопустимо. Человек – владыка своей мощи, в своем микрокосме он – высшая власть. Эта власть осуществляется мыслью, которой он овладел.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 520. (Авг. 22). Мы продвигаемся в будущее мыслью о нем. Будущее существует в сознании человека. Представление будущего оформляется мыслью. Борьба за будущее ведется мыслью. Мысль может касаться прошлого, но изменить в нем ничего не может, но может – в будущем. Пластичность будущего во власти мысли. Будущее осуществляется дедуктивно, если не вмешивается творящая воля. Закон причин и следствий и цепь причинности дедуктивны. Иерархия творит будущее методом индукции. Безволие дедуктивно. «Плыви, мой челн, по воле волн» – лозунг дедукции и безволия. Рефлекторность сознания и рефлекторность мышления дедуктивны. Метод дедукции хорош, если предпосылки правильны и безошибочны. Указуем утверждаться на Основах, ибо они гарантируют безошибочность предпосылок или отправных точек мышления и действий. Порожденная и пущенная в пространство мысль действует дедуктивно по направлению, вложенному в нее волей. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны в зависимости от свойств пользующегося им сознания. Дедукция следует по проторенному пути следствий. Индукция может породить ряд новых причин, противоположных прошлым, пресекая тем действия прошлых ошибок. Безвольное подчинение течению болезни дедуктивно. Борьба с нею требует вмешательства воли и индуктивного мышления.