Начало Восьмидневной войны

Михаил Ошеров
Начало Восьмидневной войны.

Восьмидневная война (или операция "Облачный столп") началась со случайных инцидентов и пограничных стычек с израильской армией на границе сектора Газа, в которых участвовали боевики различных палестинских группировок.

Из Википедии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

6 ноября был обстрелян израильский армейский патруль, следовавший вдоль границы с сектором Газы. Трое военнослужащих получили ранения в результате взрыва фугаса, заложенного боевиками. 8 ноября израильская армия совершила кратковременный рейд на территорию сектора. В ходе перестрелки между палестинскими боевиками и израильтянами огнем израильской армии был убит 13-летний палестинский подросток.

Утром 8 ноября палестинские боевики вновь открыли огонь по армейскому патрулю. Вечером того же дня в районе КПП «Кисуфим» в результате взрыва заминированного туннеля был ранен израильский военнослужащий. Ответственность за взрыв взяло на себя военное крыло ХАМАС, заявившее, что он является ответом за смерть подростка.

10 ноября палестинские боевики из вооруженного крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) подвергли гранатомётному обстрелу израильский военный джип, следовавший вдоль границы сектора Газы неподалеку от КПП «Нахаль-Оз». В результате обстрела были ранены четверо израильских военнослужащих. В ответ израильские военные нанесли несколько артиллерийских и воздушных ударов по целям в секторе Газы. Палестинские источники сообщили о не менее 5 погибших и 30 раненых. Согласно израильским источникам, шесть боевиков «Исламского джихада» было уничтожено. После ответных ударов ЦАХАЛа начались интенсивные ракетно-миномётные обстрелы израильской территории из сектора Газы. Вечером 10 ноября по Израилю было выпущено около 30 ракет. Командование израильской армии обратилось к жителям населенных пунктов расположенных поблизости от сектора Газы с просьбой не отходить от бомбоубежищ и укрепленных комнат, занятия в школах и детских садах были отменены.

----------------------

С израильской армией и с государством Израиль до 14 ноября воюют боевики не самых крупных группировок - НФОП и "Исламского джихада".  У них нет больших ракет большой дальности, слабым обстрелам подвергаются лишь соседние с Сектором Газа населенные пункты Израиля.

Но тут  неожиданно израильские вооруженные силы 14 ноября наносят резкий и сильный удар по ХАМАСу, фактически не принимавшему активного участия в предыдущих событиях. Скажем так, до 14 ноября хамасовские ракеты большой дальности, имевшиеся в распоряжении у ХАМАСа, на Тель-Авив и на Иерусалим не летели.

14 ноября происходит нападение израильской армии на основные военные силы группировки ХАМАС. Долго готовившийся  удар наносится по военному руководству и по ракетам средней и большой дальности, которые ранее, до конфликта   не запускались и не применялись движением ХАМАС.

----------------------

Из Википедии.

 Первый день операции, 14 ноября

14 ноября в 16:00 в результате точечной ликвидации, проведённой ВВС Израиля, во время движения в своем автомобиле был уничтожен командующий военного крыла ХАМАСа в Газе Ахмед Джабари. По данным военных, он нёс прямую ответственность за обстрелы и операции ХАМАСа против израильских граждан.
16:30 В первый час, после ликвидации Ахмеда Джабари, ВВС уничтожило большинство ракет иранского производства Фаджр-5, которые способны поражать цели на расстоянии до 75 км и поразить центр Израиля, а так же больше 20 подземных пусковых установок и прочие ракеты радиусом действия более 40 км.
16:40 Первый сигнал тревоги «Цева адом» на территории регионального совета после ликвидации Джабари Хоф Ашкелон.
16:45 Палестинцы сообщают о покушении на командира «Бригады Рафиах» Раад Атаре, который избежал ликвидации.
17:00 Руководство ХАМАС заявило, что, уничтожив Ахмада аль-Джабари, Израиль «открыл врата ада». Хамас угрожает «сжечь израильские города», в том числе, Тель-Авив .
17:30 ЦАХАЛ начинает точечный призыв резервистов и развертывание дополнительных подразделений пехоты на юге перед возможным наземным наступлением в сектор Газа.
19:40 Президент Израиля Шимон Перес лично уведомил президента США Барака Обаму о ликвидации Ахмеда Джабари и начале операции «Облачный столп». «Израиль не заинтересован в раздувании пламени, но уже пять дней подряд в Израиле рвутся ракеты. Родители и дети не могут спокойно спать ночью. Я был утром в Сдероте и видел своими глазами боль матерей и детей, и есть предел терпению Израиля».

--------------

Итак, после спорадических перестрелок с другими палестинскими группировками,  14 ноября Израиль начал резкую заранее хорошо подготовленную атаку на движение ХАМАС, в течение короткого времени интенсивным огнем с суши, с моря и с воздуха уничтожив почти всю основную военную инфраструктуру ХАМАСа. Огонь шел по заранее намеченным целям - штабам, командным пунктам, складам и пусковым установкам ракет. Руководство Израиля признало, что оно первое начало операцию "Облачный столп". Как предлог для нападения на ХАМАС руководство государства Израиль использовало предыдущие перестрелки с другими палестинскими группировками, не имеющими ракет большой дальности. Могли быть осуществлены различные варианты реакций израильской армии и израильского правительства на перестрелки с мелкими палестинскими группировками, но государство Израиль выбрало именно массированный удар по ХАМАСу.

Небольшая статистика обстрелов и жертв с израильской стороны предыдущих лет и месяцев.

Статистика жертв.

http://newsru.co.il/mideast/15nov2012/km_121.html

"В 2012 году до начала операции "Облачный столп" израильтян, погибших от ракетных обстрелов не было. В ходе операции "Облачный столп" погибло 6 человек. В 2011-м году жертвами ракетных обстрелов из Газы стали три человека, в 2010-м – один человек, в 2009-м погибших не было, в 2008-м было 7 погибших (в основном, во время операции "Литой свинец"), в 2007-м – 2 погибших, в 2006-м – 2 погибших, в 2005-м – 6 погибших, в 2004-м – 5 погибших. До 2004-го года в результате ракетных обстрелов из Газы жертв не было. "

Статистика обстрелов.

http://newsru.co.il/mideast/15nov2012/stolp_110.html

"2012-й год:
Октябрь. 48 обстрелов, 127 ракет. 5 раненых. 8 ракет сбиты системой ПРО.
Сентябрь. 10 обстрелов, 16 ракет. Убитых и раненых нет.
Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый.
Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Убитых и раненых нет. Одна ракета сбита системой ПРО.
Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО.
Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Убитых и раненых нет.
Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Убитых и раненых нет.
Март. 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО.
Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Убитых и раненых нет.
Январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Убитых и раненых нет.
2011-й год. 229 обстрелов, 386 ракет – трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.
2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет – один погибший, двое раненых."

Всего от "кассамов", минометных снарядов и т. п. в Израиле с 2004 по 2012 год погибло 26 человек. Количество обстрелов в ноябре 2012 года (около 30 до начала конфликта) не было самым большим в 2012 году - в марте 2012 года обстрелов было гораздо больше.

Для симметрии приведу потери с палестинской стороны.

http://www.ochaopt.org/poc.aspx?id=1010002


 "В Газе с 2006 года по июль 2012 было убито  2879 человек."

 Из всего этого ясно следует, что израильское правительство воспользовалось случайным обострением ситуации в Секторе Газа, связанным с другими палестинскими группировками, для атаки на главные силы движения ХАМАС, ранее не участвовавшие в конфликте.  Целью этого удара 14  ноября было нанесение максимального урона ХАМАСу и лишение его возможности атаковать Израиль ракетами больших дальностей - от 40 до 75 км. Сверхзадачей этой тактической операции было ослабление возможностей ХАМАСа нанесения ответного удара по Израилю после возможного нападения государства Израиль на Иран.